Найти в Дзене
Русские тайны

Огромный заброшенный остров. Отшельники и их жизнь без дорог в глухой тайге. Русский Север

Огромный заброшенный остров… В глухой тайге среди болот и бескрайнего леса раскинулся затерянный уголок земли. Дорога сюда лежит через старый паром, который соединяет остров с цивилизацией. Жители называют этот путь «Дорога жизни». При Советской власти здесь был настоящий денежный край, куда съезжались люди со всей страны, а всё для того, чтобы вывозить лес на благо страны Советов. В этот раз я отправлюсь в некогда забытую деревню на острове, где продолжают жить люди, отрезанные от мира без работы, магазинов и медицины. Я проеду через десятки километров непроходимых дорог, рек и болот. Открывая затерянные места и людей, о которых уже навсегда забыли. Добро пожаловать в мир неизведанного и забытого, приятного чтения!

Наш путь начался с приезда в Вологодскую область. Далее мы должны были пересесть на паром и проехать по «Дороге жизни». Этот путь местные жители так называют, потому что на остров по-другому никак не попасть.

И вот с основной трассы мы выезжем на бесконечную бетонку через лес, где в конце нас ждал паром. Мы специально заранее позвонили в 7.30 утра, чтобы паром пришел, потому что пустыми они обычно не ходят. Он нас перевезет на другую часть, где начинается настоящий остров.

Мы загрузили машину на паром, стоимость одного билета 250 рублей в одну сторону. Плыть примерно 30 минут через реку Сухона - она является самой протяженной рекой в Вологодской области.

Об этом острове даже был снят репортаж на Федеральном канале.

«Чтобы привезти продукты в Нижнею Печенгу, продавцам приходится преодолеть несколько препятствий. Первое — водное, через реку Сухону. Обычно здесь ходит паром, но этой весной он задержался на ремонте, поэтому продовольствие перевозили с помощью сотрудников МЧС. Первая остановка Михайловка. Жители выстраиваются в очередь за продуктами у местной пекарни".

Поселок Михайловка

Наконец спустя 30 минут мы прибываем в поселок Михайловка.

В советское время в этой местности был свой лесопункт. Сюда приезжали люди заработать денег. Тут был выстроен свой мини-город с полноценной инфраструктурой с пекарней, магазином, столовой, клубом и тремя школами. В Михайловке проживало, по словам местных жителей, 4000 человек, в соседнем поселке Нижней Печенге - 1000 человек.

Здесь был остров, на котором можно было жить автономно многие дни и месяцы. Например, зимой, когда речка покрывалась льдом, паром переставал ходить и транспортное сообщение здесь прекращалось. На это время люди были полностью отрезаны от цивилизации. Поэтому жители здесь были обеспечены всем необходимым. Тут была работа, деньги и атмосфера жизни. А затем лес вырубили и леспромхоз закрылся. Люди остались без работы и место стало постепенно угасать.

-8

Михайловка окружила нас бесконечными брошенными улицами. Здесь было огромное количество домов, про которые абсолютно не скажешь, что они были брошены. У них были целые стекла в окнах, подведено электричество, но хозяева отсюда давно уехали. Хоть прямо сейчас заселяйся в любой и живи!

Мы увидели заброшенный дом с сараем, в котором было наколото огромное количество дров. Странно, что даже дрова никому не нужны.

Мы решили пройти к центру поселка. Там когда-то был Дом культуры и местная пекарня. Сейчас всё закрылось. И вот мы подходим к Дому культуры, он был необычный по красоте, полностью сделанный из дерева.

-11

Мы прошли внутрь. По меркам этого поселка Дом культуры был большой. Здесь даже сохранилась сцена, рядом висели наряды с прошлых выступлений. Печально на всё это смотреть... Здесь, буквально, год назад проводили праздники, отдыхали и веселились люди, а сейчас это место стоит разграбленное и никому не нужное.

Мы вышли из Дома культуры. Было поразительно, что за 2 часа мы так не встретили ни одного человека. Поселок был каких-то невероятных масштабов, я никогда в жизни не видел столько брошенных домов и причем в таком хорошем состоянии.

Далее подходим к местной почте. Судя по всему, она тоже закрыта. Обычно когда закрывается почта, то этой местности осталось совсем недолго существовать. Потому что почта - это приход пенсий, покупка продуктов первой необходимости и последние рабочие места.

Я зашел внутрь. Сразу видно, что почта закрылась совсем недавно. Здесь еще было много документации и писем. Тут в большинстве домов есть электричество... да тут можно полноценно жить!

Самое интересное, что я нашел, это была книжечка учета под названием: "Таблица почтовых авиатарифов на пересылку посылок авиатранспортом и комбинированным способом" 1983 года. Похоже, тут каким-то образом отправляли авиатранспортом посылки.

-16

Поразительно было то, что здесь стояли совсем свежие счетчики. Никто их даже не срезал.

-17

Еще одно заброшенное здание, куда тоже подведено электричество. Здесь была местная библиотека. Внутри книги все были разбросаны и раскиданы.

Наконец мы увидели жилой дом с забавной собакой на крыше.

