Найти в Дзене

Взлет "Тюмени", падение "Сокола", перерождение "Волгаря" и другие итоги первого круга в Первой лиге

Первый раз в этом сезоне пишу про Первую лигу. Про нее всегда больше пишут, чем про Вторую, поэтому я уделяю больше внимания Второй лиге. Но сегодня вспомню про Лучшую Лигу Мира, подведу итоги первого круга, который вышел насыщенным на события и неожиданные результаты, расскажу про лидеров и аутсайдеров, упомяну, как же играют четыре новичка лиги, пришедшие из турнира рангом ниже.

Матч Акрон-Химки. Фото ФК Акрон
Матч Акрон-Химки. Фото ФК Акрон

Поехали!

Для начала немного общих итогов. Сыграно ровно половина чемпионата (что логично), 153 матча из 306. В них было забито 336 голов, это в среднем 2,2 гола за игру. Неплохо для турнира Первой лиги, с учетом того, что в первом круге было 16 нулевых ничьих. Но все же самый популярный счет, 1:0, встречался 22 раза, то есть в каждой седьмой игре. Больше всего мячей (8) было забито в двух играх с участием саратовского "Сокола". Саратовцы проиграли с одинаковым счетом 3:5 "Черноморцу" и "Енисею". Также команда поучаствовала в одной из пяти крупных побед с разницей в четыре мяча, проиграв 0:4 московской "Родине".*

Енисей-Сокол. Фото ФК Енисей.
Енисей-Сокол. Фото ФК Енисей.

Первая лига не претендует на звание самой посещаемой лиги, но пока здесь нет Fan ID, можно посмотреть на реальные цифры. Средняя посещаемость первого круга по всей лиге: 2759 зрителей. Больше всего зрителей пришло в 13-м туре в Махачкале на матч лидеров "Динамо" и "Акрона" - 10952 человека. А меньше всего зрителей увидели игру "Родины" и КАМАЗа в 12-м туре - 234 зрителя. Все команды "Родины" вообще бьют антирекорды посещаемости. Несмотря на неплохую игру в прошлом сезоне, свою аудиторию московская команда еще набрала.**

Зрители на матче Акрона и Динамо. Фото ФК Акрон
Зрители на матче Акрона и Динамо. Фото ФК Акрон

Лидер по забитым мячам после первого круга у нас находится на....12 месте. "Енисей" забил пять мячей "Соколу", четыре - хабаровскому СКА и на один мяч опередил трех лидеров. Но с обороной у команды не очень гладко, команда делит 2-3 место по пропущенным с "Волгарем" (по 24 мяча), а вот больше всего пропустил "Шинник" (27 мячей). Ярославцев вообще лихорадит, но об этом мы расскажем ниже. Все же вернусь к красноярской команде, в матчах с ее участием была забита седьмая часть всех мячей первого круга. Результативно - не всегда хорошо.

В 17-м туре "Акрон" одержал свою десятую победу. Лидера по ничьим вы угадаете с первой попытки, если хоть немного следите за Первой лигой. Команда Константина Зырянова больше половины своих матчей завершила вничью. Другое дело, что побед было всего три, поэтому 15 место в таблице. Ну а больше всего поражений у двух из трех главных аутсайдеров, у "Кубани" и "Ленинградца". При этом кубанцы три из четырех побед одержали дома, а вот команда из Ленинградской области домашнюю арену как раз расколдовать не может. Но об этом тоже чуть ниже.

Итоговая турнирная таблица после первого круга в Первой лиге выглядит так. Теперь я скажу пару слов про каждую команду в порядке, в котором они расположились в таблице.

-4

Можно условно поделить команды на три группы: лидеров, середняков и аутсайдеров. Деление условное, но мне оно нравится. Это команды с 1 по 5 места, с 6 по 12 и с 13 по 18.

"Акрон" на опыте

Тольяттинская команда стартовала с четырех побед подряд, потом пять игр не могла победить (2 ничьи и 3 поражения), но все равно оставалась в лидирующей группе. Зато во второй половине первого круга команда выдала победную серию из пяти матчей в чемпионате и успела неожиданно для многих вылететь из кубка от "Волгаря". Так что "Акрон" по делу занимает первое место, более стабильно проведя начало и конец первого круга.

Дерзкая "Тюмень"

Тюменцы хорошо стартовали после возвращения в Лучшую Лигу Мира из Второй лиги, проиграв всего один раз за первые четыре тура. Но потом была серия с одной победой в семи матчах и вылет из Кубка России от команды Второй лиги. И также, как "Акрон", тюменцы отлично провели заключительную треть первого круга, лишь один раз сыграв вничью дома с "Торпедо" и выиграв остальные пять встреч. Заслуженное второе место, но удивительное для тех, кто делал прогнозы перед началом сезона.

Серьезные "Химки"

Под руководством Андрея Талалаева подмосковная команда вылетела из РПЛ и начала сезон в Первой лиге с двух поражений. В первом же туре химчане проиграли новичку лиги - "Тюмени". Потом было три победы подряд, а затем снова небольшие качели. Но последнее поражение в лиге (да и в сезоне) "Химки" потерпели 17 сентября. А после этого 10 матчей не проигрывали, благодаря чему вышли в весеннюю стадию кубка России и поднялись на третье место, хотя большую часть первого круга шли вне первой тройки.

Взрывное "Динамо Махачкала"

Команда Курбана Бердыева перед сезоном не рассматривалась, как один из претендентов на выход в РПЛ. В первые шесть туров махачкалинцы играли, как обычный середняк, по два раза победив, сыграв вничью и проиграв. Но потом было пять побед подряд в чемпионате, которые позволили к 12-му туру "Динамо" выйти на первое место и показать серьезность намерений борьбы за выход в РПЛ. После чего, правда, был небольшой спад с двумя поражениями от прямых конкурентов - "Акрона" и "Химок", но свое место в пятерке динамовцы сохранили. Да и всего два очка отрыва от первого места говорят о том, что вся борьба еще впереди.

Динамо-Акрон. Фото ФК Динамо Махачкала.
Динамо-Акрон. Фото ФК Динамо Махачкала.

Негостеприимная "Алания"

В прошлом сезоне владикавказская команда могла сыграть в стыковых матчах, но реконструкция стадиона во Владикавказе перенесла возможность выхода в РПЛ как минимум на сезон. Стадион все еще реконструируют, команда домашние матчи играет в Грозном. Но за 8 домашних матчей "Алания" ни разу не проиграла и всего дважды потеряла очки дома, с "Арсеналом" и "Тюменью". Если бы "барсы" поудачливее играли в гостях, то были бы выше, но три поражения сделали свое дело. При этом проигрыши "Динамо" в Махачкале и "Акрону" в Жигулевске еще можно оправдать, а вот поражению от последней команды чемпионата на тот момент, "Волгаря" в Астрахани удивились многие. Команда сейчас замыкает пятерку, которая чуть оторвалась от остальных преследователей.

Нестабильный "Арсенал"

Туляки после вылета из РПЛ в 2022 году не могут найти свою игру. В прошлом сезоне заняли лишь 13 место, сейчас находятся выше, но стабильности в их игре я не вижу. Сами посудите, лишь две победы в первых восьми турах и дальнейшее чередование побед и ничьих вместе с вылетом из Кубка России дает понять, что команда на пути становления и, на мой взгляд, вряд ли в этому году дотянется даже до зоны стыковых матчей. Но при этом она не должна вылетать, все-таки сейчас в лиге достаточно команд, которые будут бороться за выживание. Первый круг туляки закончили лидерами второй группы команд.

КАМАЗ

Эпитеты закончились, ну либо про челнинцев ничего такого не скажешь. Команда неплохо стартовала, шла в группе лидеров, точнее в ее конце, а потом выдала серию из четырех ничьих подряд. С учетом того, что у команды их всего пять, выглядело это внезапно. Также за осень КАМАЗ успел вылететь из кубка от "Черноморца", но победить в 17-м туре и подняться аж на 5 строчек (с 12 на 7 место). В середине таблицы все очень плотно. Просто остальные конкуренты проиграли или сыграли вничью.

Нефартовое "Торпедо"

Торпедовским болельщикам не привыкать грустить от игр команды и радоваться небольшим всплескам. Москвичи с треском вылетели из РПЛ в прошлом сезоне, вроде бы собирались сразу в нее вернуться, но пока что-то идет не так. Победы чередуются с неожиданными и даже безвольными поражениями, как в последнем туре первого круга. Ну кто думал, что торпедовцы проиграют аутсайдеру, "Волгарю", 0:3? А вообще одна победа в последних семи матчах чемпионата и вылет из Кубка России вряд ли нравятся болельщикам команды. Свое мнение они высказали на последнем домашнем матче. Торпедовцы завязли в середине таблицы и пока непонятно, как они будут оттуда выбираться.

Торпедо-Волгарь. Фото ФК Торпедо
Торпедо-Волгарь. Фото ФК Торпедо

Выездной "СКА-Хабаровск"

Пусть будет выездной, так как ближайшие пять матчей (плюс один, который уже провела команда в Первой лиге) армейцы проведут на выезде. Все из-за замены газона на стадионе в Хабаровске. Последний домашний матч чемпионата армейцы проводили в соседнем по меркам Дальнего Востока Владивостоке. Команда за 17 туров одержала всего шесть побед, а дальше будет только сложнее. Хотя старт сезона был неплох, 4 место после шести туров. А потом было три поражения в пяти матчах и команда опустилась в пучину середины таблицы, где и завязла до сих пор. От зоны вылета всего шесть очков, а вот до четвертого места целых девять. Посмотрим, как команда справится с выездным испытанием, ведь пока что у СКА ни одной победы в гостях.

Грустный "Шинник"

Ярославцы отлично провели первую половину круга, шесть побед в 11 матчах дали возможность забраться им на третью строчку. Но затем пришла "грустная" серия из шести матчей без побед с чемпионате и вылета из Кубка России. Тут бы даже Вадим Евсеев не помог, да и он занят спасением другой команды сейчас. Не вижу у "Шинника" пока каких-либо возможностей для того, чтобы зацепиться хотя бы за стыковые матчи, но и вылетят ярославцы вряд ли.

"Енисей"

Сибиряки не слишком удачно начали чемпионат, проиграв три раза в четырех играх, но потом немного выправили ситуацию, став чередовать обычные для середняка лиги победы с поражениями. Из Кубка команда тоже вылетела, так что в оставшихся играх надо немного подняться в таблице, а весной попробовать ворваться в десятку сильнейших. Лидеров сибиряки еще не побеждали, но команды из середины таблицы и аутсайдеров они могут обыграть, так что вылет "Енисею", на мой взгляд, не грозит.

Упавшая "Родина"

"Родные" в прошлом сезоне взлетели в стыки, "благодаря" отсутствию лицензии у "Алании", но своим шансом не воспользовались и теперь стали обычным середняком Первой лиги. В первой половине круга "Родина" выдавала матчи сериями, то играя вничью три тура подряд, то выигрывая или проигрывая дважды. И почти всегда команда находится в начале второго десятка, где обитает до сих пор. Весной москвичи попробуют пройти как можно дальше в Кубке России, было бы логично сделать на нем акцент. Так как в чемпионате команде вряд ли что-то светит. Зона вылета недалеко, но вряд ли "Родина" туда попадет. А пока она замыкает импровизированную вторую группу команд-середняков.

"Нефтехимик"

Команда из Татарстана возглавляет группу аутсайдеров и находится на 13 месте. Но после старта сезона для нижнекамцев это успех. Ведь в первых 8 матчах команда проиграла шесть раз и успешно осела в зоне вылета. После чего было две победы, с которых началась удачная серия. Но и она закончилась 28 октября поражением от "Тюмени", а за 10 дней до этого был вылет из кубка от команды Второй лиги. Пока есть серия из двух поражений, впереди еще три игры осенью, посмотрим, продлится она или нет. Но победы "Нефтехимику" очень нужны, как и любой команде с низа таблицы.

Подстрелянный "Сокол"

Еще один новичок лиги с бодрым стартом сейчас находится совсем рядом с зоной вылета. После девяти туров саратовцы уверенно держались в лидирующей группе, проиграли всего два раза и удивляли экспертов, которые предрекали "Соколу" борьбу за выживание. Но затем случилось 8(!) матчей без побед и эксперты теперь могут сказать "Я же говорил!". Хотя, ради справедливости сказать, соперники во второй половине первого круга у команды были посерьезнее, чем в первой. Но что поделаешь, это чемпионат, каждый играет с каждым. Впереди игра с одним из лидеров, а потом две встречи с соседями по таблице, есть возможность исправиться и немного подняться в таблице. "Сокол" начала сезона точно бы не вылетел из Первой лиги, сейчас можно подумать об обратном, но лично мне кажется, что команда сможет остаться в Лучшей Лиге мира, так как сильнее своих непосредственных конкурентов.

