Соревновались взрослые спортсмены. Победители войдут в севастопольскую сборную и смогут выступить на Всероссийских соревнованиях. Какие предметы используют лучники в качестве талисманов? И в чём отличия блочного лука от классического? Расскажет Софья Кайгородцева.
На квалификационном раунде максимально успешное развитие событий — это 60 попаданий и 600 очков, что бывает только на мировом уровне.
К такому результату пробуют приблизиться спортсмены Севастопольской федерации стрельбы из лука. Дистанция 18 метров и простая зависимость: чем больше очков, тем выше в рейтинге. После выполнения разряда составляется таблица, и участники распределяются в спарринги.
Со стороны кажется, что стрелять из лука довольно просто. Но сила натяжения в классическом луке — от 12 до 20 килограммов, а в блочном достигает 30. Практически то же самое, что поднять письменный стол одной рукой. Но справиться с этим может любой — для этого есть несколько секретов. Первый — в индивидуальном подходе. Лук можно ослабить и подстроить под себя. Результат от этого не пострадает.
«Любой лук, классический, блочный, можно ослаблять, подбирать плечи под нужную силу, необходимую физическую выносливость. И поэтому начинать можно совсем физически неподготовленным, с лёгких луков. И детям в том числе… Это спорт на ощущение. Важно хорошо чувствовать своё тело, понимать, что ты делаешь и чувствовать, когда что-то пошло не так», — рассказал руководитель стрельбы на линии рубежа Леонид Тюрьков.
Самые острые ощущения — на рубеже. Так называется линия, с которой стреляют спортсмены. Пиковое напряжение проявляется в момент оттягивания тетивы. Задействованы руки, корпус, кисти, грудь и плечи. Из блочного лука стрелять проще. Инженерная мысль сделала его самым технологичным в мире луков. Помогают блоки и тросы. Но есть и другие приспособления.
«Это прицел, скоб. В общем вот это, это прицельные устройства, дальше идут стабилизирующие устройства, центральный, боковой, демпферы, тоже гасят вибрации. Полочка для стрелы обязательно. Ну и как же без релиза, который мы используем для того, чтобы тетива раскрывалась автоматически, каждый раз одинаково», — объяснила участник чемпионата Анна Овсянкина.
За выстрелами наблюдают тренеры. Их главная задача — в нужный момент напомнить спортсмену про технику и постановку. Вечный вопрос — стрелять с двумя открытыми глазами или с одним? Чаще всего открывают оба глаза, но и здесь свои нюансы.
«Полный обзор: и прямой, и периферийный, потому что меньше мимических мышц участвует, человек не перенапрягается, но для многих полная картинка, к сожалению, бывает слишком детализирована, и поэтому внимание выхватывает там, отвлекается на детали, поэтому человек закрывает один глаз и спокойненько смотрит в прицел», — отметила старший тренер-преподаватель спортивной секции при СевГУ Алиса Беляева.
Конечно, рассчитывают спортсмены не только на свою технику. Отдельная тема — это талисманы лучников. Они, как и сам спорт, необычные.
«Мой талисман — это мои стрелы. Решила переклеить весь комплект под флаг Российской Федерации. Надпись — это мы, все спортсмены, подписываем свои стрелы, чтобы как-то их различать между собой. Надпись конкретно моя — это сокращение от моей фамилии», — поделилась участник чемпионата Диана Московская.
Но главный секрет успеха, по словам тренеров, — не бояться промахнуться. Ведь пока мы не научимся промахиваться, мы не научимся попадать.
Софья Кайгородцева, Эдуард Новожилов