Бывает и так, что в одном и том же курортном городе к гостям относятся совершенно по-разному.
Придешь в один парк, и сердце сразу же возрадуется, потому что здесь заезжего туриста любят. К его услугам многочисленные скамейки, поставленные разнообразно: кто хочет, тот загорает на солнце, а другому нравится остывать в тени - пожалуйста.
На каждом шагу здесь продают воду и мороженое.
Для новичков – указатели: налево пойдешь, к даче Хлудова придешь, направо – к аттракционам, просто и понятно. Как и должно быть.
Остроумные и забавные скульптуры под и на деревьях: вот таких человечков углядели мы, едва войдя в парк.
Листайте:
А вот забавная парочка студентов на лавке зубрит, готовясь к экзамену. Только ленивый (я) с ними не фотографируется.
Лиственницы и кедры, пальмы, розарий – все радует глаз и нюх.
Листайте:
С детьми здесь можно провести весь день: аттракционы и дельфинарий – залог того, что ребенку будет, чем себя занять.
А если днем вас смущает жара, то приходите сюда вечером: освещение придает парку особую прелесть и загадочность. Забавные оригинальные фонари, грамотно подсвеченная голова с Острова Пасхи – много чего можно сфотографировать в режиме ночной съемки.
Листайте:
Гулять по парку вы можете совершенно бесплатно, платить нужно только за аттракционы, дельфинарий и, само собой, кафе-закусочную.
Все это - о парке Ривьера, раскинувшем свои гектары в центре Сочи, по дороге на одноименный пляж.
Совсем другую картину мы видим в Дендрарии: здесь нам не рады.
Парк позиционирует себя как «зеленое сердце» города-курорта, но туриста ожидает прием вовсе не сердечный. «Гоните ваши денежки!» - вот лозунг этого парка, потому что абсолютно за все вам придется заплатить. А вот что вы получите взамен, администрацию этого «сердца» не очень-то и волнует.
В отличие от Ривьеры, расположенной на плато, Дендрарий горист.
Чтобы облегчить посетителям жизнь и дать им возможность гулять не в гору, а вниз, с горы, в Дендрарии была выстроена канатная дорога, но вот беда – она почему-то не работает. С весны текущего года она стоит, но администрации парка до этого дела нет – посетителей и так хватает, зачем забивать себе голову починкой?
При этом, если вы решите сразу подъехать к верхней точке парка, чтобы начать прогулку оттуда, то у вас ничего не выйдет: зайти в парк можно только через кассы внизу, с Курортного проспекта.
Итак, купив билет, вы начинаете прикидывать, как бы в 32 градуса (неожиданная температура конца сентября) попасть на вершину Дендрария. И тут – о чудо! – ваш глаз падает на электромобили, которые готовы вас домчать, но не сразу. Нет, они должны дождаться, пока наберется достаточно народу, чтобы заполнить все сидения. И только тогда они тронутся с места, не раньше.
И вот вы сидите и ждете, когда свершится чудо.
Ура, поехали!
Но – опять не слава богу, довозят не до верху, там оччччень крутой подъем, который вы опять же преодолеваете на своих двоих. Да по открытой местности, по самому солнцу. И с языком на плече, добравшись до верхней смотровой площадки, вы судорожно прикидываете, куда бы присесть и видите много скамеек, но!
Все они на самом солнцепеке. Хотя вокруг достаточно взрослых деревьев, под которыми можно было бы разместить хотя бы часть лавок, но зачем задумываться о чьих-то удобствах?
Администрация уже получила ваши деньги, а там хоть трава не расти.
Она, кстати там на вершине и не растет, совершенно желтая и выгоревшая. А почему бы, интересно, не обзавестись фонтанчиками для полива, если уж вы берете входную плату? Вооот, жадность!
Отдышавшись наверху, вы думаете, куда идти дальше. Хочется как-то организовать маршрут, чтобы увидеть побольше, но потратить на это не все силы. И вы начинаете осматриваться в поисках указателей, но нет! Об указателях здесь и не слышали. Хотя, казалось бы, воткнуть столбики со стрелками – не очень сложная задача. Но об этом же нужно побеспокоиться.
И вы по жаре идете ощупью плутать – вверх-вниз, вверх-вниз. И в дымке марева видите ларек, а в нем продается чудесная живительная влага в пластиковых бутылках. Но купить вы ее не можете, потому что она продается только за наличные деньги, от которых вы давно отвыкли. Понятно, что так удобнее прятать выручку и уходить от налогов, только от осознания этого вам пить меньше не хочется.
Тут на память приходят знаменитый ереванские пулпулаки - вот где пей, не хочу. И почему бы Дендрарию не обзавестись такими?
Листайте:
Конечно, по мере продвижения вниз, откровенно солнечных участков пути уже меньше, начинаются большие деревья. Ага, деревья в дендрарии должны быть как-то обозначены – табличками с названием, например.
Но это не про сочинский Дендрарий, им откровенно нет дела до того, как должно быть. Заморачиваться табличками – а зачем? Непритязательный турист ведь и без того идет.
Листайте:
Наконец вы из последних добредаете до виллы «Надежда», чтобы осмотреть нехитрый интерьер, а там – вот суприз! – нельзя фотографировать. В Третьяковке можно, в Пушкинском тоже можно, а вот на вилле «Надежда» - нельзя. И прислужница ходит за вами по пятам и смотрит, смотрит…
Листайте:
А смотреть на этой вилле совсем не на что, так что, если пойдете в Дендрарий (не дай бог) за виллу можно не платить, делать там нечего.
Спустились мы, когда уже начало смеркаться. Поэтому вторую часть парка, раскинувшуюся через проспект, осмотрели бегом: кроме голубей, уток и пары лебедей с пеликаном ничего не увидели. Бедненько.
Хотя, если бы знать, что на вершине Дендрария так лысо и так жарко с утра, надо было бы жаркие часы провести в нижнем парке, здесь тенисто и вода близко.
Вот, кстати, совет тем, кто туда только собирается. Мы-то уж точно в Дендрарий больше ни ногой!