Найти в Дзене
Виктор К

Книги моего детства. Часть первая

После "моделек" решил я вспомнить книги, которые были читаны-перечитаны несчётное число раз в глубоком детстве.

Итак, началось всё с книги Н. Сладкова "Сорочьи тараторки"

-2

Книга мне настолько нравилась, что готов я был слушать её чтение днями и ночами, знал практически наизусть. За интерес к биологии — спасибо Николаю Сладкову

Вот, видите - даже кошке нравится

-3

Кошка сказать не может, но всем своим видом показывает - начинай уже читать, сама-то я не умею!

-4

Ну, а если серьёзно - так я всех достал просьбами почитать (особенно бабушку), что было принято решение научить меня читать. Как проходил процесс обучения я не помню, но читать я научился достаточно быстро и достаточно рано - и понеслось...

Книга затерялась и вот уже спустя много лет — купил. Пусть будет. Дочке, тогда ещё школьнице, уже было явно поздновато такое читать — буду для внуков хранить.

"Три повести о Малыше и Карлсоне"

-5

Ух, как же я был впечатлён этой книгой и, особенно, самим Карлсоном - хоть и персонаж он ни разу не положительный - тролль, лжец... дальше продолжайте сами. Вплоть до того, что представлялся, наверное, до самой школы, именно как "Я красивый, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил"

-6

Ещё один привет из прошлого - закладки для книг конца восьмидесятых...

-7

...и ещё одна

-8

Ясное дело, что именно образы, созданные Илон Викланд стали для меня каноничными и если мультяшный образ от Савченко я ещё как-то мог переварить, то Спартак Мишулин в моём понимании оказывался где-то за гранью Добра и Зла. Про другие варианты я, конечно, знаю, но вспоминать их вообще не хочу!

-9

Кир Булычев, "Девочка с Земли"

Ух, читать можно в любое время дня и ночи с любого места - всегда интересно!

-10

Опять же, иллюстрации Евгения Мигунова - недостижимый эталон.

Громозека тут куда более интересен, чем мультяшный (сделаю вид, что кто-то стёр из моей памяти Громозеку из "Лилового шара")

-11

Да и вообще, экранизации после книг воспринимались сложно. Если "Гостья из будущего" ещё, как сейчас говорят, "зашла", мультфильм был похуже, но более-менее смотрибелен и при этом... сейчас скажут- меметичен, а тогда просто растащен на цитаты, то "Остров ржавого генерала" и "Лиловый шар" - слов приличных нет.

"Девочку с Земли" последний раз уже в старших классах перечитывал — надо было нарисовать что–то фантастическое для оформления мероприятия, взял книгу — почерпнуть идеи с иллюстраций — и не оторвался пока не дочитал.

Евгений Велтистов, "Победитель невозможного"

-12

Многие говорят, что фильм лучше, ибо в книге подростки слишком "правильные", так не бывает и вообще - скучно (с этим, пожалуй, соглашусь - местами книга тягомотна). Но как по мне - фильм уж сильно упрощён и дело даже не именно в фантастической составляющей - тут понятно, что многое из описанного в книге разве что сейчас на экране реализовать получится - а именно в плане характеров, типажей и ситуаций. Не, ну фильм хорош, но "книга лучше" (с)

Прямо как в кино!

-13

А такое уже бы не потянули. Не говоря уж про "Кит Юпитера молчит". Ну, или реализовали бы на уровне не к ночи помянутых экранизаций Булычева с цигейковым котом Громозекой

Интересно, сколько лет листик в книге пролежал?

-14

Не, ну ясное дело - читал я и то, что возрасту соответствовало. Но не книги из серии "Моя первая книжка", нет

-15

Не могу сказать что фанател от такого - но стишки же на каком-нибудь школьном мероприятии прочитать надо было. Песня Карлсона - думаю, не подошла бы, бггг

Пусть все кругом

Горит огнем,

А мы с тобой споем:

Ути, боссе, буссе, бассе,

Биссе, и отдохнем.

Пусть тыщу булочек несут

На день рожденья к нам.

А мы с тобой устроим тут

Ути, боссе, буссе, капут,

Биссе и тарарам.

Прямо вот "Five Finger Dead Punch" - "Burn MF"

-16

До сих пор помню "Тады–рады–тынка, где же наша свинка? Тады–рады–толки, съели свинку волки!"

