Обещанный несколько лет назад разгон мощности сооружений в Васильево до 32 тысяч куб. метров в сутки может реализоваться уже в следующем году
Как выяснило «Реальное время», в поселке Васильево Зеленодольского района Татарстана до конца следующего года рядом с уже существующими очистными сооружениями построят новые. В новый этап работ вложат 787,3 миллиона рублей. Они обеспечат работу канализации присоединенного к этим объектам еще 5 лет назад микрорайона «Салават купере». Таким образом, начатый в 2019 году проект реновации очистной инфраструктуры должен подойти к логическому завершению, увеличив мощности обработки стоков с 8 до 32 тысяч кубометров.
Пятилетняя история модернизации не обошлась без проблем
В 2020 году сообщалось, что в Васильево полным ходом идет строительство очистных сооружений на общую сумму в 1 миллиард рублей. Новая система должна была увеличить производительность имеющейся инфраструктуры с 8 до 12 тысяч кубометров в час, что стало бы первой ступенью к заявленным 32 тысячам. Необходимость технической модернизации, как было сказано выше, возникла пять лет назад из-за возраставшего объема суточных стоков, а также присоединения микрорайона «Салават купере». В том же году осенью сдали первый пусковой комплекс стоимостью 470 миллионов рублей.
— Рядом с уже существующими очистными сооружениями будет строиться еще одна линия по очистке сточных вод, — уже в апреле 2022 года рассказывал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов.
Говорил он это не просто так, ведь в тот же месяц на Волге произошло ЧП — из канализации в Васильево в реку были сброшены неочищенные стоки. Представители Минстроя республики заявили, что причиной стал весенний паводок. Решение этой проблемы рассматривалось в дальнейшей модернизации сети, куда и дальше стали вкладывать крупные суммы.
Так, например, в июне текущего года стало известно, что до декабря 2024 года комплекс очистных сооружений в Васильево пополнится очередными новыми объектами. В их число вошли:
- усреднитель — заглубленная технологическая емкость для усреднения поступающих стоков по составу и расходу в течение суток;
- КНС — подземное сооружение для подачи стоков на первую очередь очистных сооружений;
- сливная станция для приема жидких бытовых отходов и их транспортировки в систему канализации (50 куб.м/ч).
Однако в рабочей документации этого проекта было указано, что он не предусматривает увеличения производительности. Объекты, стоимость строительства которых была оценена в 351 миллион рублей, будут лишь помогать в работе всей системы. С их появлением не будет меняться ни расписание рабочих смен, ни штат сотрудников, которые отвечаю за очистные сооружения.
Цех обезвоживания, насосы и отстойники: как «прокачают» васильевские сооружения
Теперь же в Татарстане планируется строительство сетей хозяйственно-бытовой канализации, для которой в Васильево возведут целый комплекс сооружений. На этот раз авторы проекта подчеркнули, что новый этап работ не только обеспечит жителей «Салавата купере» необходимой инфраструктурой, но и выполнит обещанный несколько лет назад разгон производительности до 32 тысяч куб. метров в сутки. Обойдется он в 787,3 миллиона рублей.
В перечень объектов, которые должны появиться на участке, отведенном под очистные сооружения, вошли:
- первичный отстойник — закрытый цилиндрический резервуар высотой стен 4 метра и диаметром 18 метров;
- блок емкостей — резервуар 90 на 47 метров со множеством секций, разделенных друг от друга перегородками и трубами;
- вторичный отстойник — открытый заглубленный резервуар с высотой стен 4 метра и диаметром 24 метра;
- здание доочистки — объект для установки барабанных фильтров и установок ультрафиолетовой обработки;
- здание воздуходувок — машинный зал, обеспечивающий фильтрацию воздуха;
- насосная станция сырого осадка — в это здание будет перекачиваться сырой осадок из отстойников, который позже может быть утилизирован или использован в качестве удобрения;
- иловая насосная станция — в здании также будет перекачиваться осадок от сточных вод, очищая трубы всей системы;
- цех механического обезвоживания — он предназначен для обезвоживания и обработки органических осадков, поступающих от очистных сооружений.
Все эти объекты будут уже не просто поддерживать работу комплекса, а ускорять и совершенствовать его. Вместе с ними будет построена и целая сеть новых трубопроводов, позволяющая принимать большее количество сточных вод, ила, осадка и других веществ. Таким образом, нагрузка на канализацию от «Салават купере» должна будет уменьшиться.
Авторы проекта указали, что сооружения будут расположены на территории с общей площадью 210 тысяч «квадратов». При этом она находится в 50 — 200 метрах от Волги, что добавляет определенные сложности в строительстве. Но при этом его реализация должна помочь избежать происшествий подобных тому, что произошло в этом районе год назад.
Крупные суммы на очистные сооружения идут не только в Зеленодольск
В конце мая «Реальное время» писало о похожей ситуации в Иннополисе, где на строительство новых канализационных очистных сооружений выделили сначала 993,3 миллиона, а потом добавили еще 971,6 миллиона рублей. Заказчик работ тот же, что и в Васильево — ГКУ «Главинвестстрой РТ». Расходы на строительно-монтажные и прочие работы, включая установку и сборку оборудования, все также покрывает бюджет республики. Однако работы по этим объектам должны быть выполнены уже до конца декабря текущего года.
Кроме устройства наружных сетей канализации и монтажа технологического оборудования, перечислены земляные работы, устройство фундаментов и оснований, возведение несущих, наружных ограждающих конструкций, проведение электрических сетей и линий связи и благоустройство. Подрядчиком контрактов стало ООО «Сигма».
Проблема с очистными сооружениями в Иннополисе также существует не первый год. Ранее они уже были построены ПСО «Казань», но работы были выполнены некачественно, из-за чего особая экономическая зона выставила претензии на полмиллиарда рублей.
Спор между ОЭЗ «Иннополис» и компанией Равиля Зиганшина, которая выступала в качестве подрядчика строительства инженерных коммуникаций, продолжается третий год. В марте этого года стало известно, что после нескольких экспертиз в ОЭЗ сократили сумму требований к ПСО в 5 раз. Подробнее — в материале «Реального времени».
Спасибо за внимание!
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ И СВЕЖИХ НОВОСТЕЙ НА КАНАЛЕ "Реального времени"
Еще материалы на канале: Доживем до понедельника: почему аварийные службы Казани не устраняют аварии в нерабочее время