Найти в Дзене

"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания"

Не буду здесь описывать, как тяжело мне дался уход Леды.

-2

Она прожила хорошую жизнь, 14 лет - это немало. Но если бы мне сказали, например - тебе осталось жить 20 лет, можешь от этого срока отдать собаке столько, сколько хочешь, чтобы продлить её жизнь, я бы не задумываясь отдала половину. Ровно половину - чтобы уйти одновременно.

Ещё совсем крохой Леда подкупила меня своим взглядом - не по-детски серьёзный взгляд в самую душу
Ещё совсем крохой Леда подкупила меня своим взглядом - не по-детски серьёзный взгляд в самую душу

Но такой возможности нет. Нужно жить дальше, даже если кусок души умер вместе с Собакой.

Конечно, мне немного помогла Ника. Не заместила Леду, нет - это невозможно. Эту пустоту в сердце не заполнить ничем. Но Ника не позволила образоваться пустоте в доме - вот того чудовищного состояния, когда приходишь домой, а там нет собаки, никто не встречает, не слышно цоканья коготков, нет собачьих мисок, никто не приваливается к ногам, когда сидишь, и нет шерстяного бока, в которые можно запустить пальцы, перебирая мягкую густую шерсть.

Но мы всё же сразу ощутили, что дом... не наполнен. При этом к появлению новой собаки семья была не готова. Лишь через несколько месяцев я начала задумываться о щенке.

Кроме того, Леда задала такую высокую планку... я понимала, что именно ТАКУЮ собаку я не найду. Я не про копию Леды (это невозможно), а о сочетании черт характера, которые в ней ценила. Ну и внешне - нет, Леда не была идеальной, я прекрасно знала её недостатки, но определённый образ в моей голове уже сложился и мне хотелось, чтобы новая собака хотя бы внешне ему соответствовала.

Так уж сложилось, что желаемое нашлось не в России, а в Прибалтике, в Литве. Надо сказать, мне давно нравились прибалтийские колли, хотя большинство наших заводчиков не разделяют этого мнения.

Внутри породы колли существует некое разделение на два типа, так называемые "модерн" и "классика", при этом зачастую сами породники в них путаются) Если шерсти поменьше (например, собака в линьке) - то "классика", а если собака густо набита шерстью, то "модерн", хотя на самом деле отличия не в шерсти, а в конституции... и мне, если честно, вообще не нравится это деление. Мне больше всего нравятся собаки, которых трудно уверенно отнести к модерну или классике. Для себя приняла термин "традиционный тип", хотя если меня спросят, где это он является традиционным, я не смогу ответить.

Ладно, это я отвлеклась. В общем, я нашла в Вильнюсе собаку, при взгляде на которую в первый раз аж сердце попустило удар: "Леда!!!"

Нет, не Леда, конечно же. Но сходство было явное. И даже имя оказалось почти таким же - Леди. И... характер. Такая же королева, с довольно крутым в отношении собак нравом.

Леди
Леди

Я написала хозяйке Леди. Сама Леди уже была в возрасте, но её дети мне тоже очень понравились. В 2021 родились внуки Леди, в помёте было две суки - триколор и рыжая. Я попросила рыжую, конечно.

Но для неё нашлись руки в родном Вильнюсе. Тут не в чем упрекнуть заводчика - любой заводчик хочет, чтобы дети остались поближе.

Но главное, что мы в целом нашли общий язык с хозяйкой Леди.

А вскоре я узнала, что как раз из этого помёта черный кобель приехал к Валентине! Да-да, к той самой Валентине, у которой жил отец Ники, Алан. Алан тоже прожил долгую, яркую жизнь, и когда встал вопрос о щенке, то выбор пал на тот же помёт, который заинтересовал меня... Видимо, мы и впрямь очень похоже воспринимаем колли, ничем иным это совпадение не объяснить. Теперь я могла уже поближе понаблюдать за колли из этой линии. И окончательно убедилась - да, я хочу такую колли. Мне безумно нравилось смотреть на пластику движений Макса - даже в стадии "гадкого утёнка", а потом долговязого подростка, он воспринимался удивительно соразмерным.

