Простой и вкусный пирог с грибами и капустой.
С приходом осени у меня всегда просыпается огромное желание что-то печь. Ведь это так приятно, когда приходишь домой, а тебя встречает аромат домашней выпечки, маминых или бабушкиных пирогов.
Сегодня хочу поделиться одним из рецептов несладких пирогов. Готовится этот пирог довольно просто, главное желание и хорошее настроение! Давайте приступим.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко - 200 мл
Мука - 300 гр
Сахар - 1/2 ст л
Соль - 1/2 ч л
Дрожжи сухие (быстродействующие) - 7 гр
Растительное масло - 2 ст л
Начинка:
Капуста белокочанная - 400 гр
Грибы шампиньоны - 300 гр
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Томатная паста - 2 ст л
Плавленый сыр (в пластинах) - 2 шт
Соль, черный перец по вкусу
Кунжут - 1 ч л
Растительное масло - 2 ст л
Заливка:
Яйцо - 1 шт
Сметана - 1 ст л
Приготовление:
1. Для приготовления теста в миску вливаем теплое молоко (38-41 градусов), к нему добавляем 1/2 столовой ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли и 2 столовых ложки муки от общего количества, всыпаем дрожжи 7 грамм. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даем постоять минут 10, чтобы дрожжи начали работать (за это время на поверхности должна образоваться пенка).
2. Далее в тесто вливаем 2 столовых ложки растительного масла и всыпаем всю оставшуюся муку. Замешиваем тесто, оно получается очень мягкое и податливое. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в 1,5 - 2 раза.
3. Пока тесто наше отдыхает займемся начинкой. Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Грибы очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Репчатый лук нарезаем также на четверть кольца и морковь натираем на терке.
4. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла капусту минут 10. Далее добавляем к ней грибы, накрываем крышкой и готовим 15 минут. Затем кладем лук, морковь, по вкусу соль, черный перец, томатную пасту и перемешиваем. Тушим 10 минут. Далее добавляем плавленый сыр, хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Начинка готова.
5. Для заливки в емкость вбиваем 1 яйцо, добавляем 1 столовую ложку сметаны и перемешиваем.
6. Подошедшее тесто обминаем руками и выкладываем в форму, в которой будем запекать пирог. Форму лучше всего брать круглую (d - 28 см), застилаем пергаментной бумагой. Распределяем по форме тесто, делая бортики. Если нет круглой формы, можно взять противень.
7. На тесто выкладываем начинку, заливаем пирог заливкой и посыпаем кунжутом. Запекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов 25 минут на режиме верх-низ. Ориентируйтесь на свою духовку. Запекаем до золотистого цвета и готовность проверяйте деревянной шпажкой.
8. Пирог можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Уверенна, ваши домочадцы оценят ваши старания. Всем приятного чаепития!
Если Вам понравился рецепт, сохраняйте его, делитесь с друзьями, пишите комментарии, мне будет очень приятно ваша обратная связь! Рада, буду с вами общаться!