Найти тему
Микрофоны «Октава»

Запись электрогитар с помощью микрофонов Октава

Вариантов записи электрогитар великое множество - начиная от экспериментов со звукоснимателями, комбиками, расстановкой микрофонов и заканчивая педалями, обработками, включая тотальное видоизменение звука. Слишком глубоко в дебри мы лезть не будем и остановимся на выборе правильных микрофонов, их грамотной расстановке возле динамиков комбоусилителя для получения качественного сигнала при записи.

В этом посте мы рассмотрим также и основные тонкости работы, для облегчения реализации всех стоящих задач.

Сначала нужно определиться с тембрами, которые будут звучать при записи.

Например, clean, overdrive, crunch и так далее. Будет более грамотно если все тембры будут писаться по очереди, как говорится, “в длину” и последовательно, друг за другом. Это позволяет быстрее решить все стоящие задачи, настроить и подобрать идеально правильные тембры для музыкальной композиции.

Также обратите внимание на гитарный кабель - он не должен быть уж слишком дешёвым, поскольку это скажется на звуке гитары. Не усиленный звук с пассивных датчиков электрогитары довольно слаб сам по себе и очень подвержен стороннему влиянию.

Микрофоны для записи можно использовать разные - динамические, конденсаторные, ленточные, а также их комбинации.

Немного о расстановке микрофонов. Есть два варианта - на оси динамика и под углом, относительно той самой оси динамика.

Если микрофон будет расположен на оси динамика, прямо перед ним - вы получите яркий, прямой звук, с характерными атаками. Положение под углом относительно оси - сделает звучание более мягким, без яркого окраса. Также к этим положениям часто применяются термины “on axis” и “off axis”.

-2

Если попытаться лаконично описать необходимость таких положений, то можно вывести следующую главную цель этих расстановок - положение “on axis” или на оси динамика работает, в основном, для передачи основного тембра, в то время как “off axis”, при определённых манипуляциях с эквалайзером может открыть эмбиенс, воздушность и открытость в звуке.

К слову, положение “on axis” напрочь лишено подобных тембров. Для таких приёмов лучше всего использовать два микрофона, например, узконоправленный и широкомембранный. При таком методе работы лучше всего подойдут микрофоны МК-012 и, например, МК-117 или МКЛ-5000.

-3

Отдельно стоит рассмотреть технику с ленточным микрофоном. Из-за его направленности типа “восьмёрка” вы можете регулировать баланс прямого звука из комбика и общего звучания вашей комнаты. Очень хорошо, если ленточный микрофон будет работать в паре с конденсаторным. Комбинация из ленточного микрофона МЛ-52-02 и конденсаторного МК-117 способна прекрасно себя проявить в этой технике. Также допустимо заменить широкомембранный микрофон МК-117 на узконаправленный МК-012.

МЛ-52-02
МЛ-52-02