Найти тему
"Липецкая газета"

Елецкие реконструкторы возрождают образы скифов и средневековых викингов

Снаряжение древнего воина весит порядка 30 килограммов. Но современных реконструкторов этот груз не смущает, и они в полном облачении выходят на поле сражений, где показывают умения во владении копьём и мечом. В достоверности их образов сомневаться не приходится, ведь доспехи и вооружение любители истории создают по старинным технологиям.

Ельчанин Станислав Ермаков – руководитель военно-исторического клуба «Росс», постоянный участник фестивалей «Русборг» и «Ладейное поле». Также он организовал мастерскую «Молот», где вместе со своими единомышленниками создаёт средневековую атрибутику: доспехи, оружие, посуду, украшения. Журналисты «Липецкой газеты» отправились в Елец, чтобы своими глазами увидеть, как реконструкторы «оживляют» историю.

И хобби, и профессия

Страсть к военно-исторической реконструкции у Станислава Ермакова — с ранних лет. Будучи школьником, он любил читать книги по истории и мастерить. По схемам из советских журналов создавал корабли и самолёты, как и многие мальчишки, интересовался оружием. А однажды парень нашёл наконечник от стрелы и загорелся идеей самостоятельно сделать кольчугу.

— Интернета тогда не было, поэтому я отправился в местный краеведческий музей, чтобы сделать зарисовки этого доспеха. Провёл там немало времени, изучал старинное вооружение. Так и увлёкся средневековой эпохой. А однажды встретил знакомого реконструктора, и он пригласил меня в их сообщество. Это было в 2005 году. С того времени военно-
историческая реконструкция стала моим хобби, — пояснил Станислав.

Со временем Ермаков организовал клуб «Росс», участники которого изучают и воссоздают быт и вооружение трёх исторических эпох: варяжской дружины IX — XI веков; скифских племён VI — IV веков до н. э.; племён Лангобардов времён Великого переселения народов мира IV — VII веков.

Профессия и увлечение Ермакова тесно взаимосвязаны – он занимается кузнечным делом, которое приносит доход и является отдушиной. Большинство своих доспехов Станислав создал самостоятельно. На фестивалях помимо участия в воинских сражениях он даёт всем желающим мастер-классы. Говорит, мальчишки всегда участвуют с интересом.

Владеть копьём и мечом

В клубе «Росс» порядка 15 постоянных участников. Они собираются по субботам в мастерской «Молот», тренируются в ратном деле, изучают историю и вместе создают необходимые вещи.

— Мы шьём одежду по старым технологиям — от обуви до рукавиц, делаем украшения, бытовые предметы. Чтобы сохранить историческую достоверность, сотрудничаем с музеями, археологами, иногда участвуем в раскопках, то есть изучаем всё на практике. Если самостоятельно что-то не получается, обращаемся за помощью к другим мастерам, — говорит Станислав.

Реконструкция военных сражений проходит под знаменем клуба «Росс», которое представляет собой красное полотно с изображением двух волчьих голов.

— Знамя создано на основе археологической находки — женского бронзового украшения IX века. Волк в древние времена считался мифическим животным. Это хищник, о котором сложено немало сказаний, — поясняет Станислав.

Для участия в сражениях необходима хорошая физическая подготовка, а ещё нужно грамотно орудовать копьём и мечом.

— Я овладел техникой благодаря Сергею Быкову из клуба «Асгейер», брал у него уроки по историческому фехтованию. Теперь делюсь опытом с участниками клуба «Росс». Все навыки мы применяем на фестивалях, — рассказывает Станислав.

Разгадать исторические тайны

Минувшим летом помимо «Русборга» и «Ладейного поля» Станислав Ермаков и его одноклубник Юрий Педько посетили VII фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», посвящённый эпохе кочевников. Он проходил на территории музея-заповедника «Аркаим» в Челябинской области.

Ельчане предстали на фестивале в образе скифов — кочевого племени, населявшего степи Северного Причерноморья в период раннего железного века. Среди реконструкторов эта эпоха не столь популярна, как раннее Средневековье. Информации о быте и культуре скифов немного, но тем любопытнее эта тема для изучения. В нашем регионе это направление развивает только елецкий клуб «Росс», а инициатором исследований стал Станислав.

— Скифы – самые загадочные для нас племена, их история уходит вглубь тысячелетий, в «Тёмные века». От них не сохранилось ни письменности, ни языка, но при этом они оставили большую материальную культуру – курганы, золото, доспехи, вооружение. И через эти артефакты очень интересно разгадывать исторические тайны, — поясняет реконструктор.

Станислав показывает нам, чем отличается вооружение викингов и скифов. Так, у скандинавов шлемы выкованы из железа, а у скифов они были бронзовые, имеющие несвойственные для других снаряжений проушины, чтобы улучшить слышимость во время боя. Стрелы для луков последние делали из тростника, а викинги чаще орудовали копьями. В доспехе скифа, в отличие от викингов, только передняя часть защищена металлическими пластинами, а спину воина закрывал щит на войлочной основе. Разными были и жилища. У скифов это подобие юрт из вой­лока, тогда как викинги жили в домах из деревянных вертикальных брусьев или плетёной лозы, обмазанной глиной.

На фестивале «Пламя Аркаи­ма» елецкие реконструкторы развернули доспешную мастерскую, где все желающие могли сделать под руководством Станислава фрагмент скифского боевого панциря.

С пополнением!

Семья Станислава разделяет его увлечение. Его супруга Юлия Ермакова и 5-летний сын Богдан также с удовольствием участвуют в фестивалях на территории Липецкой области, примеряя скандинавские образы. Для них это приятное развлечение, отдых на природе, общение с интересными людьми.

А недавно в семье Ермаковых произошло радостное событие – в ноябре родился ещё один сын. Наверняка и он со временем разделит семейное хобби, так что в полку увлечённых исторической реконструкцией будет прибывать.

Периоды исторической реконструкции
Скифы — кочевой ираноязычный народ, VI — IV века до н. э.
Лангобарды — древнегерманское племя, VI — VIII века
Викинги (варяги) — скандинавские народы, IX — XI века