Уже одиннадцать лет я страдаю булимией и не знаю, как мне избавиться от нее. Пробовала различные методы. Я понимаю, что причина во мне, мои желания не совпадают с реальностью. Живу с мамой, работаю в качестве менеджера. Булимия началась, когда я захотела вести здоровый образ жизни, мне тогда было 19 лет, первое время у меня получалось правильно питаться, заниматься спортом, а затем я поняла, что можно кушать, а потом все съеденное отправлять в унитаз. Сначала было очень «по кайфу», появилось «ощущение легкости». А затем началось что-то ужасное… У меня пропали месячные, я не хотела никуда идти, страдала от сонливости, чуть не вылетела из университета, но все же окончила вуз. Я поняла, почему у меня булимия: в свои 30 с небольшим я ничего не достигла, много времени потеряла впустую и это меня гложет. Каждый день говорю себе: «Это в последний раз, завтра начну новую жизнь!» – и… не получается. Я хотела бы прожить жизнь достойно, не теряя ни минуты по пустякам!Татьяна, 33 года
Мое внимание сразу привлекло то, что вы в свои 30 лет – а для меня это точно заря жизни – считаете, что ничего не достигли. А так ли это? Чем вы сейчас отличаетесь от себя хотя бы лет пять назад? Если вам самой трудно сказать, то, опираясь на ваш рассказ о себе, я вам помогу. Вы закончили университет, и это достижение, так как требует усилий, затрат труда и точно идет в копилку вашего развития. Вы сами зарабатываете себе на жизнь своим трудом. Это вызывает у меня уважение, ощущение вашей целостности и ценности. Работа с людьми говорит о вашем умении находить общий язык с разными людьми, выстраивать с ними отношения.
Так что ваше мнение о том, что вы ничего не достигли, далеко от реальности. Скорее это говорит об особенностях вашего восприятия себя и своей жизни, с которыми можно и нужно работать, чтобы ощущать и себя и жизнь по-другому. Складывается ощущение, что вы для самой себя самый суровый судья и критик. Вы загоняете себя в очень жесткие, насильственные для вашей души и тела условия и рамки, стремитесь приблизиться к выдуманным суперидеалам. А – зачем? Жизнь хороша, когда тебе всего 30, ты более-менее здорова, есть, чем в жизни заниматься, можно выбирать себе поклонников и присматриваться к кандидатам в мужья и отцы своих детей. Да, есть и свои сложности. Но их можно сделать вполне посильными, переносимыми и во многом ресурсными. Для этого имеет смысл принять себя такую, какая есть сейчас, – без отвержения, осуждения, обесценивания своих разных сторон. Просто посмотрите на себя добро, и формула принятия может начать работать на богатство оттенков вашей жизненной палитры.
Радуга ощущений
Предлагаю вам и всем читателям, обеспокоенным проблемой булимии, утром и вечером по десять минут поделать медитацию на «радугу ощущений». Сядьте поудобнее, с поддержкой всему телу. Расслабьте живот, понаблюдайте за пятью-семью вдохами – выдохами… Потом, проговаривая примерно то, что написано ниже, расслабляясь, представляйте себе вот такие картинки:
- Я живу в радуге ощущений. Мое пространство просторное для меня. Оно мирное и светлое.
- Я живу в радуге ощущений. Воздух питает меня. Поддерживает мое дыхание каждый момент моей жизни. Я вдыхаю его легко. Мягко. Спокойно.
- Я живу в радуге ощущений. Огонь моей души согревает меня, освещает мой путь, мое пространство. Мир вокруг меня – теплый. Я согрета своим огнем. Я могу согреть тех, кого захочу.
- Я живу в радуге ощущений. Вода омывает меня. Поддерживает жизнь моего тела. Моей женской сути. Вода изменяет меня. Я – часть великой реки жизни. Я – женщина: мягкая, плавная, нежная, легкая, изменчивая.
- Я живу в радуге ощущений. Земля поддерживает меня, дарит мне опору, безопасность. Она поддержит в трудную минуту, питает меня.
- Я живу в радуге ощущений. Чувствуя свое тело. Принимая себя как себя. Со всеми своими трудностями, горестями. Я справляюсь со страхом, с тревогой, с неизвестностью по мере своих возможностей. Все, что есть сейчас, и все, что со мной будет, – вполне посильно для меня.
Читателям со схожими проблемами хочу сказать, что для того, чтобы проверить эффективность моего предложения, имеет смысл – только без насилия над собой! – поделать эту релаксацию в течение хотя бы двух, а лучше трех недель.
Полезно?
Ирина Лопатухина
клинический психолог, гештальт-терапевт