Что такое Край света и где он находится? На самом деле, Край света - совершенно реальная точка на карте нашей прекрасной необъятной страны. Так называется мыс на острове Шикотан (Малая Курильская гряда). Чтобы добраться до него мне пришлось проехать 3 часа на машине до Москвы, пролететь 8,5 часов от Москвы до Сахалина, еще 2 от Сахалина до Кунашира и пройти морем 5 часов от Кунашира до Шикотана. На всё путешествие у меня ушло почти 2 недели...
А теперь обо всем по порядку...
Мое путешествие пришлось на октябрь. В это время на Сахалине и Курилах бархатный сезон. Но это не про купальник и сланцы, а про солнце и несильный ветер. Весь архипелаг - около 59 островов - это территория Сахалинской области. Правда, это мы считаем все Сахалинской областью, а вот в Японии Кунашир и Шикотан отмечены на картах как ИХ острова.
В Южно-Сахалинске (столице региона) немало гостиниц, кафе и очень милые кофейни. Есть горнолыжная трасса, музеи, необычный Ленин и корейские бани (для ценителей). А еще незабываемый рынок с морепродуктами и масса японских магазинчиков, где можно купить что-то на пробу или как сувенир.
Но главная достопримечательность Сахалина (на мой взгляд) - это маяк Анива. Он был построен в 1939 году японцами (с 1905 по 1945 годы Сахалин был территорией Японии). Удивительный маяк, будто выточенный из скалы, в 2006 был заброшен и сейчас считается аварийным (то есть, опасным для посещения). Не первый год говорят о его реконструкции, но пока он продолжает разрушатся. Туристам можно добраться до маяка на моторных лодках. Но, если ветер и волна, высадиться на скалу не получится. Внутри маяка когда-то жили 12 человек, которые обеспечивали его работу. Теперь, конечно, ничего не осталось. Но выглядит Анива по-прежнем величественной и непобеждённой...
Побывав на Аниве, рекомендую отправиться посмотреть на грязевые вулканы Сахалина. Правда, нужно быть аккуратнее, поскольку провалиться в бездонную грязь очень легко. А вот выбраться... Поэтому ходить лучше в сухую погоду и в компании.
Еще на Сахалине обязательно надо попробовать дары океана. Икра, крабы, рыба, спизулы, морские ежы, устрицы... Последних, кстати, можно набрать прямо в бухте и там же съесть. Я так и делала. Более свежих устриц мне точно не доводилось пробовать.
С Сахалина я перебралась на Кунашир. Этот остров интересен своими вулканами - Менделеева и Головнина. Оба действующие. В кальдере вулкана Головнина расположено два озера - Горячее и Кипящее. На самом деле Горячее совсем холодное, Кипящее слегка теплое. Называется оно так из-за сероводородного и сернистого газа, которые бьют из-под земли и создается ощущение, как будто вода кипит. Купаться в озере нельзя из-за большой концентрации мышьяка и солей тяжелых металлов. Ученые полагают, что если вулкан проснется, то извержение произойдет как раз в районе озера Кипящее.
Еще интереснее кальдера вулкана Менделеева. Там находится целое фумарольное поле. Но по дороге придется преодолеть заросли бамбучника и, конечно, расстояние. Впрочем, поход к любой природной достопримечательности на Сахалине и Курилах - 15-20 километров. Причем по пересеченной местности. И к этому нужно быть готовым. И морально, и физически, и по снаряжению.
Еще одна точка, которую точно нужно увидеть на Кунашире - это мыс Столбчатый. Он расположен на западном побережье Острова и сложен наслоениями базальтовых лав вулкана Менделеева, которые образуют правильные столбы-шестигранники. Со стороны мыс Столбчатый мне показался похожим на гигантский оргАн.
Кстати, с Кунашира до Японии рукой подать. С берега можно видеть соседей. Да и телефон лоит чужую сеть. Так что, мобильный интернет лучше отключать перед прогулкой по побережью.
От Кунашира до Шикотана можно добраться на плашкоуте. Это небольшое грузо-пассажирское судно, которое вмещает 12 человек. Ходит оно каждый день, если погода позволяет. А погоды на островах можно ждать не день и не два. Билеты лучше взять заранее и, повторюсь, следить за погодой.
Перед стартом лучше выпить препараты от укачивания, так волны могут быть довольно сильные. А путь приятнее коротать на палубе - нам посчастливилось увидеть стаю дельфинов (они там похожи на касаток) и гало.
Шикотан - маленький и почти не населенный остров. Там всего одно село, жители которого работают на креветочном заводе. Но все здесь есть - и магазины, и дом культуры и даже большой спортивный центр. А еще там живут замечательные люди. Суровые, но отзывчивые. Мне помогли добраться на другую часть острова, где я поселилась в палатке. Да, на Шикотане это можно делать совершенно спокойно. В отличии от Сахалина и Кунашира, на Шикотане нет медведей и змей. Самый страшный хищник здесь лиса. Но это не страшно.
Как я уже сказала, Шикотан - малонаселенный остров. Именно здесь когда-то снимали фильм "Робинзон Крузо". И это тот самый необитаемый остров, куда выбросило героя легендарной книги Даниэля Дэфо после кораблекрушения. Лучшего место для съемок было не найти. Здесь простор и тишина. Невероятная красота и потрясающие рассветы. В том числе, от осознания того, что именно отсюда начинает отсчет новый день на нашей планете.
А еще здесь находится тот самый Край света, с которого я начала свой рассказ. И туда точно нужно добраться. Так что, следуй за мной...