Когда я работал в магазине видеоигр в 2011-2012 годах, мне довелось познакомиться с одним веселым парнем, который пришел к нам работать. Мы с ним довольно быстро нашли общий язык и ментально хорошо подошли друг другу, и вообще на тот момент я искренне радовался, что нашелся такой человек. Период был для меня сложный, как морально, так и финансово. И в это самое время я сильно простудился, помню брал больничный на две недели. А на кануне перед этим, этот товарищ передал мне консоль Playstation 3 взломанную, на которой уже было установлено несколько игр: Castlevania: Lords of shadow, Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots и еще какие-то простенькие игры. Субтитры в этих играх были переведены на русский язык благодаря пиратам. Если покупать лицензии конкретно этих игр, то все на английском, а уж совсем в запущенных случаях бывало так что переворачиваешь коробку с диском, а там только японский. Насколько крутой это был подгон для меня, в тот момент я даже не понимал, просто принял консоль, отвез ее домой и практически даже не запускал. И меньше чем через неделю я заболеваю, оставаясь наедине с этой консолью у себя дома.
Скажу сразу, в Castlevania я нормально поиграл гораздо позже. Да, я запустил ее тогда, с открытым ртом (игра невероятно красивая) просидел час-два, и закрыл. Мне показалась она немного скучноватой на тот момент. Что касается MGS... Я видел, как одноклассник играл во вторую часть, поэтому про эту серию именно что "слышал", но не более. Я понятия не имел, насколько это разноплановые игры в плане сюжета и геймплея, и что нарративно они тесно связаны между собой. Все что я видел до этого момента по этой игре – это то, как Райден (имя запоминающееся, я, почему- то, его действительно запомнил тогда) голый бегает и прячется от солдат, а еще через какое-то время дерется с мечом против каких-то гигантских роботов. Поэтому запускал я четвертую часть с долей страха что ли, мол, разве можно так... начать играть с четвертой части? Как в итоге я выяснил - можно. А что касается конкретно этой серии игр, даже нужно, так как разрыв между частями были поколения Playstation.
MGS - Ps one
MGS 2 - PS2
MGS 3 - PS2
MGS 4 - PS3
Короче говоря, не было у меня возможности начать нормально играть с первой части, хотя да, уже тогда вроде как были эмуляторы для PS one, но что делать со второй и третьей частью? Я забил и просто сел играть в четвертую.
У меня нет цели сделать обзор этой игры или пересказать сюжет, я лишь расскажу, чем она меня поразила и пленила в себя на все две недели моего больничного.
MGS 4 вышла в середине 2008 года, и несмотря на то, что я в нее поиграл гораздо позднее, это очень важно для восприятия. Год, когда вышла игра, для меня некий ориентир в сравнении с другими играми этого года, годом ранее и следующими годами. Сказать, что у меня отвалилась челюсть на протяжении всего прохождения, это ничего не сказать! Она практически идеальна во всем для своего времени.
Однако, запуская ее в первый раз, я от нее абсолютно ничего не ждал. Игра встречает с не длинного подобия ТВ, где можно переключать каналы, и я на секунду усомнился даже, что с моим телеком и консолью все в порядке. Сел играть в игру, а тебе показывают живых актеров, интервью и сцены из разных шоу. Затем начинается, собственно, сама игра, с монолога главного героя, о состоянии мира в игре на данный момент. После чего, сразу в бой, к управлению пришлось привыкать, но разобраться в нем действительно стоило, хотя бы потому что, потом понимая и «чувствуя» персонажа, можно вытворять очень крутые финты. В этом отрезке уровня, я как раз впервые увидел тех самых роботов, с которыми из моих воспоминаний сражался Райден с мечом. Когда начались кат-сцены вплотную с главным героем, где он ковыряется с автоматом, проверяет патроны, то, как он перемещается, двигается и держится в кадре… это завораживает. Уже с первых секунд я четко прослеживал характер этого человека. Человека, который перемещается в пространстве медленно, осторожно и без ошибок на поле боя. Причем я был поражен насколько это снято и сыграно грамотно, не в каждом шпионском фильме такое можно увидеть, не то, что в играх. И в ситуациях, когда скрытность нарушена, в его поведении нет паники, лишь холодный расчет и импровизация. Это настраивало на игру в похожем ключе. Мне захотелось и в геймплее быть таким же. Это не только один из лучших стелс-экшенов, но и довольно тяжелая и хардкорная игра, поэтому конечно не всегда удавалось сохранять спокойствие, как Снейк.
Его прозвище Снейк (Змей), настоящее имя Дэвид. После небольшого вступления, в следующей кат-сцене я узнал, что Снейку на самом деле не так много лет (может около 40), однако выглядит он как 60-летний старик. И что жить ему осталось в лучшем случае – год. На минуту окунитесь в это. Вы стареете намного быстрее, у вас проявляются разные болячки не свойственные в вашем возрасте. Я спрашивал себя, думая об этом «разве это справедливо?». Трагедия сюжета этой игры в том, что я очень часто задавал себе этот вопрос при прохождении. Благодаря костюму, который увеличивает его физические показатели, он еще более чем боеспособен. Кто такой Снейк и что он из себя представляет игра рассказывает намного позже, с этим персонажем и так достаточно игр было выпущено, поэтому я думаю это сделано намеренно. В первой части этому уделили огромное вступление, где Снейк отвечает на вопросы членов своей команды перед заданием. Кстати костюм…
Вот так он выглядит по стандарту, но, когда мне игра показала, что он может менять цвет, камуфляж, в зависимости от поверхности с которым он соприкасается… меня вынесло с этой планеты. Хамелеон мать его! Позже я прислонялся ко всем горизонтальным и вертикальным поверхностям к каким мог, и вы не поверите, не было ни одного узора или оттенка, который он бы не сымитировал. Грязь, земля разного состояния, деревянный пол или стены, плитка на полу, на стене, ржавый контейнер, господи да что угодно. Я даже представить не могу, сколько времени и сил разработчики потратили на создание и тестирование этой механики, но одно я знаю точно - такого нет нигде до сих пор, в любом виде. И у меня не возникало ощущения от противников, которые не замечали меня порой в упор, что ИИ у них тупой, или механика скрытности плохо работает. Я понимал, будь я там, сам бы его не увидел, особенно когда он находится в неподвижном состоянии.
Так или иначе, с этим костюмом в теории можно было бы проползти куда угодно, если бы не умный ИИ противников. Как я только что писал, они иногда действительно не видят тебя в упор, если ты не двигаешься или положение твоего тела не выше пояса. Но иногда они умеют удивлять и замечают любой твой шорох, который ты по неосторожности издаешь рядом с ними.
Возвращаясь к сюжету, в этой же кат-сцене нам дают всего одно задание. Убить Ликвида. Кто это, за что его надо убить, и на много других вопросов персонажи не дают ответа. Есть лишь интрига, что его надо убить, пока еще не поздно.