Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

О том, что не поддается пониманию в Омане

Мы ухитрились ухватить своим отпуском один из главных оманских праздников - National Day. Это два выходных (среда и четверг), в которые оманцы не работают, а проводят время с семьей.

В среду мы поехали из столицы в один из городов — в Сур — и смогли увидеть, как отдыхают в Омане. Дорога шла вдоль побережья, и весь берег был уставлен машинами, возле которых располагались палатки, шатры или просто зонтики, в под ними происходили пикники. Большие семьи сидели на земле кружком, вокруг бегают дети, очень много тут детей, все общаются и едят (я видела, как из машин выгружали просто гигантские кастрюли с едой).

Набережная города Сур
Набережная города Сур

А в паре метров от их пикников плещется море. Потрясающего цвета, я такого своими глазами никогда не видела: бирюза, уходящая в синеву. Кристально чистая вода, теплая, манящая. А люди сидят рядом с морем, смотрят на море, но — не купаются. Маленькие дети еще могут поплескаться в прибое, но взрослые нет. Иногда только увидишь, как оманец, подобрав полы своей длинной рубахи (дишдаши) мочит ноги. Закутанные в свои одежды женщины к воде даже не подходят.

Вообще в Омане много национальностей. Коренных оманцев видно по их национальной одежде, они ходят только в ней. Но также в стране живет очень много индусов, египтян, выходцев из Бангладеш, Пакистана. И они тоже могут отдыхать семьями, но не купаться. В общем, в Омане если видишь купающегося взрослого — он турист. А поскольку туристов немного, длинные живописные пляжи страны выглядят странно: люди есть, но в воде — никого.

Типичный городской пляж вечером выходного дня
Типичный городской пляж вечером выходного дня

Человек, выросший вдали от моря и с перманентной мечтой о море, не может себе представить, как это можно: жить у моря и не входить в воду. Для меня первые пару дней было прямо-таки дико. Ну как это можно?! Не уразуметь сибиряку такого.

Но потом думаешь: и в России живущие на море люди на море нечасто бывают. А если ты видишь море каждый день, оно всегда с тобой (а у Омана огромная береговая линия), и нет к нему никакого трогательного отношения. Ну, есть и есть море. У него хорошо сидеть, прохладный ветер дует, а чего еще?

Проверить в это трудно. Я записала с пляжа видеосообщения подругам. Показала, что вот, мол, смотрите, никто не плавает, кроме нас с Артемом. А они мне пишут: Жень, ты узнай, может, там медузы опасные, поэтому люди в воду не идут, че к чему. Но нет, просто не идут, без медуз.

Частичка вчерашнего моря
Частичка вчерашнего моря

Тут удалось познакомиться с двумя россиянками, одна из которых замужем за оманцем. И вот они сказали, что они его, оманского мужа, приучили плавать. У них не принято, ну, не плавают они, не купаются. А теперь вот он вместе с женой устраивает заплывы.

И все-таки интересно было бы иногда встать на место того, кто вырос совсем в другой среде, в другом климате, с другим видом из окна — и ощутить, как ему в мире этом живется.

Оманцам, как мы пока наблюдаем, вообще нормально живется. Очень много мыслей и наблюдений, но писать пальцем с телефона не очень удобно:)

P.S. Забыла написать, что при том, что в море они не купаются, местные с удовольствием плещутся в разнвх пресных водоемах, даже самых маленьких.