Найти тему
ЖИЗНЬ ВКУСНА

Способы приготовления яиц ПАШОТ. Часть 2.

Воронка – делать или не делать?

Классический и довольно распространенный способ, когда в доведенной до нужной температуры воде делают воронку и выпускают яйцо в нее. Если вы готовите одно яйцо, конечно, удобно приготовить его в воронке. Воронка помогает яйцу быстрее вернуться к овальной форме и не пристать к дну, если оно недостаточно толстое. Но что, если вы готовите на компанию сразу несколько яиц пашот? Готовить в нескольких емкостях? Готовить по одному яйцу? Согласитесь, это и не удобно, и долго! Есть способ готовить одновременно без воронки несколько яиц пашот. О нем я расскажу в разделе Идеальное яйцо пашот.

В кулинарной пленке.

Этот способ хорош тем, что не требует специальных навыков. С ним справится любой начинающий кулинар. Берем кулинарную пленку, режем ее на квадраты примерно 20*20 см. Смазываем каждый кусочек пленки маслом и выстилаем ей емкость типа невысокой чайной чашки или пиалы. Внутрь выбиваем яйцо, подсаливаем, собираем концы пленки и закручиваем спиралью. Опускаем в нагретую до нужной температуры воду, ждем 3 мин 20 сек, вынимаем, раскручиваем пленку. Все, яйцо пашот готово. Плюс этого способа, помимо простоты, в том, что вы получите предсказуемый результат даже яйцо не суперкачества. Кроме того, оно легко отделяется от пленки. Минус этого способа в том, что на яйце как ни крути остаются бороздки от пленки, но кому-то это даже нравится.

В специальных формочках – пашотницах.

Этот способ похож на предыдущий своей простой и предсказуемым результатом. Формочку необходимо хорошо смазать маслом, выбить в нее яйцо и опустить в воду. Плюс в том, что пашот получится хорошей формы. Минус - в самой пашотнице, вернее в материале, из которого она изготовлена. Часто, несмотря на масло, яйцо в процессе готовки прилипает к стенкам. И хотя обычно отделить его не составляет труда, все же ее нужно отмывать от яичных следов. Но мне встречались пашотницы, в которых яйцо прилипало к стенкам так, что вынуть его, сохранив гладкую форму, не получалось.

В половнике.

Чтобы не покупать специальные формочки, можно воспользоваться половником, хорошо смазав его маслом. Минус способа в том, что так можно приготовить за раз только одно яйцо. Верхняя его часть может оказаться недостаточно проваренной, а яйцо часто прилипает к стенкам половника. В общем, много шансов получить паштет вместо пашот.

Продолжение следует

Если вам была полезна статья, подпишитесь, пожалуйста, на мой канал и поставьте лайк 😊

#пашот #пашотгуру #яйцопашот #пашотяйцо #яйцо #пашотзавтрак #всепропашот #белок