-19

Рядом прошла хозяйка дома, я с ней решил поговорить:

- Здравствуйте! А куда же люди все исчезли, Дом культуры заброшен, почта заброшена, ходим тут как в Чернобыле.

- Здравствуйте, если посчитать, то тут человек 30 на зиму остается всего лишь. - ответила она.

- То есть от 4 тысяч человек, осталось только 30?

- Да.

-20

- Целый город же был. То есть фактически место вымерло? - спросил я.

- Да. Видите, дома все заброшены, всё сгнило, всё упало.

- Почему островом вас называют?

- Потому что нет дороги сюда, переправы нет нормальной, она по часовая.

- Фактически этот паром дорога жизни?

- Да.

- А говорят, что по несколько месяцев вы отрезаны от цивилизации?

- Да, у нас тут все заброшено, но нам всё равно нам нравится! Здесь воздух хороший, у нас тут весной все так зеленеет и расцветает, просто красотища.

-21

Поговорив с женщиной, мы пошли дальше на другую улицу. Парадокс этого места в том, что люди отсюда ушли как будто вчера. Здесь везде протоптаны дорожки, ЛЭП достаточно новая, но улица полностью брошена, ни одного жителя здесь нет.

-22

Мы зашли внутрь. Дом абсолютно был целый с печкой и не выбитыми окнами.

-23

Мы нашли бывшее здание пекарни, в настоящее время это действующий магазин, который работает, когда есть продукты. Если продуктов нет, значит магазин не работает. Тогда он был закрыт.

Рядом находилось здание, похожее на школу. Но там висел свежий замок, значит учреждение тоже недавно закрыто. Печально наблюдать за тем, как умирает Русский Север, а вместе с ним и русская деревня...

-25

Поселок Нижняя Печенга

Про поселок Нижняя Печенга был снят сюжет и показан по федеральным новостям:

"А наш путь лежит дальше до соседней деревни Нижняя Печенга. Дорога до деревни в 5 километров и местами напоминает болото. Сегодня сюда можно добраться только на тракторе и то велик риск перевернуться, поэтому в соседнее село - в Михайловку местным приходится ходить пешком. Трактор сломался едва доехав до деревни. Торговлю организовывают прямо с телеги это доставка продуктов на несколько недель. Когда-то в крупном населенном пункте сейчас проживает 7 человек и эта дорога для них единственная связь с большой землей, о ее ремонте жители мечтают очень давно".

Следующий наш поселок был Нижняя Печенга. Нам предстояло проехать 5 километров полного бездорожья. Местные сразу предупредили, что проехать можно будет, но очень трудно. Я решил попробовать проехать.

Дорога в некоторых местах была абсолютно не проходимой. Как мы только не увязли для меня остался большой вопрос. Поэтому мы оставили машину на полпути до поселка и пошли пешком.

-28

Впереди было настоящее болото. Дороги тут нет от слова совсем. И если увидеть эти фотографии, то может показаться, что это просто маленькая речка. На деле, это обычная местная дорога.

Вот казалось бы, из чего делать дороги на Севере, если нет асфальта? Из дерева. Но такой дороги хватает только на 2 года.

-30

Пока мы шли, мимо нас проехал трактор с пассажиром в ковше.

-31

Раньше Нижняя Печенга было достаточно процветающим селом. Там проживало несколько сотен человек, сейчас же осталось около 7 человек. Чтобы добраться от Нижней Печенги до обычной трассы, не имея транспорта, нужно потратить на это полдня. Мало того, что нужно идти час до Михайловки, от нее еще полчаса до парома, потом ждать паром, который за полчаса перевезет на другой берег, от которого еще 8 километров через лес идти пешком. Просто невероятно!

Так вот до сих пор здесь живут люди, фактически как отшельники без всякой цивилизации. Временами администрация привозит продукты, но связи тут нет никакой.

-32

Здесь была аналогичная ситуация, как в Михайловке. Прошли уже десяток домов, все они были брошены. Ни одного жителя я здесь не увидел.

-33

Я не мог поверить своим глазам, тут были заброшены целые улицы. И наконец мы нашли единственный жилой дом. Мы там встретили местную жительницу Ирину:

- Здравствуйте, мы фильм снимаем про Нижнею Печенгу. - сказал я.

- Здравствуйте, и как? - спросила она.

- Людей не можем найти!

Она засмеялась.

-34

- Вы местная? - спросил я.

- Да, я живу в этом доме.

- Какой красивый дом!

- Да, ему 200 лет исполняется. А кругом вся валится и рушится. А этот стоит и внутри теплый и уютный. Зимой конечно холодно. Пока что могу делать, делаю.

- А вы одна?

- Да.

- Одна целый дом содержите?

- Да, целый дом и около дома всё покошено мною.

- Вы герой.

- Да, я с 1976 года герой. А так что идемте напою чаем!

-35

- Была очень красивая деревня, очень много людей было, и в этих всех домах можно жить. - продолжает она.

- Как у вас тут красиво, вы тут ничего не меняли?

