Найти тему
Обзоры от iCE

Обзор Xiaomi 13T: просто выскочка или новый претендент на звание народного флагмана?

В этом году смартфоны Xiaomi серии T получили значительное обновление, что практически ставит их на одну ступень с настоящими флагманами компании. Xiaomi 13T и 13T Pro относятся к устройствам верхнего среднего уровня, или премиум среднего уровня, как вам больше нравится. Но по своим характеристикам они гораздо ближе к флагманским устройствам.

Xiaomi 13T и 13T Pro продаются примерно на 50 долларов дороже, чем их предшественники, но эти дополнительные деньги вполне оправданы. В данном обзоре мы рассмотрим младшую версию Xiaomi 13T, ну а если вам интересно почитать про версию Pro,
то обзор на нее был на канале не так давно.

В 13T используется менее мощный, но все же весьма интересный процессор Dimensity 8200 Ultra от MediaTek. По крайней мере, на бумаге он выглядит значительным обновлением по сравнению с прошлогодним Dimensity 8100 Ultra. В 13T поддерживается более медленная зарядка мощностью 67 Вт. Все остальное абсолютно идентично.

-2

Однако по сравнению с двумя предыдущими поколениями 13T предлагает значительное обновление дисплея (он стал значительно ярче и поддерживает частоту обновления 144 Гц вместо 120 Гц), более качественную и универсальную камеру (наконец-то исчез устаревший 8-Мп ультраширик), сертификацию IP68 для защиты от воды и пыли, премиальную сборку с опциональной задней крышкой из кожи, а также более мощный процессор. Интересно, что 12T имел поддержку быстрой зарядки 120 Вт, а теперь произошел небольшой даунгрейд. Возможно, Xiaomi хотела сделать более заметные отличия между 13T и 13T Pro.

Пожалуй, самым заметным изменением в серии 13T стала камера. Как и флагманское семейство 13T получил фирменные объективы Leica, а также привычные для Leica оптимизации цветопередачи и обработки.

-3

Несмотря на меньшее разрешение, основная 50-Мп камера теперь использует более крупный сенсор и дополнена еще одним 50-Мп модулем, предназначенным для съемки с 2-кратным оптическим зумом. Кроме того, 8-Мп ультраширокая камера была заменена на более адекватную 12-Мп ультраширокую камеру. Этого обновления мы ждали уже несколько лет.

Изменения в области железа это хорошо, но что действительно здорово, то что Xiaomi обещает теперь не три, а четыре крупных обновления ОС и пять лет исправлений безопасности - как и во флагманских линейках. Xiaomi создала дуэт очень конкурентоспособных устройств среднего класса, поэтому повышение цены на 50 долларов по сравнению с прошлым поколением можно не принимать во внимание. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Давайте разбираться.

-4

Xiaomi 13T поставляется в стандартной упаковке, содержащей все необходимые: руководства пользователя, зарядное устройство мощностью 67 Вт и кабель USB-A - USB-C. Ну и традиционный прозрачный чехол никуда не делся.

Дизайн

Xiaomi 13T и 13T Pro имеют одинаковый дизайн, а поскольку аппаратная часть у них практически одинаковая, то и размеры тоже идентичны. Мы получили телефоны в двух вариантах расцветки - синий "кожаный" 13T Pro и 13T в черном исполнении.

-5

Xiaomi 13T имеет глянцевую заднюю панель из пластика, имитирующего стекло, но есть также вариант с отделкой из кожи, как и у старшей модели. Рамка у обоих вариантов пластиковая, а переднюю панель защищает стекло Gorilla Glass 5.

-6

Как и передняя панель, боковая рамка также имеет плоский дизайн со скругленными краями. Переход между задней панелью и боковой рамкой не такой гладким и плавный, что несколько портит довольно красивый изгиб задней панели. Тем не менее телефон надежно лежит в руке и не выскальзывает.

-7

Если говорить о боковой рамке, то справа находятся кнопка питания и регулятор громкости, которые удобно расположены в пределах досягаемости большого пальца.

-8

В нижней части находится USB-C, решетка динамика и СИМ лоток.

-9

В верхней - ИК-порт и отверстие верхнего динамика.