И вот в конце 2021 года мне сообщили, что родились щенки от ещё одного сына Леди. В другом питомнике. Но посмотрев на родителей, я поняла - да, это моё, мне нравится это сочетание.

Роза, мама Ирмы (Vilties Dvelkimas Golden Rose)
Роза, мама Ирмы (Vilties Dvelkimas Golden Rose)
Ваюс, отец Ирмы (Vajus Vejo Vaikai)
Ваюс, отец Ирмы (Vajus Vejo Vaikai)

Мы созвонились с заводчицей, легко нашли общий язык, и я получила поистине немыслимый подарок - право первого выбора из четырех сук! Вернее, из трёх - четвертая была триколорного окраса, а я хотела рыжую. Причем никто не требовал выбирать "прям щас", ждали, когда щенки подрастут.

Выбрать было сложно. Но вот выбор сделан, имя выбрано - Ирма.

Ирме 7 недель
Ирме 7 недель

Ну а теперь началась эпопея с логистикой.

На тот момент ещё действовали запреты пересечения границ в связи с коронавирусом. Из Прибалтийских стран с вакциной СпутникV пускала только Эстония, и я планировала проехать за щенком через Эстонию, тем более что в загранпаспорте была отметка о том, что я уже была в Таллине - мне казалось, это имеет значение для выдачи визы, и поэтому я не стала менять паспорт, хотя срок его действия истекал в марте.

Однако... в визе мне отказали. Наличие отметки о посещении страны не сыграли никакой роли. Сейчас уже не помню причин, а может, их и не указали, сейчас это уже не важно. Главное - сразу подавать документы повторно уже не имело смысла, срок действия паспорта истекал.

А ввезти в Россию щенка в возрасте до 4 месяцев (когда будет завершен курс вакцинации) может только владелец. Попыталась договориться с перевозчиками, вроде что-то начало вырисовываться - и тут грянуло 24 февраля, СВО и полная неопределённость.

Как я прожила тот период, я не очень хорошо помню. То опускались руки, потому что перевозчики отваливались один за другим. То возникала надежда. Потом мы вообще на весь март взяли паузу: раньше апреля щенка всё равно нельзя было везти, а в той обстановке загадывать на месяц вперёд не имело никакого смысла. Пришлось отращивать дзен и терпеть, надеяться, верить.

-8

Между тем Ирма росла, и с фотографий на меня смотрели серьёзные глазки щенка. МОЕГО щенка.

И вот - апрель. Перевозчик найден, ясность вроде есть. Карантин после вакцинации заканчивается. Можно переводить деньги за щенка. Ранее я спрашивала в Сбере, смогу ли сделать перевод в Литву, и меня уверили, что никаких проблем. Однако вот мне присылают реквизиты - и выясняется, что этот банк не принимает переводы из России. И другой банк не принимает. И вообще никакой банк не принимает. Зашибись! Уже всё решено - и тут такая засада!

Ну, худо-бедно мы этот вопрос всё же решили, всё-таки сообщество собаководов - великая и интернациональная сила. Спасибо всем, кто помог мне)

И в конце апреля моя долгожданная детка наконец-то приехала!

-9

Ника приняла её благожелательно, хотя, конечно, в первый вечер в глазах было некоторое недоумение: "А оно нам точно надо?"

-10

Но они тут же нашли общий язык и начали устраивать гонки по участку, Ника была в восторге, что у неё появилась подруга и компаньон по играм

-11

Однако вскоре меня ждал удар - здоровье Ники и раньше меня немного настораживало, но пока лежал снег, мне казалось, что неуверенность движений связана с сугробами и льдом. Оказалось, что казалось... но об этом потом