Добрый день, дорогие друзья!
Это продолжение статьи о том, сколько стоит провести газ в деревне, включённой в программу газификации. В первой части я рассказывала о том, во сколько нам обошёлся проект, сколько стоила смета и почему нам было выгодно работать с более дорогой организацией. Первую часть можно прочитать, пройдя по этой ссылке.
В августе 2016 года мы заключили Договор о подключении и оплатили Технологическое присоединение 10 341 рублей.
И понеслось. В сентябре, как только погода ухудшилась и пошли дожди, на нашу улицу пригнали экскаваторы, навалили бухты здоровенных труб и начали копать.
Мы с удивлением и растерянностью наблюдали, как мощный ковш экскаватора разрушает свежеположенное покрытие и прокапывает траншеи через дорогу… к каждому дому.
Газовую трубу они пустили по одной стороне улицы, хотя изначально планировалось по обеим. Сэкономили, наверное.
Вот скажите на милость, зачем надо было класть щебёнку, а затем уродовать дорогу? Неужели нельзя было как-то это согласовать?
К рытью отводков к домам газовики приступили в конце ноября, когда земля хорошо схватилась морозом. Мы уже потирали руки и радовались, что Новый год будем встречать с газом. Но, не тут-то было. До нас очередь дошла только в январе.
Отводы делали ко всем домам. Даже к заброшенным, но имеющимся в плане улицы. Перед такими домами на отвод ставили заглушку.
Наш дом расположен на второй линии и копать нам надо было метров 30. Хорошо, что это делалось за счёт фирмы, иначе мы бы вылетели в трубу: копали нам траншею два экскаватора. Один отбойным молотком рыхлил промёрзшую землю, другой рыл траншею. Вот так.
Но нет худа без добра, и после того, как мы заключили договор на обслуживание (4849 рублей), в апреле 2017 года долгожданный голубой огонёк пришёл к нам в дом. Да, от Договора на обслуживание никуда не деться. Хотя, казалось бы, чего обслуживать, если всё новое?
Веселье началось весной после таяния снега. Вскопанная в морозы земля осела, и дорога превратилась в подобие стиральной доски. Люди были вынуждены оставлять машины на соседней улице и идти к домам пешком.
За всё это время мужу пришлось несколько раз съездить в соседние города: привезти-отвезти бумаги, поставить подпись.
Именно за это разного рода маклеры хотели 50 000, пугая, что без их содействия будут большие проблемы. Не верьте. Все вопросы можно вполне решить самостоятельно.
Так вот: проблем не было. Всё решалось быстро и вовремя. Только один раз супруг съездил впустую. Но, согласитесь, это стоит пятидесяти тысяч.
Сосед сэкономил и делал проект, дымоход и подводку к дому в сторонней организации. Вышло дешевле, но сколько ему помотали нервов при приёмке!
В итоге кое-что пришлось переделывать, что-то оказалось сделано «не так». Заново согласовывать время приезда комиссии, ждать их. Стоит ли оно того? Не знаю.
Всего мы заплатили за подключение: 78536 + 10341 + 15000 + 35000 + 4849 + 2440 =146167 рублей. Копейки я не считала.
Возможно, мы переплатили, заказав все работы у организаций, относящихся к Мособлгазу, но зато сберегли себе силы и нервы. А здоровье, согласитесь, бесценно.
Это так сказать, обязательные платежи без учёта хотелок типа навороченного котла и крутых батарей. Согласитесь, хотелки у всех разные.
Выгодно ли проводить газ? Однозначно, да. И пусть в краткосрочной перспективе это дорого, но в долгосрочной затраты себя оправдают.
Топить дом электричеством значительно дороже. На отопление и приготовление пищи на электрической плитке мы тратили вчетверо больше.
Всем удачи. До встречи на канале Посад!