-10

В отличие от задней панели, островок камеры выполнена из стекла и имеет квадратную форму. Модуль камеры выступает над задней панелью довольно сильно.

-11

В этом году модели 13T и 13T Pro получили сертификат соответствия стандарту IP68 по защите от воды и пыли, так что вы можете быть спокойны, если попадет под дождь или захотетит окунуть телефон в бассейн. Несмотря на то, что корпус почти полностью выполнен из пластика, он не кажется дешевым.

Дисплей

Xiaomi установил в новинку CrystalRes AMOLED-дисплей, который обладает всеми достоинствами OLED-экрана высокого класса.

Он имеет диагональ 6,67 дюйма, разрешение 1220 x 2712px, поддерживает 12-битную глубину цвета, частоту обновления 144 Гц и все стандарты HDR, включая HDR10+ и Dolby Atmos.

-12

Частота обновления 144 Гц - это улучшение по сравнению с предыдущим поколением, а также шаг вперед по сравнению с конкурентами, которые обычно "довольствуются" панелями с частотой 120 Гц. Кроме того, экран поддерживает высокочастотное ШИМ-затемнение с частотой 2880 Гц. Это огромный плюс для тех, у кого чувствительные к AMOLED глаза.

Что касается яркости, то она соответствует заявленной в рекламе Xiaomi. В ручном режиме яркость панели достигает 500 нит, а в автоматическом 1264 нит. Xiaomi заявляет о пиковой яркости в 2600 нит, и мы склонны верить этому, но, очевидно, что она доступна только при воспроизведении HDR-контента.

Телефон предлагает два режима частоты обновления экрана. В режиме по умолчанию система выбирает наиболее подходящую частоту обновления в зависимости от сценария с предельной частотой 144 Гц, а в режиме Custom можно выбирать между статическими 60 Гц и 144 Гц.

Стандартный режим является более предпочтительным, поскольку система переключается между 30, 60, 90, 120 и 144 Гц. Однако 30 Гц мы увидели только в режиме Always-on, а 144 Гц мы не увидели ни в одном из наших тестов, за исключением пары бенчмарков и игр, совместимых с HRR. Таким образом, в большинстве приложений и во всех системных меню система будет работать на частоте 120 Гц. Однако видеоплееры, Google Maps и стандартный приложения по понятным причинам работают на частоте 60 Гц.

Автономность

Xiaomi 13T работает от аккумулятора емкостью 5 000 мАч, что соответствует отраслевому стандарту последних лет. Однако новый процессор Dimensity 8200, выполненный по 4-нм техпроцессу, теоретически должен обеспечивать более высокую энергоэффективность. С другой стороны, в этом году значительно изменился дисплей, что также может оказать свое влияние на автономность.

В нашем тесте активного использования Xiaomi 13T показал средние результаты при работе с браузером и видео, а также время работы в играх выше среднего. Xiaomi 13T Pro и Poco F5 показали схожие результаты.

Время работы телефона и сравнение с конкурентами
Время работы телефона и сравнение с конкурентами

Мощность зарядки Xiaomi 13T в этом году составляет 67 Вт, что ниже 120 Вт у прошлогодней модели 12T. Возможно, Xiaomi хотела искусственно разделить 13T и старшую версию еще больше, поэтому именно 13T Pro сохранил зарядку 120 Вт.

Как бы то ни было, 13T не является аутсайдером. За первые 30 минут он смог восполнить 70% заряда, а полный цикл зарядки завершился за 51 минуту. Конечно, это почти в два раза медленнее, чем у 13T Pro, но все же вполне конкурентоспособно в 2023 году.

Динамики

Xiaomi 13T оснащен стандартной гибридной стереосистемой: один из динамиков выступает в качестве слухового, а второй направлен вниз. В результате последний, как это обычно бывает, звучит значительно громче.

С точки зрения качества, 13T звучит довольно хорошо. На максимальной громкости, безусловно, присутствует некоторое преобладание высоких частот и вокала, но, с другой стороны, басы достаточно отчетливо слышны, а треки звучат в целом полно.

Система

Xiaomi 13T и 13T Pro работают под управлением MIUI 14 на базе Android 13, однако производитель обещает четыре года обновлений ОС, так что можно быть уверенным, что 13T останется актуальным еще долгое время.

