По словам Владислава Чернова, развитию туризма в регионе долгие годы мешала его слабая узнаваемость и несоответствие инфраструктуры современным требованиям.
Правительство Хабаровского края в последнее время много делает для продвижения туристического потенциала региона. В прошлые годы региону мешала его достаточно низкая узнаваемость и плохо развитая туристическая инфраструктура, но сейчас это начало меняться в лучшую сторону. Об этом в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru рассказал председатель Общественного совета при министерстве туризма Хабаровского края, член Русского географического общества Владислав Чернов.
Напомним, что два года назад по решению губернатора региона Михаила Дегтярева было образовано министерство туризма Хабаровского края во главе с Екатериной Пунтус. И за этот короткий срок новое ведомство сумело добиться больших успехов. Так, в Хабаровске стал каждый год проводиться всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток», у региона появился свой бренд «Китолет» и слоган «Родина китов и самолетов», а поток туристов в регион вырос в несколько раз и по итогам 2023 года превысит цифру в 1 миллион человек. Кроме того, краевые власти начали предоставлять местному бизнесу компенсацию части их затрат, понесенных на развитие туристической инфраструктуры, а также занялись разработкой новых интересных маршрутов.
По словам эксперта, долгие годы развитию туризма в России не уделялось должное внимание, но в последнее время из-за международных санкций и закрытых границ это направление в нашей стране начало активно развиваться. Государство начало внедрять различные преференции, стимулирующие этот процесс, а люди, потерявшие возможность ездить за границу, стали искать интересные места для отдыха в своей собственной стране.
— Вообще, наш президент ставил задачу начать активно развивать внутренний туризм в России еще в 2007-2008 годах, но долгие годы этому направлению не уделялось какое-то пристальное внимание. А вот после 2014 года, когда многие категории россиян получили статус невыездных, туризм постепенно начал развиваться. Потом пришла пандемия, затем прошлогодние санкции… В такой ситуации хочешь – не хочешь, но пришлось все же начать всерьез заниматься внутренним туризмом. Тем более, что в нынешних условиях многие российские туристы вместо отдыха за границей стали отдыхать в нашей стране и открывать для себя новые интересные места, в том числе и на Дальнем Востоке. Тем более, что появился проект «туристический кэшбэк», который компенсирует россиянам часть их расходов на отдых на Дальнем Востоке, — сказал Владислав Чернов.
Как отметил собеседник издания, долгое время туристическая инфраструктура, которая имеется в Хабаровском крае, не соответствовала современному уровню, особенно на фоне тех объектов, которые были построены в последние годы во многих других регионах при поддержке правительства России. Но даже в таких сложных условиях краевые власти смогли за короткий срок вывести туристическую отрасль Хабаровского края на высокий уровень.
— В последние годы государство вложило серьезные деньги в развитие туристической инфраструктуры в Краснодарском крае, в тех городах, где прошел Чемпионат мира по футболу, в том же Владивостоке, на Алтае и Байкале. А наша инфраструктура долгие годы отставала и не соответствовала современным нормам и требованиям. Тем не менее, в таких сложнейших условиях, завися от туристов из соседних регионов и стран, мы сейчас сумели добиться большого успеха, и работу краевого правительства по развитию туризма я оцениваю на пятерку. Для нас это настоящий прорыв. Да, где-то у нас не все получается, где-то мы топчемся на месте, но, в целом, движение в этом плане у нас идет вперед, — заявил Владислав Чернов.
Еще одной важной проблемой, мешающей полноценному раскрытию туристического потенциала Хабаровского края, эксперт назвал его слабую «раскрученность». Однако, по его словам, в последнее время руководство региона стало уделять решению этой задачи много усилий, активно продвигая туристический потенциал Хабаровского края как на всероссийской, так и на международной арене.