Сокол-Алания. Фото ФК Сокол
Сокол-Алания. Фото ФК Сокол

Ничейный "Черноморец"

Шутки про ничьи новороссийской команды видели, наверное, все. Но сначала это казалось успехом для команды Константина Зырянова, а сейчас ничьи чередуются с поражениями и это совсем не поднимает настроение команде, да и их в турнирной таблице. Интересный факт, дома команда забила и пропустила по 10 мячей, 4 раза сыграла вничью, по 2 раза выиграла и проиграла. Напомню, что у новороссийской команды было семь ничьих в первых 8 турах. Но потом ничьи ушли вместе с победами. Последний раз команда Константина Зырянова побеждала 8 октября в Санкт-Петербурге. Эти серии принесли им только 15 место и всего в двух очках зона вылета. А команды там сейчас боевые и рвутся из нее выбраться. Про них ниже.

Черноморец-Химки. Фото ФК Черноморец.
Черноморец-Химки. Фото ФК Черноморец.

Боевая "Кубань"

Кубанцы в этом сезоне интересны как минимум тренерами. До начала сентября команду тренировал Александр Григорян, который выдавал шедевры на пресс-конференциях. Но команда при нем набрала всего 5 очков в девяти туров и "сидела" в зоне вылета. На смену его пришел Вадим Евсеев. Победить он тоже не мог месяц, но зато с 8 октября краснодарцы победили уже трижды, а это в три раза больше, чем за весь чемпионат до этого. В последнем туре в битве аутсайдеров "Кубань" победила в Санкт-Петербурге и обогнала "Ленинградец". Из зоны вылета с таким тренером выйти реально, но будет очень сложно. Другое дело, что сейчас у команды подъем, этим можно пользоваться как минимум ближайшие три тура до перерыва, тем более календарь не самый сложный. Хотя впереди испытание "Тюменью".

Возрождающийся "Волгарь"

Удивительно, но две команды, которые сейчас на подъеме, находятся в зоне вылета. "Волгарь" ужасно начал сезон, пять поражений подряд, затем еще семь игр без побед. Очки потихоньку набирались, но с последнего места было не уйти. Первая победа случилась только в 13-м туре дома над КАМАЗом. После чего мы увидели еще две победы, одна из которых над лидером на тот момент, "Аланией" дома. Вместе с этим астраханцы вышли в весеннюю часть Кубка России сенсационно победив в гостях "Акрон". Команда возрождается, наконец-то ушла с последнего места, отправив туда "Ленинградец". Впереди очная встреча в Астрахани. А потом повторение матча Кубка России в Жигулевске.

Неготовый "Ленинградец"

Начало сезона давало надежду болельщикам команды из Ленинградской области. "Ленинградец" привез с двойного выезда четыре очка, потом дома сыграл вничью с "Родиной" тогда еще Дмитрия Парфенова. Потом случилось два поражения от "Тюмени" и "Шинника", но казалось, все не так плохо. Победа на выезде в Саратов тоже дала позитивных эмоций, но потом что-то пошло не так. Было еще яркое пятно в виде выездной победы над "Торпедо", но тогда дело было скорее в самом московском клубе. После этого случилось пять поражений подряд, последнее из которых от "Кубани" отправило "ленинградцев" на последнее место. Как вы видите, все победы были на выезде, а домашний стадион Петровский пока заколдован для "Ленинградца". Впереди две битвы аутсайдеров с "Волгарем" и "Черноморцем" и, если команда не наберет там очков, можно сразу отправлять ее обратно во Вторую лигу. Пока надежд на то, чтобы они остались, я не вижу.

Ленинградец-Кубань. Фото ФК Ленинградец
Ленинградец-Кубань. Фото ФК Ленинградец

Впереди еще весь второй круг. Положение команд может поменяться десятки раз, но группы уже сформировались и вряд ли они поменяются больше, чем на 2-3 команды. Впереди в ноябре еще три тура, а потом турнир уйдет на паузу до начала марта. Будем следить!

Как вам итоги первого круга? Кто отправится в РПЛ, кто сыграет в стыковых матчах, а кто вылетит во Вторую лигу? Пишите ваши прогнозы.

*данные взяты с сайта championat.com

**данные взяты из телеграм-канала Футбольная посещаемость

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете. Хочу понять, про что именно вам было бы интересно прочитать.

Также подписывайтесь на мой одноименный телеграм-канал, там будут новости низших лиг, будете все узнавать первыми.