-14

С точки зрения производительности MIUI 14 работает плавно, без каких-либо заминок или серьезных проблем с быстродействием.

Производительность

Xiaomi 13T работает на новом процессоре Dimensity 8200 Ultra, изготовленном по 4-нм техпроцессу. Однако приставка Ultra остается загадкой, поскольку технические характеристики Dimensity 8200 Ultra идентичны первоначально анонсированному Dimensity 8200.

В любом случае, предполагается, что этот процессор является прямым преемником Dimensity 8100, однако спецификации говорят о том, что это совершенно новый чип. Вместо конфигурации ядер 4+4 теперь используется более современная комбинация 1+3+4.

Однако основное ядро, работающее на частоте 3,1 ГГц, по-прежнему относится к классу Cortex-A78, а второй кластер из 3x ядер Cortex-A78 работает на частоте 3,0 ГГц. Энергоэффективный кластер из 4x ядер Cortex-A55 работает на частоте 2,0 ГГц. Графический процессор остался неизменным по сравнению с предыдущим поколением - это по-прежнему Mali-G610 MC6.

Тестируемый нами аппарат оснащен 8 Гбайт ОЗУ и 256 Гбайт встроенной памяти UFS 3.1 в отличие от стандарта UFS 4.0, используемого в модели 13T Pro. Интересно, что устройство доступно только с 256 Гбайт памяти, а объем оперативной памяти может быть и 12 Гбайт. Возможно, Xiaomi увидела слишком меленький разрыв в цене между моделями 13T и 13T Pro и решила предложить больше вариантов хранения данных для 13T Pro, в котором вы можете получить до 1 ТБ.

Как же Xiaomi 13T выглядит в сравнении с конкурентами?

Geekbench 5
Geekbench 5
Antutu 9
Antutu 9

Приведенные результаты бенчмарков показывают довольно незначительный прирост производительности по сравнению с Dimensity 8100 прошлого поколения в Xiaomi 12T. Но важнее то, что Dimensity 8200 не может сравниться с другими чипсетами в телефонах аналогичного ценового диапазона. В конце концов, многие конкуренты 13T оснащены флагманскими Snapdragon 8+ Gen 1 или даже Snapdragon 8 Gen 2. Одним словом, есть несколько схожих по цене альтернатив с более мощными чипсетами.

Что касается устойчивой производительности, то 13T сохраняет высокие тактовые частоты при длительной и интенсивной работе. В нашем тесте с троттлиногом процессора, который длился в течение часа, 13T сохранил 90% теоретической производительности процессора без каких-либо резких падений производительности. Корпус устройства оставался достаточно холодным, чтобы его было комфортно держать в руках.

-17

Разрекламированный Xiaomi радиатор VC из нержавеющей стали площадью 5 000 мм2, похоже, неплохо справляется с охлаждением внутренних компонентов. С другой стороны, Dimensity 8200 - не самый горячий чипсет. Тем не менее, приятно видеть, что 13T надежно работает во время длительных игровых сессий.

Камера

Новая система камер в 13T приближает его к флагманской линейке Xiaomi 13, поскольку на борту установлены три новых модуля с объективами Leica и оптимизацией цветопередачи.

Основная камера теперь не 108, а 50 Мп, но в ней используется более крупный сенсор Sony IMX707 размером 1/1,28" с большими пикселями размером 1,22 мкм. Матрица получила оптически стабилизированный объектив 24 мм, f/1,9.

-18

Вторая 50-Мп камера также является новым дополнением. Ранее в серии T не было специальных камер с зумом, но теперь телефон получил 50-Мп камеру OmniVision OVD50D 1/2,88", 0,61 мкм пикселей с диафрагмой f/1,9. Ультраширокая камера также претерпела изменения и больше не является устаревшей. Ее заменила 13-Мп матрица OmniVision OV13B 1/30,6", 1,12 мкм с диафрагмой f/2,2 и фиксированным фокусом.

Важно отметить, что в официальных спецификациях говорится о 12-Мп ультраширокой камере, и мы полагаем, что разница обусловлена коррекцией искажений объектива. Скорее всего, Xiaomi обрезает края изображения и в результате выдает 12-Мп снимки.

