Про Бурсу я рассказывал тут
В Бурсе тоже есть горячие источники и термальный курорт – собственно, ради них город еще до турков и основали. Термальных источников много, есть из чего выбирать. Ради них имеет смысл ехать на целый день – времени как раз хватит с запасом! Самые известные – горячие источники Каплыджа – район Бурсы Чекирге. Собственно, варианта тут 2.
Yeni Kaplica – Новая Баня. Самый простой и доступный вариант – как в плане дороги, так и относительно денег. Выйти из трамвая на остановке Kulturpark. Перейти улицу по направлению движения трамвая. На дорогу выходит большое здание с завлекательным названием Gokcen plaza. Что это за Петушиный дворец я не знаю, его нужно обойти. На углу, у трамвайной линии стоит заправка Petrol ofisi– на вывеске белая собака на красном фоне – не заметить сложно. Здание дворца нужно обойти и выйти ровно к противоположному от собаки углу. Строго от угла через дорогу – вход на термальный курорт. На обочине стоит арка, далее подъем вверх и очень узнаваемый комплекс хамамов – отдельно женский, отдельно мужской. Внутри – по сути баня с горячим бассейном. Кстати, «новым» этот комплекс считается исключительно по сравнению с другим, расположенным тут же. В реале релакс проходит в зданиях, построенных в 1552 году! Собственно, дальше все просто: заходите внутрь, вход 100 TL – без ограничения времени. Внутри деревянные кабинки в два этажа и двор с мраморным фонтаном и печкой. Сама баня довольно большая, помещений много, хороший хамам, моечные отделения – в них попадают по узким извилистым коридорам (настоящий аттракцион!), ну и главное – большой круглый бассейн в центре. Вода горячая - +42С. Есть маленькое отделение с львиной головой из которой льется кипяток – все как в Балчове, только еще горячее! Целиком в бассейне долго не высидишь! Максимум на сколько хватило меня – полчаса – дальше уже тяжело, особенно на выходе! Вот реально перед глазами все плывет! Прямо оттуда в холодный душ и в кабинку – лежать. Ну или на воздух – на балкон, тут такое тоже есть! Тут же произошел крайне неприятный с технической точки зрения эпизод, окончившийся гибелью «мыльницы» Canon – ну да, свое она уже отработала и больше была дорога как память – с ней я прошел всю БСТ, на нее же снимал девушек в тайских борделях… При входе всем дают цветастую простынь – пештемаль. Так вот она не для вытирания! Для этого потом за так дадут полотенца – целых 3! В пештемале идут в парилку и лезут в бассейн! А я завернул в него фотоаппарат, ради незабываемых фоток, ну вот его, по сути, и сварили в минералке (случайно)! Стоит отметить, что мочить кеноновскую технику можно, в том числе в морской воде, а вот в горячей, оказывается, нельзя!
Eski Kaplica – Старая Баня. Вариант второй. Не хуже, но дороже и сложнее в плане дороги! Ехать на том же самом трамвае, но выйти на одну остановку раньше – Sirameseier Kukurtlu. Выйти на ту же сторону, что и в первом случае, только идти в обратном направлении – направо. Далее, вверх – будет тяжелый подъем и много улиц – запоминать названия бесполезно – считайте число – их 5! Далее опять вправо – до большой мечети. Ее нужно обойти и идти прямо до здания больницы. От нее повернуть влево и двигаться до надписи Kervansaray. Это отель при источнике. Все как везде – отель отдельно, источник отдельно! Сама постройка очень старая – она вообще дотурецкая – тут были термы еще при императоре Юстиниане. Внутри – мраморные колонны того времени, все просто здорово, но… вход 470 TL за 3 часа! Дорого! Вся поездка с отдыхом в первой бане обошлась в 320 TL – менее 15S – столько же стоит сходить в баню в Новгороде, так что… думайте!
А дальше я расскажу еще больше про бюджетную Турцию. Дабы ничего не пропустить, подписывайтесь на канал.
И еще: про поездки в таком формате по всему миру я написал книгу «Путешествия для чайников». Прочитать или скачать ее сейчас можно совершенно бесплатно. Это сборник ценнейшей информации, о которой ничего не скажут ни путеводители, ни туристические агентства! Все понятно, просто и абсолютно конкретно – прочитай и сделай то же самое!