В первой части беседы с историком Сергеем Бондаренко, одним из сценаристов сериала «Время Спартака» и автором проекта «Люди гибнут за Спартак» мы говорили о детстве братьев Старостиных, о создании спортивного общества «Спартак», о союзе Старостиных и Косарева и о первых международных матчах, в этой части беседы вы узнаете о быстром выходе "Спартака" на первый пик спортивной славы во второй половине 1930-х годов, а также о репрессиях против игроков и руководства "Спартака".
Разговор вышел интересным. Вы можете посмотреть видеоверсию нашей беседы или прослушать ее в виде подкаста, но для тех, кому удобнее читать, чем смотреть и слушать, приводим ее в тексте.
- В 1935 году основано общество «Спартак», только-только утвержден его устав, и буквально через год-два «Спартак» достигает первого пика известности. Выступление перед Сталиным, торжественное участие в параде физкультурников, «Спартак» чуть ли не моментально превращается в огромное спортивное общество. Каким образом это получилось? Исключительно из-за того, что люди сами пошли, потому что «Спартаком» управляли спортсмены, или была ещё какая-то работа по созданию спортивного общества?
- Важно иметь в виду, что это самое начало всей системы Чемпионата СССР по футболу. Огромной конкуренции не было. Первый чемпионат СССР — это 8 команд в группе «А». Эта система только-только запустилась. Это всё в какой-то степени эксперимент. И просто «Спартак» наиболее (тут я пристрастен как болельщик «Спартака») продуманный эксперимент, потому что у него были Старостины со своей историей игры в двадцатые годы и со своей организационной историей в двадцатые годы. Хотя «Спартак» и был новым клубом в тридцать пятом году, но уже со многими проверенными идеями, поэтому все сработало.
- Я не столько про футбольную команду, сколько про все физкультурное движение «Спартак», про общество. В тридцать седьмом году, кажется, большой парад физкультурников...
- Они были каждый год, но тот про который ты говоришь скорее всего тридцать седьмого года.
- Да, парады 1936 — 1937 годов, в организации которых огромную роль играет общество «Спартак»
- Тут, конечно, в очень большой степени сказалось влияние Косарева и Комсомола. Сейчас можно много спекулировать слухами и многие вещи не очень ясны, но хотя бы на уровне логики: если у тебя за командой стоит человек, который представляет с политической точки зрения молодежь огромной страны, он конечно будет влиять. И эта смычка: молодежь, спорт, «энтертейнмент» очень сильно сработала, но только на некоторое время. Важную роль играет то, что в тот момент массовый спорт ещё не был напрямую связан с подготовкой к войне и тотальной милитаризацией.
- Как раз прошли первые послереволюционные годы, но ещё не наступил период, когда начали готовиться ко Второй Мировой войне.
- Я бы это чуть по-другому описал. Была идея, будто бы у страны есть возможность пожить нормальной жизнью. Середина 1930-х годов - это взлет массовой культуры в Советском Союзе. Шло развитие кино, открылся Парк Горького, появился чемпионат СССР по футболу, закончилась прошедшая в ужасных масштабах коллективизация, возникло впечатление, что сейчас, наконец, заживём! А потом, ещё до в0йны, случился гигантский обрыв, связанный с террором. В каком-то смысле он и положил конец идее спорта и футбола, как свободного развлечения, связанного скорее с культурой, чем с политикой.
- Подходя к теме начала противостояния обществ «Спартака» и «Динамо», вспомним знаменитый переигранный полуфинал розыгрыша кубка СССР 1939 года, когда «Спартак» выиграл в финале, стал обладателем трофея, но это не понравилось руководителю динамовского движения Лаврентию Палычу Берии, и он по своим каналам спустил распоряжение переиграть полуфинал. Это абсолютно исключительный случай в истории. Для начала напомни формальный повод, основание для переигровки.
- Если убрать всю политическую часть и посмотреть на спортивную, я других таких примеров не знаю, может быть они и есть, мы не суперспециалисты, например в северокорейском спорте, может быть там что-то было. Конечно в футболе всякое бывало, но чтобы после финала переиграть полуфинал - это вообще-то серьезно. Важно, конечно, что это тбилисское «Динамо»
- Оно же всё в структуре «Динамо».
- Да, в тот момент они действительно ещё не разошлись и были под единой нквдшной структурой. Тут важно, что Берия из Грузии, что он уже человек, сделавший огромную карьеру, но лишь недавно приехавший из Тбилиси. Политик республиканского уровня, который получил очень большое назначение и стал главой НКВД.