Ну и "Поезд стихов"

-17

Местами неполиткорректненько!

-18

В памяти крутился стишок

Слон — беззаботный мотылек —

Свивал гнездо в репейнике.

А после? После он прилег Вздремнуть на муравейнике.

Слоны — они затейники,

Хвосты у них в репейнике.

Ха-ха-ха-ха, хи-хи-хи-хи,

У них хвосты в репейнике.

- почему-то думал, что это именно из "Поезда стихов". Но - нет, погуглил: это "Джинн третьего класса" Уильямса Роберта.

А ещё у нас была книга сказок народов Африки - вот что рвало шаблон в лоскуты: сказки были очень странными. В них, как правило, не было ни волшебства, ни борьбы Добра и Зла, не было морали - это были какие-то странные истории, что-то вроде баек из жизни, которые рассказывают по какому-то конкретному поводу и которые вне контекста вообще не воспринимаются.

А вот сказы Бажова - то другое дело!

-19

Иллюстрации - супер!

-20

Про муми-троллей почитать - тоже интересно.

Да и не только про них - там же ещё и "Тутта Карлссон, Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие". Кстати, экранизация прямо вот понравилась!

А вот «Люди и разбойники из Кардамона» Турбъерна Эгнера - как-то вообще мимо меня прошли. Всегда пролистывал

-21

Морра!

-22

"Тореадоры из Васюковки" - читана-перечитана раз сто. С самого начала, с середины, со случайной страницы

-23

Ох, как же я завидовал героям книги, точнее их доступу к реке - в наших краях с водоёмами было туго. Да и какой же скукой было читать в начальных классах школы программные произведения, когда Ява Рень и Павлуша Завгородний в плавни собрались!

-24

Из этой книги узнал о существовании денатурата - среди персонажей книги была семья Кнышей, которые и пили эту самую жижу, ласково называя её "денатурчик". А потом увидел у деда среди всяких растворителей и красок половину бутылки чернильно–синей жидкости — никогда не видел чтоб дедушка его как–то использовал, так та бутылка до 1994 года и простояла на полке. И при переезде там и оставлена...

Опять же - Гайдар!

-25

О том, что у Гайдара есть множество коротеньких рассказов узнал уже из школьной программы

-26

Снова игры на воде... Завидовал...

-27

А теперь к военной тематике.

В моём детстве была такая, но с обложкой зелёного цвета. Потом её кто-то у нас "зачитал" и уже спустя многие годы я нашел "Рассказы об оружии" и купил

-28

Знаменитая картинка, которая ввела в заблуждение множество "специалистов с мировым именем" в области истории оружия - танк ИС-3 в пылающем Берлине. Кто-то из авторов иллюстраций - Молчанов, Науменков, или Селезнев был тем ещё троллем!

-29

Но иллюстрации шикарны! Прямо вот хотелось вместо постеров на стену - как и иллюстрации из "Моделиста-конструктора"

-30

Опять же, узнать что-то о оружии противника в те годы было не так чтоб и просто - а тут вот:

-31

И в сравнении с отечественными образцами

-32

И снова Смирнов:

-33

Ух, какое всё сложное и большущее!

-34

Иллюстрации цепляющие

-35

Книга Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск А. X. Бабаджаняна - первые мемуары, которые я прочитал

-36

Особый интерес представляли фотографии и краткое описание техники - как отечественной, так и вражеской. Да и союзники были представлены - до прочтения книги я только про танк "Черчилль" знал - из рассказа "Черчилля подковал!" из книги С. П. Алексеева "Рассказы о Великой Отечественной войне". Это уже потом была "Техника-молодёжи" с рубрикой "Наш танковый музей"

-37

В те годы почитать что-то о противнике, да ещё и написанное западным автором было очень необычно. Папе кто-то подарил книгу Кайуса Беккера "Немецкие морские диверсанты", которая посвящена деятельности подразделений "К" – диверсионно-штурмовых соединений германских ВМС.

-38

Боевые пловцы, подводные лодки "Негер" и "Бибер", взрывающиеся катера "Линзе" что ни страница - то открытие! Рядом - вырезка из какого-то журнала уже пост-советских времён

-39

Одна из тех книг, благодаря которой я обрёл своё хобби - моделизм. Начиналось у меня всё именно с увлечения авиацией

-40
-41

Книга, которая прямо вот выделяется среди всей литературы, попадавшей мне в руки - и пробудившая интерес к истории техники

-42

Сколько же раз я все эти рисунки старательно перерисовывал изображая воздушные бои...

