Найти тему
Женские грёзы

"Айта" - очень интересный современный фильм. Не понимаю, почему запретили

Всем привет! Этот фильм я посмотрела благодаря рекомендации блогера BadComedian, о котором я думаю очень многие слышали. Фильм современный, 2022 года. Как я уже раньше писала, я очень ценю и люблю сейчас те фильмы, которые максимально приближены к реальности. И вот "Айта" как раз из таких. Он даже основан на реальных событиях, которые имели место быть в Якутии. Это самый кассовый фильм в истории якутского кино (осторожно, дальше могут быть спойлеры!).

Итак, сюжет. Он довольно прост в описании. Действие фильма происходит в глубокой провинции в Якутии. Молодая девушка Айта предприняла попытку самоубийства, попала в больницу. В вещах девушки найдена записка с содержанием: "Афоня, я тебя ненавижу!". Поскольку действие происходит в провинциальной Якутии, русских тут мало, а у местных - свои имена. Имя же Афоня носит только русский полицейский, который приехал в данное село ради заработка (районный северный коэффициент, как мы понимаем). Естественно, что все сразу думают, что именно этот Афоня причастен к тому, что случилось с к девушкой.... Тем более, что до этого он подвозил Айту домой после того, как на вечеринку вызвали полицию из-за употребления подростками алкоголя.

Честно не понимаю, почему Роскомнадзор запретил данный фильм к просмотру, ведь он очень мудрый и поучительный. Наверное, они просто поверхностно его посмотрели. Фильм учит прежде всего тому, что характер и воспитание человека зависят не от его национальности. Если человек другой национальности приехал в ваше село\город, это не значит, что чужак автоматически плохой. Иногда дурные поступки совершают как раз "свои". Собственно, так и оказалось, что здесь девушку соблазнил вовсе не русский полицейский, а парень-якут из соседнего села, в котором Айта провела летние каникулы. В конечном итоге, все жители якутского села понимают свою ошибку. Они искренне раскаиваются в том, что, не разобравшись в ситуации, обвинили во всём русского Афоню, досталось даже его девушке-якутке Сардаане, с которой он живёт гражданским браком, а ведь она виновата только в том, что полюбила чужака.

Фильм показывает очень реалистичную жизнь современной Якутии, региона во многом депрессивного. Фильм окрашен серыми красками. Идёт непрерывный дождь. Вся эта картинка также настраивает на сюжетную линию. Мы видим засасывающую рутину, предрассудки людей. живущие веками и разрастающиеся ещё больше в современном мире. В фильме подняты проблемы осуждения друг друга, жестокости людей по отношению к тем, кто выделяется из толпы, работы полиции, особенно в местах с национальным колоритом.

Вот как сам режиссёр картины Степан Бурнашёв видит главную идею фильма:

История как раз о том, что деление людей на «своих» и «чужих» может привести к трагедии. Нужно в любой ситуации, даже трагической, суметь найти в себе силы вести диалог, чтобы докопаться до истины, а не обвинять огульно только за то, что человек является представителем другой культуры. Своим фильмом я хотел показать, к чему может привести разобщенность народов.

А вы смотрели данный фильм? Понравился Вам? Делитесь в комментариях.