Найти тему

Почему в России стучат колёса поездов, а в Европе нет. Без ты-дыщ, ты-дыщ, железная дорога не дорога

На вокзале в Омске
На вокзале в Омске

Еду в Сибирь уже вторые сутки (на момент написания этой статьи), с моей верхней полки плацкарта удобный обзор на всё происходящее внизу. Вот кто-то прошёл направо к водонагревателю за кипятком, вот кто-то пошёл налево, скорее всего в туалет. Тот, который шёл за кипятком, возвращается обратно, но не гремит подстаканником, а мягкими шагами, чтобы не пролить, тащит тарелку с «Ролтоном», распространяя аромат на весь вагон.

Вон мужичок прошёл в старенькой рубашечке, легонько озираясь, и от него пахнет табаком. Видимо, хоть и запрещено в вагоне курить, не выдержал и покурил в тамбуре или в туалете.

На нижней полке едет очень разговорчивая тётка, она не умолкает ни на секунду и активно хочет накормить соседа узбека, даже предлагает ему рюмочку «беленькой» … Я не шучу, так всё и есть. =)

Постепенно привыкаешь к тому, что вагон немного трясётся и покачивается, так привыкаешь, что перестаёшь замечать. И вновь вспоминаешь, только когда поезд останавливается. Сразу как будто чего-то не хватает, как будто до этого качало, как в колыбели, а теперь всё ровно.

Как здорово в поезде книжку читать =)
Как здорово в поезде книжку читать =)

Слышал, что в Европе поезда ездят и не стучат колёсами… Мне кажется, что тогда, это как будто какой-то не настоящий поезд. Поезд же обязательно должен издавать «ты-дыщ, ты-дыщ» колёсами. =)

Меня давно уже волновал этот вопрос, почему же они всё-таки стучат? И как-то мне попался видеоролик, в котором рассказывали, что это особенность нашей железной дороги. Т.к. страна у нас северная, то перепады температуры между зимой и летом порой большие. А металл от температуры имеет свойство сжиматься и расширяться.

Поэтому между рельсами есть небольшие зазоры (термозазоры), специально оставленный с этой целью. Вот об эти зазоры и стучат поезда своими колёсами.

Термозазор
Термозазор

Зимой с закрытыми окнами это не так слышно, а вот летом, когда форточку откроешь, то прекрасно слышно. Ещё классно, когда поезд едет где-то по лесу или вообще через горы, то звук эхом разносится по округе. А если состав длинный, то на повороте можно из окна увидеть изгибающийся хвост вагонов. И понять, что движетесь вы не по прямой, а заворачиваете.

Помню, когда в самый первый раз поехал на поезде (из Кемерово в Москву), то всю дорогу как заворожённый стоял в тамбуре и смотрел в окно, на пролетающие мимо пейзажи: леса, поля, деревушки, мосты через широкие реки и маленькие речушки.

Степан Корольков
Степан Корольков

Всё время восклицал: «А это что за река?», и сверялся с атласом дорог. =)

Теперь уже не так романтично, спустя сотни поездок на поездах. Но всё равно мне нравится ехать, когда вагон легонько раскачивается и баюкает… ту-дух, ту-дух; ту-дух, ту-дух…

А вы ездили на поезде далеко? Старались узнать, через какую реку проезжаете по мосту? =)

Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)

~~~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: