Найти тему
Турецкий Дневник

От чаршафа к чарльстону: как менялась мода в Турции

В каких нарядах жена Ататюрка Латифе ханым ходила на вечеринки, в каких платьях выходили замуж жены султанов и его приближенных, где покупала туфли первая леди Турецкой республики Мевхибе Инёню. Всё это можно узнать на выставке "Элегантность из прошлого в будущее" ( Maziden Atiye Zarafet), которая сейчас проходит в Стамбуле в особняке Абдулмеджид Эфенди.

Женские наряды заката Османской Империи и начала Турецкой республики представили на выставке, которую можно описать как элегантность, красота, роскошь, изящество. В общем, всё то, что так привлекает женщин. В экспозицию вошли предметы как из музейных коллекций, так и из частных, но главная ценность её в том, что это не просто вещи ушедших эпох, владелицы многих предметов известны, а значит, за каждой рюшей и сборкой прячется история.

-2

Открывает выставку зал со свадебными платьями: шёлк, тончайшее кружево, ручная вышивка, бисер. Сохранность вещей прекрасная, конечно, заметно, что белая ткань слегка пожелтела, где-то начал расползаться шелк, но в целом, всё в очень хорошем состоянии, и можно легко представить, как невесты блистали в своих нарядах.

-3

Например, в этом платье с кружевными рюшами, вышивкой лентами и золотой нитью выходила замуж в 1896 году за султана Абдулмеджида Шехсувар ханым. О ней известно, что она происходила из семьи выходцев с Кавказа, отец служил при дворе и сам ввёл свою дочь в гарем на тот момент ещё наследника престола шехзаде Абдулмеджида. Имя Шехсувар девушка получила в гареме, там она обучилась рисованию и игре на фортепиано. В 15 лет она стала женой Абдулмеджида.

Шехсувар ханым, автор портрета её супруг Абдулмеджида
Шехсувар ханым, автор портрета её супруг Абдулмеджида

Символично, что выставка проходит в особняке, принадлежащем султану Абдулмеджиду, где он любил проводить лето и заниматься живописью.

-5

До конца XIX века свадебные платья в Турции шили из цветных тканей.Самыми популярными были красный, синий и фиолетовый. Затем невесты стали чаще выбирать более нежные цвета: розовый, голубой, кремовый. Первой эту традицию полностью нарушила дочь султана Абдулхамида II Найме. Она вышла замуж в 1898 году и надела белое платье, впрочем оно было традиционного турецкого кроя. В начале XX века свадебные платья стали всё больше напоминать вечерние.

-6

Ну и конечно, чем богаче невеста, тем больше на ней было драгоценных украшений и золотой вышивки.

-7

Впрочем, и повседневное платье богатой османской женщины можно назвать настоящим произведением искусства. Здесь уже чаще встречается бархат, и всё также присутствует много кружева и вышивки.

-8

Но как бы ни наряжалась турчанка, чтобы выйти на улицу, всё это нужно было прикрыть. В 16 веке османские женщины на улицу надевали просторное пальто - абаю, которое постоянно видоизменялось.

-9

Сначала оно было из обычного шерстяного сукна, затем начал меняться воротник, появились различные украшательства, в середине XIX века края пальто начали срезать по косой, чтобы были видны рюши и отделка платья. Интересный факт: в 18 веке был издан закон, обязывающий людей, принадлежащих к разным религиозным и этническим группам носить обувь определенного цвета. Жёлтую обувь носили мусульмане, красную - греки, черную и фиолетовую - армяне и евреи. К счастью, вскоре этот закон отменили.

Чаршаф, или чадра, не относится к традиционной, турецкой одежде. Мода на неё появилась в Стамбуле в 1872 году, когда в город приехал губернатор Сирии со своими женами. Этот предмет одежды изготавливался только в Дамаске, Алеппо и Багдаде.

Шелковые блуза и юбка с бархатным поясом, начало XX века
Шелковые блуза и юбка с бархатным поясом, начало XX века

На стамбульскую моду с одной стороны влиял Восток, а с другой Запад. В итоге в нарядах дам всё чаще можно было увидеть своеобразный микс. Так, например, во время Крымской войны Стамбул посетил Наполеон III и императрица Евгения, в честь этого был дан прием во дворце султана Абдулазиза. Среди приглашенных было много европейских дам, со стороны султанского двора также присутствовали женщины, в том числе мать султана Пертевниял султан. В своим мемуарах многие европейские дамы записали, что мать султана была одета в платье европейского образца, но с традиционными османскими украшениями на голове и в традиционной восточной обуви.

Шелковые юбка и блуза, расшитые пайетками, начало XX века
Шелковые юбка и блуза, расшитые пайетками, начало XX века

В первую очередь европейские модные новинки появлялись при дворе султана, дочери и жены правителя и его приближенных вводили в моду те или иные наряды, они нередко покупали наряды в Париже и заказывали вещи у портних, чаще всего наряды на европейский манер шили гречанки.

-12

На женскую моду влияло на только появление иностранцев в Стамбуле, но и технологии. Очень долго крупнейшее производство шёлка находилось в Бурсе. Однако уже в 18 веке из-за развития технологий в Европе Османская империя уже не могла угнаться за объемами производства тканей. Доля шелка начала сокращаться, а дамы султанского двора всё чаще обращали внимание на Париж, который превращался в центр модной индустрии.

Аналогичные французским ткани начали производить при султана Селиме III (годы правления 1789-1807). Однако даже если сам султан был не против новаторств и готов был даже изменить женское платье, опасения, что недовольство более консервативной части общества приведет к его свержению, останавливало его. В итоге какие-то изменения по части наряда происходили очень медленно пока на смену Османской Империи не пришла Турецкая республика, давшая женщине права и свободы в том числе в выборе наряда.

Платья 1920-х годов
Платья 1920-х годов

Платья 1920-х годов уже очень отличаются от того, что было ещё в самом начала XX века. Стиль чарльстон захватил и новую республику. Конечно, так одевались далеко не все жительницы Турции, а только самые прогрессивные.

-14

Например, это платье жены первого главы Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка Латифе ханым. Она получила образование в Лондоне, затем прослушала курс права в Сорбоне, говорила на английском, французском, испанском и немецком языках. И судя по наряду, не прочь была сходить на танцы.

Ещё одно платье Латифы ханым
Ещё одно платье Латифы ханым

Конечно, когда смотришь на эти наряды, поражаешься не только красоте вышивки, но и скорости перемен, которые происходили в Турции.

-16

В начале XX века всё больше появляется французских марок в гардеробе турецких модниц. Вот туфельки из парижского магазина начала XX века.

-17

А вот туфельки из турецкого магазина на Гранд Базаре, всё таки чувствуется восточный дух.

Казалось бы, для Турции начало XX века непростой период: послевоенное время, огромный внешний долг, экономический кризис.

-18

Но не что так не показывает, куда движется страна, как внешний вид дамы.

Платье первой леди Турции Мевхибе Инёню
Платье первой леди Турции Мевхибе Инёню

На выставке много предметов гардероба жены второго президента Турции Исмета Инёню Мевхибе Инёню Дамой она была очень прогрессивной.

Поэтому и наряды и неё были в соответствии с европейской модой. Но в основном платья она заказывала у местных портних в Анкаре. А вот обувь любила французскую, среди её туфель часть с парижскими лейблами.

-20

На выставке также представлены наряды историка и правозащитницы Афет Инан. Афет была обычной учительницей в измирской школе, которую однажды посетил Ататюрк. Девушка рассказала, что мечтает изучать историю, и Ататюрк помог ей поехать в Швейцарию, чтобы получить образование. Как оказалось, Ататюрк разглядел в обычной учительнице настоящего исследователя и лидера. Афет Инан после обучения преподавала, написала немало исторических книг, среди которых знаковая работа "Граждане для граждан", занималась защитой прав женщин, выступала за предоставление женщинам права голоса, возглавила Турецкое историческое общество и факультет языка, истории и географии. И судя по нарядам, она была не только очень образованной, но и очень элегантной дамой.

Чемодан для путешествий, начало XX века
Чемодан для путешествий, начало XX века

Как оказалось, это выставка не только про кружева и шелка, но и про историю страны, в которую вплетены личные истории. Здесь хочется задержаться у каждого предмета, рассмотреть детали, а потом пойти искать информацию о владельцах вещей, их создателей и о том, что же происходило в то время, когда в моде были именно такие фасоны.

Выставка работает до 17 марта 2024 г.

Адрес : Abdülmecid Efendi köşkü, Kuzguncuk, Kuşbakışı Cad, No 18, Üsküdar