- Ничего, это мой родительский дом, я здесь родилась. Нас всего было 6 сестер и я старшая из них. Внуков давно не видела, очень давно с 2013 года. А вот где людям работать? Остаются старики, а молодежь уезжает и всё.

- А как же лес валить?

- Так всё вывалили уже давно, нет уже ничего. В 1990-х всё уничтожили. - говорит она и показывает нам свой дом внутри.

- Как же вы вернулись сюда? Здесь же совсем нечего было делать. - спросил я.

- Я на пенсию ушла в 1990-е, когда была безработица и надо как-то выживать. Была катастрофа для простого человека. А я жила в Молдавии до этого.

- А в Молдавии не хотели оставаться?

- Нет, там жарко. А в России мама одна. И я решила, что я буду с мамой.

- А у вас было другое гражданство?

- Ну да, Молдавии. Они там отменили гражданство и мне пришлось восстанавливать Российское гражданство и очень долго.

- А почему от того отказались, Молдавия же страна Евросоюза.

- Меня вот сюда тянет. Я приезжаю сюда и отдыхаю душой и телом. Сюда приезжаешь и как будто весь мир в стороне.

- А не страшно тут так жить одной?

- Да нет, я тут даже однажды встретилась с медведем и ничего, я заорала, он развернулся и убежал.

Ирина вернулась из Молдавии в свою родную деревню
Ирина вернулась из Молдавии в свою родную деревню

Поговорив с женщиной, мы пошли дальше исследовать Нижнюю Печеньгу. Тут всего 3 улицы, и вот мы прошли эту, соседнюю и осталась последняя. Пока что тут встретили 1 жилой дом. Затем мы увидели здание, похожее на местный клуб, но это оказался магазин. Мы зашли в него.

-38

Тут были плавки и ящики из-под еды. Вокруг валялись ценники. По ним я понял, что магазин в 2009 году закрылся.

Вскоре мы увидели красивый дом вдалеке, а рядом стояли женщины. Мы подошли к ним.

-40

- Здравствуйте, какой дом у вас красивый. Сколько лет дому? - спросил я.

- Здравствуйте, 50 лет, совсем новый. - ответила пожилая женщина.

- Выглядит как будто ему лет 100, а кто такие красивые изразцы и балкон сделал?

- У меня муж всё сделал своими руками, такой мастер был, всю жизнь проработал на тракторе. Всё забыто у нас, ни у кого на уме нас нет, ни один из Сельсовета не показался и спросил как мы здесь! Они хоть бы дорогу сделали, послать бы в Михайловку человека, чтобы ямы заделал. А так никому мы не нужны.

-41

Рядом женщина продолжила:

- Так они все же ждут, когда мы все тут помрем. Ждут-не дождутся этого. - говорит она.

- Я 30 лет проработала, неужели мы не заработали на хорошую жизнь? В каждом доме тут все ездили раньше в полном автобусе на работу. А так и никакая скорая сюда не приедет, так и подыхай! - говорит пожилая женщина.

- А на выборы к вам приезжают? - спросил я.

- На выборы они приезжают, а так проведать не приедут, если умираешь, то так и умрешь.

- А дети ваши где?

- А дети у меня живут по городам.

- А когда приезжали?

- Приезжали последний раз в прошлом году. Это необитаемый островов.

- Вы тут живете автономно.

- Да.

Нас пригласили зайти в дом.

-42

- Люди здесь столько отработали и отдали все свое здоровье этому лесу, то хоть сделайте хотя бы дорогу, чтобы мы могли сюда бы ездить. Нет, ничего. Потом мы стали писать письма, куда мы только не писали, все инстанции. На имя президента в том числе. И вот такая кипа отписок у нас была. - говорит женщина.

- Как же без скорой у вас тут? - спросил я.

- У нас мама, когда заболела, мы хотели её к себе забрать, но было бездорожье и её было никак нельзя было перевезти ни в больницу, никуда. И вот сейчас до сих пор чувство вины, что мы не успели ей помочь.

- Настолько местные жители устали, что местные жители готовы сами копать?

- Да, я возьму свою лопату и буду рыть яму, чтобы вода оттуда вытекла и я могла бы там проехать, чтобы могли бы проехать мои внуки. Остается только так самим делать. Вот так вымирает деревня, и вот так вымирают люди!

- А вас сюда тянет?

- Конечно тянет, я тут как на крыльях летаю. У меня там давление поднимается, здесь же у меня нет ни давления и ничего плохого!

-43

За этот день мне удавалось пообщаться с огромным количеством людей, и главный вопрос у меня был — почему они отсюда не уедут? Ведь, очевидно, что никакой цивилизации здесь нет, и местные мне сказали, что не хотят отсюда уезжать. У каждого есть родственники и возможность уехать, но они остаются здесь на острове, потому что их тянет земля. Они слишком её любят. Одна бабуля сюда приехала из Молдавии в эту глушь, на этот остров, абсолютно добровольно, потому что здесь её Родина. Тут совершенно нет ничего, ни дорог, ни связи, ни цивилизации, вообще ничего нет. Но самое главное, это родная земля и она к себе тянет.

-44

Путешествуйте по России, любите свою Родину, так же сильно, как жители этого острова!

Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели.

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: