Говорят, что именно в эти дни приходит в мир Яви Морена-Зима.
Наши предки наряду с богиней рождения Живой, поклонялись ее темному лику — богине Марене. Это Богиня символизировало одновременно смерть и холод. На самом деле это не совсем так.
Богиня Марена была защитницей русской земли, которая насылала стужу на врагов, защищая владения и народ от супостатов.
Так же Марена есть одна из трех сестер бога-громовержца Перуна. Ей поклонялись наряду с ее сестрами богинями Живой и Лелей, которая символизировала весну и плодородие.
Марена почиталась как кощная повелительница, или повелительница смерти, ведь «кощ» — это корень слова «кость». Эта богиня несет смерть, но не ту, которая приносит страдания и боль, — наоборот, она дает земле, Богине Макоши, отдохнуть, перед тем как снова начнется сельская страда. Макошь — это антипод Марены, богиня Рожаница, она же Родина-мать, покровительница семьи, достатка и весны.
На самом деле Марена не несла смерть в ее прямом смысле. Ее господство на Земле не приносило страдание, а наоборот, давало ей время на отдых перед урожайными сезонами. Наши предки верили, если бы Марена не приходила, то земля бы утратила свое плодородие.
Обычно с 25 ноября устанавливается зимняя погода, ложится снег, закатки на зиму уже сделаны.
Главной особенностью праздника у славян было показать, что Марену они так же и не боятся.
Накануне прихода зимы славяне изготавливали из подручных материалов чучело Марены. В некоторых волостях вырезали образ богини из дерева. В результате получался высокий истукан, который наряжали в женское платье. В других районах чучело изготавливали и старых тряпок, которые надевали на деревянную крестовину.
Чествование Зимней Владычицы должно было проходить в полной тишине. Даже детям запрещалось бегать и играть. С наступлением темноты все жители села собирались у истукана становились в круг.
Волхвъ поочередно подходил ко всем участникам, держа в руках большую самодельную миску из дерева или кости. Каждый человек, включая детей и стариков, должен был надрезать палец и выдавить в емкость несколько капель крови.
Собрав пожертвования от всех жителей, Волхвъ выливал кровь на голову чучела. Такими магическими действиями люди показывали богине, что они не боятся смерти и темноты. Далее все присутствующие хором повторяли заклинание, восхваляющее силу Марены.
Затем люди гурьбой в поздний час шли на болота и тушили горящие головни — тлеющие, обгорелые полена — в незамерзшей трясине, болотной елани. Такой ритуал символизировал готовность спокойно умереть от старости или принять неожиданную смерть.
Как отмечали праздник дома?
Так, в день Мары на столы обязательно ставили блюда из репы и моркови, а также наваристую густую кашу, кисель и оладьи. Все горячее и сезонное — все, что поможет не замерзнуть. Обязательно на стол ставились и мясные блюда.
Непременно заваривали и травы, собранные прошедшим летом. Отварами да настоями трав поили всех домочадцев.
Так же обращались к Богине Морене с просьбой не приводить зимой в дом хвори. Женщины Рода делали куколок-Лихоманок, отводящих болезни. Заговаривая таких кукол тоже обращались к Богине Морене с просьбой утихомирить своих дочерей, только делать нужно это было с особой осторожностью, сказанные слова в этот день должны были быть с особой осторожностью. И верно, коли желаете попросить её о помощи, стоит трижды подумать. Богиня Морена действует быстро и, коли услышит вас, возврата назад не будет.
А сам обряд был таков: нужно было взять лед, три емкости для воды и черную свечу. А дальше — величать Марену. Три раза прочитать заговор, три раза пронести лед над черной свечой, трижды бросить его в воду — и трижды испить в три глотка. После этого обряд считался завершенным..
Что нельзя делать в День Марены?
25 ноября строго запрещалось заниматься любовью. От такой физической близости в День Марены дети родятся либо больными, либо умрут в младенчестве.
Женщинам следует воздержаться от уборки дома, шитья, стирки одежды и выпекания хлеба. Также древние славянки не мололи муку в этот день.
Мужчинам запрещается бриться и заниматься любой ремесленной работой.
Деревенским жителям мужского пола нельзя было собирать яйца и стричь овец 25 ноября.
Надоенное молоко лучше вылить или скормить домашней скотине.
Категорически нельзя было употреблять всем в пищу куриные яйца, собранные в этот праздник.
Нельзя было отвечать и на зов своего имени ночью, потому что это могла быть Марена или ее слуги, которые хотели унести человека в Навь.
Так же всю зиму в темное время суток запрещалось смотреть в окно, чтобы не встретиться взглядом со злой Повелительницей. Считалось, в этот момент богиня обрезает нити мира и добра, сотканные Живой, и лишает человека жизни.
Народные приметы
С днем празднования прихода зимы связано много народных примет и поверий.
Если в этот день человек чихнул, у него скоро возникнет тяжелое заболевание.
Если до 25 ноября еще не выпал первый снег, а деревья не сбросили листву - зима будет теплой, а весна наступит раньше срока.
Сны, приснившиеся в ночь накануне праздника, считаются вещими.
Рожденный в этот день ребенок обладает магической силой. Став взрослым, он может лечить людей с помощью заговоров и обрядов.
Древние славяне верили: если правильно провести ритуальные действия и задобрить злую Повелительницу, зима пройдет быстро, а морозы и холод не навредят людям и домашним животным.
Почетайся, Темянная Жрица!
Почетайся, Ледяна Девица!
Пора твоя вновь приходит,
Зимнее время подходит!
Землю-Мать снегами укрой,
Сестрицу-водицу льдами скрой!
Ныне твоя здесь пора!
Гой Черна Мати! Гой Ма!
Светозаръ Велесовъ.
Вся информация для написания статьи взята из свободных в доступе источников.