К сожалению, фронтальная камера осталась без изменений - 20-Мп сенсор Sony IMX596 1/2,8" в сочетании с 26-мм объективом f/2,2. Это старый модуль, который в прошлых моделях показал себя не самой лучшей стороны.

В дневное время работа основной камеры была превосходной, и у нас практически не возникало претензий. Обработка кадра идентична камере в 13T Pro: вы получаете много деталей, достаточно резкости, широкий динамический диапазон и отсутствие шумов. По умолчанию мы выбрали опцию Leica Vibrant, которая обеспечивает более живые цвета и светлые тени. Цветопередача остается достаточно реалистичной.

-19
-20

В помещении камера также работает стабильно, практически без шумов и практически без ухудшения общего качества при более сложных условиях освещения.

-21

Предустановка Leica Authentic обеспечивает более точную и реалистичную цветопередачу, высокий контраст, глубокие тени и эффект виньетки. Мы считаем, что предустановка Authentic будет полезна для драматических снимков в городе или при съемке зеленых насаждений, поскольку в этом режиме зеленый цвет получается совсем другим.

Камера с 2-кратным зумом обеспечивает практически идентичную передачу изображения с несколько более мягкой и менее детализированной картинкой, но этого и следовало ожидать. 50-Мп сенсор, используемый для зум-камеры, значительно меньше, что компенсируется большей диафрагмой. В любом случае, образцы с 2-кратным зумом выглядят довольно приятно: широкий динамический диапазон, точная цветопередача, хороший контраст и практически полное отсутствие шумов.

-22
-23

Как и в предыдущих моделях Xiaomi серии T, 20-Мп фронтальная камера в делает неудовлетворительные селфи. Четырехслойный сенсор должен снимать в разрешении 5 МП, но Xiaomi выдает полное разрешение 20 МП, в результате чего селфи получаются зернистыми и мягкими, с малым количеством деталей, причем независимо от условий освещения. Зато динамический диапазон и цветопередача на высоте.

-24
-25

Xiaomi 13T поддерживает запись видео со скоростью 4K@30 кадров в секунду с помощью основной, телефото и ультраширокоугольной камер. Фронтальная камера может снимать только 1080p@30fps. В отличии от 13T Pro, 13T не умеет снимать видео в формате 8K и 4K@60, что не является сюрпризом. Это связано с возможностями чипсета. Однако запись HDR-видео по-прежнему доступна, а стабилизация работает во всех режимах.

Начиная с 4K-кадров, снятых на основную камеру, мы видим отличную детализацию, резкость, динамический диапазон и довольно точную цветопередачу. Однако контрастность могла бы быть чуть лучше.

Вердикт

Xiaomi 13T сейчас находится в выгодном положении, поскольку предлагает существенное обновление по сравнению с предшественником при минимальном повышении цены, а прямых конкурентов в этой ценовой категории не так много. Несмотря на то, что Xiaomi 13T появился недавно, мы уже видим снижение цены. Изначально телефон был представлен по цене более 60 000 рублей, но уже сейчас его можно найти менее чем за 45 000. Это вполне конкурентоспособная цена в нынешних рыночных условиях.

Одной из первых достойных альтернатив, которые приходят на ум, является Samsung Galaxy S23. Он немного дороже, но обеспечивает в целом лучшую производительность, более качественную камеру и 3-кратный зум. Компромиссом здесь является меньший дисплей и скорость зарядки. Первое, безусловно, станет решающим фактором для пользователей, которым нужен большой экран.

Другой альтернативой Samsung может стать недавно выпущенный Galaxy S23 FE. Цена у него примерно такая же, однако качество камер будет на шаг ниже, чем у Xiaomi 13T. Как и скорость зарядки.

Есть еще и старший брать Xiaomi 13T Pro, который продается за 65 000 рублей, но стоит ли он переплаты? Это определенно спорный вопрос. Тем не менее, 13T обеспечивает около 90% впечатлений за меньшие деньги, а последние 10% приходятся на более медленный процессор и зарядку. Так что, возможно, для большинства людей 13T - это разумный выбор.