Формально история была такая: полуфинал «Спартак» выиграл 1:0, но забил гол, при котором (разные источники описывают по-разному) то ли мяч пересёк линию ворот, то ли нет, что на самом деле не такая редкая вещь в то время. Тбилисцы сразу подали протест, но довольно быстро его отвергли. Не было никакой футбольной интриги в смысле того, что матч будет переигрываться, потому что уже через несколько дней был финал со «Сталинцем» из Ленинграда. А когда прошло несколько недель вдруг выяснилось, что матч будет переигран. Была многоступенчатая интрига, в разных футбольных инстанциях Старостины проверяли, подключая свои связи: «Правда ли будем переигрывать, как это возможно»? Но это кое-что говорит нам об устройстве советского общества, все было сделано по звонку сверху, по политическому решению, принятому вне всей футбольной иерархии.
- И за уши притянутому.
- Мы можем сколько угодно спорить был там гол или не был, но после финала переиграть полуфинал странновато.
- VAR'а не было
- Да благословенное время, не было VAR'а. Эта переигровка очень хорошо описана и даже есть хотите — поищите, на Ютубе есть минуты две из этой игры. Получился великий матч за справедливость. Представьте себе ощущение болельщиков: мы выиграли трофей, но у нас его отбирают, да ещё и таким вероломным образом.
- Я думаю что это ещё вызвало огромное социальное напряжение людей которые, может не так сильно душой были за «Спартак», но увидев возмутились: «Ну как это так»?! Может быть, человек, который мало интересовался футболом, задал вопрос: «почему же переигран полуфинал»? И после победы должна была возникнуть такая мысль: «Вот они красавцы!» Такие проблемы дали «Спартаку» дополнительное количество болельщиков. Потому что «Спартак» победил 3:2 в переигранном полуфинале и кубок остался за «Спартаком». Этим матчем «Спартак» еще и завоевал сердца новых поклонников.
- Да, я думаю что в довоенной истории это самый легендарный спартаковский матч. Может быть, даже более легендарный, чем игра с басками. Конечно очень много было интриг вокруг того, что с этим несчастными басками делали. Чем взрослее я становился, тем мне было их жальче в этой ситуации.
- С другой стороны они свою цель добились, получили финансирование, которое хотели.
- Это не был классический тур зарабатывания денег для себя. Они гастролировали в момент гражданской войны в Испании. Баски — республиканцы, они собирали деньги в поддержку Республиканской армии. Советский Союз в большой степени оказывал поддержку республиканцам Испании. Так что это был скорее пропагандистский тур.
- Но понятно, когда ты футболист, когда ты спортсмен, ты всё равно хочешь побеждать.
- Да ты играешь в полную силу и это часть твоей чести. Ты играешь честно. Это далеко не постановочные матчи были. Но я думаю, что здесь имело место и непростое судейство и так далее. А с тбилисским «Динамо»... Очень хорошо пишет Николай Старостин, что никаких претензий к игрокам тбилисского «Динамо» не было. Наоборот, они приехали со своей правдой, с идеей победить. И нужно было выйти и еще раз их по-футбольному обыграть. Мне кажется, в этом огромная социальная роль футбола, когда он честный. Ты видишь, что всё решается на поле. Это очень справедливо. Пусть будет так как будет, но без предвзятого судейства и без политики, просто по-справедливости.
- Из новейшей истории можно вспомнить как ворота измеряли.
- Со Сьоном, да.
- И когда тоже вышли после этого злые, тоже матч выиграли.
- Там вообще крупная победа была. 5:1. Роскошно было.
- Спартак бьет «Динамо» Тбилиси, отстаивает звание обладателя кубка и здесь начинаются проблемы... Или раньше? «Крыша» в виде Косарева в тот момент, когда решение о переигровке принималось, еще была или уже нет?
- Нет, уже не было. События развивались стремительно. В несколько лет уместилось очень много всего, если мы говорим про политику, про репрессии, про то как они стыковались с историей советского спорта и «Спартака». С лета 1937 по осень 1938 года произошло то, что называется «большой террор». Когда за год с лишним в Советском Союзе арестовали больше полутора миллионов человек по политическим обвинениям и около 800 тысяч были расстреляны.
- Времена Ежова...
- Ежов - глава НКВД, но тут дело не только и не столько в Ежове, сколько вообще в Сталине и всей системе. Но применительно к «Спартаку» нам важно, что ни одну большую общественную институцию это не миновало. И поэтому отсидеться «Спартаку» и сказать, что это все прошло мимо нас было невозможно. За 1937-38 год из окружения Старостинных и близких их людей во-первых, был арестован и расстрелян муж одной из сестер Старостиных, тоже, кстати, довольно известный футболист, Виктор Прокофьев. Не надо путать его с Валентином Прокофевым, тоже очень хорошим футболистом, даже более известным, тоже немножко поигравшим в прото-Спартаке, который тоже был тогда арестован и вскоре погиб. Потом очень близкий друг Андрея Старостина, Владимир Стрепихеев. Он в частности был известен тем, что судил первый матч басков с «Динамо», был известным футбольным арбитром. В общем людей так или иначе завязанных на общество «Спартак» арестованных в этот период - десятки человек.
- А что им инкриминировали?
- Тут есть большая часть вопроса и локальная. Локальная, связанная со «Спартаком», была такая. В картине мира НКВД это все рисовалось как некий фашистский заговор в среде спортсменов, предполагающий своим остриём покушение на Сталина, которое должно было состояться на спортивном параде, о котором мы чуть-чуть уже поговорили. Такая грандиозная теория заговора, которая помимо прочего предполагала, что во время парада спортсмены выскакивают из гигантской бутсы, на которой везли спартаковцев. Я читал эти дела, якобы часть людей будет стрелять с крыши ГУМа, часть будет выскакивать из бутсы.
- Как это можно представить, если на людях только майка и трусы? Где там прятать оружие?
- Это к вопросу, что можно описывать фактуру обвинения, смотреть друг на друга и понимать всю степень безумия и фантастичности обвинений. А можно себе представить всю картину в целом. Это был системный террор, который так или иначе охватил все сферы жизни, в том числе и «Спартак», как важную большую институцию, и в целом спорт. Если взять спорт как индустрию, в Советском Союзе, то в целом тысячи людей были арестованы. И Старостиных это очень близко коснулось, потому что у тех людей, которые вокруг них пострадали, кто-то погиб, кому-то повезло чуть позже выйти из лагерей, у них у всех в показаниях Старостины фигурировали как одни из обвиняемых. Против них давали показания.
Важно оговориться, было записано, что они давали показания, потому что мы из разных источников знаем, то что записывали следователи в тот момент в показаниях - это далеко не стенография.
- Что инкриминировали самим Старостиным? Насколько я понимаю вообще свержение режима?
- Да некое главенство в этой организации. Логика построения таких обвинений - это логика классической теории заговора. Есть некая преступная группа, а во главе преступной группы самые главные люди в спортивном обществе, то есть в данном случае Старостины. Но в тот момент, другого объяснения у меня нет, именно Косарев мог оказать такое влияние, что Старостиных вообще не тронули в 1937-38 году. Из всех обвинительных заключений их имена убраны. Их даже в НКВД не вызывали тогда на допрос. Но к 1939 году ситуация изменилась, потому что «большой террор» закончился. Он закончился тем, что Ежова убрали и поставили Берию. Все списывали на эксцесс исполнителей, что это ужасные перегибы Ежова и его следователей. Их всех убрали, расстреляли, поставили нового главу НКВД, при котором часть приговоров пересмотрели. Но поскольку Косарев был частью этой в широком смысле слова ежовской команды,Косарев тоже был арестован и расстрелян. Поэтому в тот момент «Спартак» политическое покровительство потерял.
- А у Косарева какая формальная причина ареста была? Он же был глава Комсомола.
- Да, в партийном смысле это очень значимая организация. В тот момент были арестованы или погибли практически все значимые политики в стране, которых можно было вообразить в качестве альтернативы Сталину. Бухарин, очень важный партийный идеолог с историей с популярностью еще с 1920-х годов, Киров убитый чуть-чуть до этого, Косарев, амбициозный политик 35-36 лет, огромные чистки в армии: Тухачевский. Так что в принципе если говорить не вдаваясь в детали, то что случилось с Косаревым - это все часть той же самой грандиозной чистки.
Это кстати очень сложнорасскзываемое место в истории «Спартака». Если почитать мемуары Николая Старостина, он Косарева описывает исключительно с положительной стороны: "Он все понимал... наш спартаковский... мы вместе в баню ходили, на охоту и так далее". Но если взглянуть с чуть больше высоты, то будет видно, что это человек, который тоже деятельное участие принимал в терроре. Это к вопросу о том, что здесь нет однозначной и однолинейной картины.
Старостины при всем при том, они еще и люди своего времени, они действовали в тех обстоятельствах в которых они действовали.
В следующей части разговора мы коснулись непосредственно дела братьев Старостиных, материалы которого Сергей Бондаренко изучал более полугода.
Текстовой версии продолжения беседы:
Или смотрите ее на видео:
С Сергеем Бондаренко беседовали: Артем Мочалов и Евгений Туркулец.
Красно-белый подкаст на других сервисах:
Telegram - https://t.me/kb_podcast
Ютуб - https://www.youtube.com/@kb_podcast
Сергей Бондаренко:
Подкаст “Люди гибнут за Спартак”
Телеграм-канал “Бей вперед – игра придет”
Читайте также:
Если дочитали до конца - обязательно поставьте лайк для развития канала!