Что дешевле, газ или электричество? Извечный вопрос. Стоит написать статью об отоплении дома, как он неизбежно всплывает. Мы одно время тоже думали, что электричеством топить вполне себе недорого. Пока не подвели газ.
Особенно «недорого» выходит это в том случае, если есть возможность воровать электроэнергию: поставить магнит на счётчик, повесить «козла» на провода.
Но всё чаще халяву гражданам отрубают, оборудуя на вершине столбов «умные» счётчики, вмешаться в работу которых невозможно, поэтому данный способ экономии отбросим, как сомнительный.
Да, друзья мои. Если сравнивать отопление одного и того же дома газом и электричеством, то выходит, что газом топить значительно дешевле. Давайте посчитаем на нашем примере.
Когда мы покупали домик в деревне, газа на улице ещё не было. Поэтому для того, чтобы предаваться дачным радостям и зимой, мы как следует утеплили дом и, перебрав несколько вариантов, в качестве отопления выбрали инфракрасные обогреватели, которые считаются экономичными.
Кроме того, чтобы обогреватели не молотили постоянно, мы подключили их через термостаты. То есть включались они только при падении температуры ниже заданной. Уезжая на неделю, мы выставляли минимальную экономно-комфортную температуру в 10 градусов.
Оплата за месяц зимнего пользования ИК-обогревателями у нас составляла 8-10 тысяч рублей за электроэнергию (мы не воровали). Это при том, что воду мы грели «термексом», а готовили на электрической плитке. Площадь дома составляла примерно 70 кв. метров, дом утеплён. И это ещё по-божески. До инфракрасников мы платили за отопление до 15 тыс в месяц!
Возможно, отапливать дом батареями, которые нагревались бы от электрокотла было бы дешевле. Но мы делали временное отопление на время ожидания подключения газа. Ещё дешевле было бы отапливать дом дровяным котлом. Но для этого нужно постоянно жить при доме. Автоматический пеллетный котёл нас не интересовал, так как мы ждали газа.
Газ мы подвели к тому дому в 2017 году за 150 тысяч. В эту сумму вошли работы на участке и в доме плюс боринский напольный котёл без разводки батарей по дому. Только те деньги, которые мы заплатили в Мособлгаз. Трубу до угла забора нам подвели бесплатно по социальной газификации.
После того, как мы начали пользоваться газом, наши траты за газ составили 5 тысяч за сезон (по ценам 2021 года). За электричество после подведения газа мы стали платить около 1 тысячи рублей в месяц. Это и свет, и подогрев горячей воды (мы оставили бойлер). Утепление дома никак не изменилось.
А теперь давайте посчитаем сколько лет нам пришлось бы топить электричеством за эту сумму. Оставим в стороне тот факт, что цены на энергоносители постоянно растут и электричество тут опережает газ, увы.
Отопительный сезон в наших краях (Подмосковье) продолжается с октября по апрель (7 месяцев). Нет, можно, конечно, экономить и ходить в ватных штанах и валенках, но не будем. Возьмём по минимуму 12 тыс/месяц. За 7 месяцев отопительного сезона это получается 84 тысячи (в реальности больше, около сотни).
12000 х 7 = 84000
Те 150 тысяч, что мы израсходовали на социальную (не платили за подводку газа к участку) газификацию, на отопление дома электричеством мы истратили бы всего за 2 (при экономии за 3) года.
150000 : 84 = 1,8 То есть 2 – 3 года.
Да, на первый взгляд кажется, что подводить газ к дому – дорого, пользоваться им – опасно. Но просчитав расходы и риски, понимаешь, что газ в долгосрочной перспективе выгоднее электричества. По крайней мере в деревнях и посёлках (не СНТ).
У СНТ – своя проблема. Садовые товарищества не считаются социальными объектами, поэтому подведение газовой трубы к товариществу придётся делать за счёт товарищества. К тому же не все участники СНТ приезжают зимой на участки. От участия в газификации они, скорее всего, откажутся, хотя и зря. Ведь наличие газа существенно повышает ликвидность участка.
Мне в комментариях писали читатели, что подведение газа к СНТ им обошлось бы в 500 тыс – 1000000 рублей. Если взять наш расход на электричество, то сумма, потраченная на газификацию дома в СНТ отобьётся за 6 – 12 лет.
Не так уж и мало, но, в долгосрочной перспективе и немного.
Кроме того, зимой нередки просадки напряжения, которому современная техника довольно чувствительна, а так же отключения из-за налипания снега и падения деревьев (мы в деревне однажды на Рождество три дня сидели без света из-за сильного снегопада и топились печкой).
По поводу безопасности. При подключении нового дома (со старой дачей мы расстались) нам в перечень оборудования включили датчик контроля газа, который отключает подачу газа при повышении концентрации выше ПДК. Датчик чувствительный. Для того, чтобы создалась критическая масса для взрыва, газа в помещении должно набраться значительно больше.
Кроме того, в целях безопасности в комнате всё время открыта фрамуга на щелевое проветривание и работает вентиляция.
Прошёл первый месяц пользования газом, и мы чуть-чуть приуныли. Муж по счётчику насчитал за октябрь 6 тысяч. В принципе, мы были морально готовы к такой трате. Дом не утеплён снаружи (просто не успели в этом сезоне), единственный барьер между домом и улицей – старый улежавшийся брус толщиной 15 см и внутренняя отделка имитацией бруса.
Но, когда пришёл первый счёт за газ, оказалось, что мы должны всего 600 рублей (при расчётах муж просто потерял нолик).