Выпечка - это искусство, которое требует правильного инструмента. Лучшие печи для выпекания обеспечивают равномерное распределение тепла, удобство в использовании и высокое качество конечного результата. Если вы хотите приготовить вкусные и красивые десерты, хлеб или другие выпечные изделия, вам нужно выбрать идеальную печь для своих потребностей.
Перед тем как приступить к выбору печи, давайте разберем, какая она - лучшая печь, какие бывают её виды, как выбирать, какие цены и для чего вообще у нас есть печь. Погнали!
Виды
Пароконвектоматы, подовые печи, конвектоматы (без пара), ротационные. Чаще всего для выпечки профессиональные пекари выбирают именно пароконвектоматы и подовые печи.
Конечно же, важно всегда выбирать печь под нужды и под ассортимент, а именно, должны понимать, какой мы хлеб хотим печь.
Если ваш выбор пал на хлеб Тартин или же багеты, то смело обращаемся к подовой печи. Также, важно понимать, какой примерно объем хлеба вы будете производить - от этого будет зависеть размер печи (существуют на 2 протвеня 600 на 400, есть на 3 и на 4 протвеня. Подовые печи могут вставать и в уровни - от 1 до 5). И, конечно, не забывайте учитывать возможности вашего пространства!
Чем же так хороши подовые печи? Данные печи подойдут не только для выпекания тартинов и багетов, но и для сдобной и слоёной выпечки.
Интересный факт, если мы будем выпекать продукцию от круассанов до бисквитов и печенья, то булочки в подовых печах получаются нежнее и меньше теряют влагу при выпекании, что позволяет им дольше оставаться свежими и быть менее подвержеными черствению.
Пароконвектомат - это фактически универсальный аппарат, многофункциональная печь, которая используется поварами в различных предприятиях общественного питания: кафе, бистро, столовых, ресторанах, кондитерских, магазинах с отделами гастрономии собственного производства. Пароконвектомат рассчитан на приготовление крупных объёмов, поэтому для домашнего использования подойдёт, только если вы готовите на большую семью. Суть функционирования любого пароконвектомата – сочетание конвекции с активной циркуляцией нагретых воздушных потоков и обработки паром при испарении воды. В итоге воздух не только горячий, но ещё и влажный. Данная печь объединяет в себе множество ролей, например, конвекционной печи, стандартной газовой, электрической или индукционной плиты, жарочного либо классического духового шкафа, пароварки, пищеварочного котла, электроварки, гриля и даже фритюрницы. Аппарат многофункциональный, универсальный.
Круассан в такой печи получается с более тонкой и хрустящей корочкой, а вот тартин или багеты могут получиться менее достойными, чем в подовой печке.
Ротационные печи - согласно названию, ротационная печь работает по принципу ротации, то есть вращения. В тепловую камеру загружается тележка с изделиями на вращающуюся платформу или подвешивается на вращающийся крюк. По мере движения каждое изделие получает свою долю тепла, пропекаясь равномерно со всех сторон. В свое время ротационная печь стала настоящим открытием для пекарей. В новые, только что открывшиеся предприятия, стали покупать именно печи с ротацией, устанавливая их вместе или вместо традиционных пекарских печей. Они неизменно популярны, их приобретают и для масштабных производств и для мини-пекарен. Такие печи способны приготваливать за один раз от 600 позиций выпечки!!
Лучшие фирмы и стоимость
Самые крутые и качественные представители печей на рынке для меня - это Miwe и Wiesheu. Также, есть яркие и интересные фирмы Unox и Абат (Российское производство)
Ценовой диапазон той самой лучшей печи может быть разным от 200 000 ₽ до 5 и 6 000 000 ₽, но в среднем это 550 и 1 000 500 ₽ это та самая печь!
Довольно-таки дорогое удовольствие - ротациионные печи, они идут от 1 000 000 ₽ до 80!
Выбор лучшей печи для выпекания может быть сложным, но если уделить внимание вышеперечисленным характеристикам, вы сможете найти идеальную модель, которая будет отвечать всем вашим потребностям. Наслаждайтесь процессом приготовления и наслаждайтесь вкусными результатами!
Пишите вопросы, обязательно на них отвечу!
До новых встреч!