— Если говорить о Хабаровском крае, то наш регион долгое время не был в числе лидеров по туризму. Все-таки еще в советские годы на Дальнем Востоке в плане туризма были популярны Приморье, Камчатка и Сахалин, они всегда были и остаются на слуху у всех россиян, а Хабаровский край раньше не был широко известен на всю страну. Владивосток всегда был на слуху у туристов, потому что там море, выход в Азиатско-Тихоокеанский регион. Плюс, у них много пограничных переходов в Китай. Или вот взять Благовещенск, прямо напротив которого находится китайский город Хэйхэ. А Хабаровск в этом плане долгие годы оставался как бы в стороне, мало кто из жителей других регионов и стран о нашем регионе что-либо знал, — сообщил Владислав Чернов.
По словам эксперта, многие россияне мало что знают о Хабаровском крае и поэтому не считают его привлекательным для туризма. Но, попадая сюда и знакомясь с местными красотами природы, видя многочисленные достопримечательности столицы региона и других городов Хабаровского края, узнавая больше об истории и культуре региона, люди резко меняют свое отношение к Хабаровскому краю и жалеют, что не были в нем раньше.
— Сейчас руководство нашего региона начало наконец-то много делать для повышения узнаваемости Хабаровского края, продвижения его очень большого туристического потенциала. Вот я в этом году встречал в Хабаровске делегацию Русского географического общества, которые были в пути около 20 дней и посетили много разных городов. Я им показал Хабаровск, и они были восхищены им, назвав Хабаровск богатым и интересным городом. Они мне сказали, что если бы они знали про наш город побольше, то выделили бы на его осмотр больше дней. Поэтому малое количество информации о Хабаровском крае во многом мешает нам развивать туризм, и эту проблему нужно решать, занимаясь продвижением имиджа нашего региона, — рассказал Владислав Чернов.
Стоит отметить, что если за первые девять месяцев прошлого года Хабаровский край посетила 471 тысяча человек, то за аналогичный период текущего года в регион въехало уже 993 тысячи туристов, а до конца года их количество явно перевалит за 1 миллион человек. Собеседник издания связывает такой бурный рост не только с переориентацией россиян с внешнего на внутренний туризм, но и с работой правительства Хабаровского края в этом направлении, а также с некоторыми другими факторами.
— Наше краевое правительство стало активно работать над развитием туризма. Взять те же глэмпинги, которые у нас стали активно появляться при поддержке правительства края. Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что Хабаровский край имеет хорошую транспортную доступность, сюда можно добраться любым видом транспорта, а не надо лететь с пересадками. А еще в этом году возобновился приток китайских туристов спустя три года перерыва, хотя он, к сожалению, оказался не таким большим, как хотелось бы, так как безвизовый режим между нашими странами в этом году не заработал должным образом, как это было запланировано. К сожалению, китайская сторона оказалась еще не совсем готова к этому, — отметил Владислав Чернов.
Кроме того, по словам эксперта, в Хабаровском крае ведется активная подготовка гидов и экскурсоводов, чтобы они сообщали туристам достоверную и интересную информацию о регионе и его достопримечательностях. Тем более, что со следующего года в России должна вступить в силу обязательная аттестация этих специалистов, без прохождения которой они не смогут больше работать в этой сфере.
— Мы одними из первых в России начали заниматься качественной подготовкой гидов и экскурсоводов, а также разработкой новых маршрутов. Но аттестация этих работников, которую изначально планировалось ввести в этом году, была перенесена на следующий год, так как многие регионы не смогли вовремя провести этот процесс. А так, конечно, это правильное направление, с туристами должны работать профессиональные специалисты, которые предоставляют им достоверную информацию, а не взятую непонятно откуда из Интернета, как это ранее неоднократно бывало. Но больше гиды не будут рассказывать разные байки и небылицы туристам, — заключил Владислав Чернов.
В завершение стоит добавить, что в уходящем 2023 году Хабаровский край добился значительных успехов не только в развитии туризма, но и во многих других отраслях. Так, регион подтвердил свое лидерство по качеству образования, добился больших успехов в развитии промышленности, сохранил устойчивую социально-экономическую ситуацию, много было сделано для развития дорожной и транспортной инфраструктуры, медицины, спорта, культуры, жилищно-коммунальной сферы. Можно сказать, что Хабаровский край достойно проводит 2023 год и с уверенностью смотрит в будущее.