-43

...и танковые сражения

-44
-45

Вражеская техника была так же представлена...

-46

Но картинки - картинками, а в книге же ещё была масса рассказов о истории, полководцах, военных хитростях и написано это было всё доступным и ярким языком - к школе я уже имел весьма чёткое представление о том, кто и где воевал и кто кого побеждал.

Море и всё, что с ним связано меня интересовало куда меньше, но и "Книгу будущих адмиралов" нельзя никак пропустить

-47

Иллюстрации с парусниками позволяли понимать что происходит при чтении "Острова сокровищ" и "Одиссеи капитана Блада"

-48

Дорогой Леонид Ильич... Кстати, как-то в подростковом возрасте для прикола прочитал все мемуары Брежнева: и "Малую землю", и "Возрождение", и "Целину". Было интересно. Кроме того, позволяло озадачить одноклассников - никому больше такое в голову не пришло

-49

Иллюстрации и тут шикарны

-50

Ну, а у Платова все книги великолепны, но "Секретный фарватер" - просто шедевр приключенческой литературы, что посвящена Великой Отечественной.

-51

Не могу не вспомнить ещё и "Тревожный месяц вересень". Но у меня сейчас новодельная, а та, что читал в детские годы у мамы в деревне.

Как уже сказал - именно детских книг я читал мало, хотя (спасибо родителям!) и было у меня их изрядно. Но читать про Колобка или про приключения говорящих зайчиков и белочек мне было скучно - то ли дело взять с полки толстенный альманах "Глобус" и погрузиться в мир географических открытий, дальних стран и прочей романтики.

А их у мамы была целая куча - куда-то затерялись за столько лет. Но приятные воспоминания остались - несколько лет тому назад купил пару... Выпуски шестидесятых-семидесятых годов - вообще огонь! В восьмидесятых альманах скатился и стал довольно уныл...

-52

Увлекательные тексты, отличные иллюстрации...

-53

Каждая страница - открытие!

-54

Почитать про чудеса науки - самое то!

-55

Снежные человеки во всех проявлениях (алмасты, бигфуты и прочие чучунаа), камни Кабреры и хрустальные черепа - всё с научной точки зрения, без всяких пришельцев, торсионных полей, параллельных миров и прочей ереси пополам с мракобесием

-56

А благодаря этой книге я заинтересовался аквариумистикой. Книга примечательна тем, что кроме информации о том, как ухаживать за аквариумом и как содержать рыб в ней были ещё и художественные рассказы

-57

Что мне нравится в старых книгах - если уж есть иллюстрации, то на все 100!

-58

Конечно, это не все книги, которые я читал в далёком-далёком детстве - но многие из них. Какие-то тех, что я тут не упомянул, хранятся у мамы - как многотомная "Жизнь животных", книги из серии "Библиотека приключений и фантастики" - "Таинственный остров"... А какие-то оказались утрачены, например, "По морям вокруг земли". Часть потерянного я успешно купил - как те же "Рассказы об оружии", а вот о части - остались только воспоминания...

Например, как-то у деда (по папиной линии) рылся на чердаке и нашел книгу — издана была она годах так в шестидесятых (папа вспомнил, что читал книгу подростком) и посвящена была... ну, сейчас бы сказали — криптозоологии, тогда такого термина я ещё не слышал — были рассказы там о том, как искали окапи (и нашли), снежного человека и Несси (безуспешно). Чёрно–белые иллюстрации, большой формат. Носился с книгой все каникулы, хотел домой забрать — и забыл. А к следующим каникулам сёстры двоюродные книгу затаскали...

Ни названия, ни автора не помню - не Мезенцев точно. Ибо пару лет назад купил и "Обычное в необычном", и "Загадки живой природы" и "Природа и человек" - похоже, но не оно.

Вторая книга - история артиллерии и ракетостроения. Большой формат, цветные иллюстрации - именно из неё я узнал о немецких "Фау". И тоже память не сохранила ни автора, ни названия...

Третья - тонкая книга, мягкая обложка. Приключения змееловов в Средней Азии. Опять же, ни автора, ни названия...

Вот такая вот череда воспоминаний...