Квашеная капуста – это поистине настоящий суперфуд нашей страны и всей Восточной Европы. В период холодов нашим предкам не хватало свежих овощей, и они придумали простое и гениальное блюдо, которое мы употребляем по сей день.
Готовится капуста просто – методом ферментации с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые образовываются в блюде, обогащают капусту кислотами и полезными веществами. Практически у каждой семьи свои особенный рецепт, который передается из поколения в поколение, но сегодня мы расскажем, чем же так полезна квашеная капуста и кому ее обязательно нужно добавить в рацион.
1. Квашеная капуста содержит огромное количество витаминов и минералов: A, C, E, K, PP, группы B. Также в блюде присутствуют пектины, белок, клетчатка, биофлавоноиды.
2. Квашеная капуста превосходит лимон по содержанию витамина С. 100 граммов блюда обеспечивает суточную норму витамина, который очень нужен в холодное время года для поддержания иммунитета.
3. Квашеная капуста – идеальный продукт для женщин. Она может снизить боли перед критическими днями, а во время беременности помогает устранить токсикоз.
4. Блюдо полезно не только для женщин, но и для мужчин. Квашеная капуста благоприятно влияет на репродуктивную систему в целом, оказывает позитивное воздействие на предстательную железу.
5. Врачи рекомендуют квашеную капусту людям, у которых слабая нервная система или вовсе есть недуги, связанные с ЦНС. Блюдо помогает человеку успокоиться и повышает устойчивость к стрессам. Ферментированная капуста прекрасно “впишется” в осенне-зимний рацион, когда человеку не хватает света и солнца, и он склонен к апатичным состояниям.
6. Квашеная капуста – прекрасное блюдо для тех, кто хочет снизить вес и постройнеть. Капуста улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Тартроновая кислота, которая содержится в ферментированных овощах, участвует в расщеплении жировых запасов.
7. Квашеная капуста прекрасный вариант для тех, кто не только следит за здоровьем, но и за красотой. Вещества, которые содержатся в капусте, способствуют очищению печени, а значит помогают клеткам организма обновляться, и сохранять молодость, как можно дольше.
Квашеная капуста – суперполезное блюдо, но подходит оно все-таки не всем. Лучше воздержаться от ферментированных овощей при грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать колики у малыша. А также если при ряде заболеваний ЖКТ, например, при язве и панкреатите.
А вы любите квашеную капусту?