Доброго дня уважаемые читатели. Российская авиастроительная индустрия находится в процессе разработки нескольких интересных и перспективных воздушных судов, которые задуманы с целью вытеснить зарубежные самолёты с российского рынка гражданской авиации. Новые разработки уже начинают набирать популярность, и с каждым днем количество заинтересованных перевозчиков будет только расти.
Естественно речь идёт о двух новых отечественных среднемагистральных пассажирских самолётах - МС-21-310 и SJ-100. Но в статье речь пойдёт о том, кто и какие зарубежные авиакомпании готовы в будущем оформить контракты на лизинг наших самолётов. Важно отметить, что помимо отечественных перевозчиков, эти самолеты могут привлечь и зарубежных операторов. Совсем недавно главный начальник белорусской авиакомпании "Белавиа" на пресс-конференции, посвященной Дню работников гражданской авиации в Беларуси, сообщил о заинтересованности компании в приобретении российских самолётов МС-21-310 и SJ-100.
Список компаний и стран, готовых рассмотреть возможность приобретения новых самолётов МС-21:
Чтобы потом, ко мне не было претензий, сразу напишу о том, что экспортная версия самолёта МС-21 будет иметь дополнительную кодификацию. Не стоит путать модель МС-21-310, которая будет представлена исключительно на отечественном рынке.
Тем не менее, необходимо задать вопрос - насколько скоро это возможно? Очереди на эти лайнеры стоят большие, поскольку только на отечественном рынке их больше сотни. Например самолёты МС-21-300/310 уже точно получат такие компании, как «Аэрофлот», «Россия», «Ред Вингс», «Алроса», «Якутия» и «Ираэро». Также вероятно начало поставок авиакомпании "Ангара" (заказано 3 самолёта). Кроме того, имеются предварительные соглашения с авиационными компаниями из: Египта, Азербайджана и Киргизии, но пока спрос на внутреннем рынке не будет удовлетворён, первые четыре заинтересованных государства, включая Республику Беларусь, если можно выразиться простыми словами – покупать наши самолёты не будут.
Более того, серийное производство масштабных объемов удастся организовать только через 3-5 лет.
Повторю - неважно, какие усилия приложат перевозчики, главное, чтобы внутренний рынок имел приоритет, поэтому, скорее всего, компании "Белавиа" придется какое-то время подождать, прежде чем начать использовать наши новые отечественные пассажирские самолёты МС-21-310 и SJ-100.
Давайте дождёмся 2024 год и первые поставки самолётов «Аэрофлоту», и тогда можно с уверенностью заявить о том, что со временем спрос на наши новые пассажирские воздушные суда будет только расти. Дай бог. Уверен, что у нашей страны получится это сделать!