Небольшая и совершенно не распиаренная Словакия обладает рядом бесспорных достоинств. В ней живет всего 5,5 млн человек, здесь мягкий климат, невысокие цены и чудесная природа — одни Татры чего стоят. Но все же есть в этом наливном европейском яблочке и своя червоточинка — набор минусов, которые при беглом знакомстве со страной совершенно не видны. «Тонкости» разузнали, что именно начинает со временем раздражать тех, кто решил перебраться в Словакию на ПМЖ.
1. А это точно Европа?
Несмотря на то, что в центре крупных городов — Братиславы, Кошице, Прешова, Нитры обязательно найдутся вполне европейского вида замки или особнячки, застройка спальных районов в них окажется уныло-советской. И будет казаться, что ты никуда из стран бывшего СССР не уезжал — даром что все цены в евро.
Тротуары даже в столице часто разбитые, дороги во дворах латаные-перелатаные, трамвайная колея раздолбанная — все это усиливает ощущение «совка». Хотя Словакия равняется на Европу и в последнее время работает над своим «фасадом».
2. Сельский стиль
Некоторые переселенцы из других стран величают Словакию старушкой: дескать, и сама страна, и люди в ней какие-то простоватые. Нет у них своего стиля, как в Италии или Франции, а развлечения в основном деревенские: собраться, поставить шатры, попеть песни, попить пива. Даже рестораны с экзотической кухней тут не приживаются, потому что народу ближе свое, родное, обыкновенное.
3. Нет драйва
Словакия точно не подойдет тем, кто хочет, чтобы его, как это часто говорят, мотивировало место. Здесь очень неторопливое течение жизни, местные никуда не спешат и словно начисто лишены амбиций, их устраивают средний доход и самые обычные рабочие профессии. Достижению карьерных целей и построению бизнеса словаки предпочитают встречи с близкими и время, проведенное с семьей за городом. У некоторых релокантов отсутствие драйва в Словакии вызывает ощущение тоски и скуки.
4. Цыганские районы
Одна из главных проблем, с которой Словакия никак не может справиться, — это цыгане, ведущие асоциальный образ жизни и не желающие вливаться в нормальное общество. В городах они обычно живут в определенных районах, другим людям туда лучше даже не заходить, не говоря уж о том, чтобы жить в них. В Братиславе это Вракуня и Копчаны, в Кошице — известный на всю Европу (и не самой доброй славой) район Луник-9.
В цыганских районах часто нет водопровода и отопления, зато есть горы мусора, полчища крыс и весьма агрессивная молодежь.
5. Посредственный сервис
Словацкий сервис будто совершенно не дорожит клиентом: официанты не спешат обслуживать, повара — заменять блюдо, не понравившееся гостю. Если вашу вещь взяли на ремонт по гарантии в магазин кожгалантереи или техники, то дней через тридцать ее могут вернуть в том же виде и сказать, что ничего поделать нельзя, вот вам маленькая скидка — купите что-нибудь еще. Зато из-за такого отношения словаков к обслуживанию народ обычно не переводится у приезжих специалистов, готовых вкладываться в отношения с клиентами.
6. Сложности с медобслуживанием
В Словакии надо обязательно оплачивать медицинскую страховку, но это еще полбеды. У терапевтов здесь принято набирать определенный пул пациентов — сплошным потоком, как в российских клиниках, они не принимают. Попасть в такой пул проблематично, особенно если врач хороший. Так что даже имея страховку и право на общедоступную медицину, все равно с большими шансами пойдешь в итоге в частную клинику.
Впрочем, приезжие стараются ездить лечиться на родину или в другие страны Европы. По деньгам выйдет примерно так же, зато качество будет выше — или специалисты надежнее.
7. «Что ты там делаешь?»
Для кого-то это, вероятно, и не минус вовсе, но Словакия — далеко не то место, переездом в которое можно похвастаться. Многие люди толком не понимают, где эта страна вообще находится и почему стоило переезжать именно туда, а не в более известные Германию, Францию или хотя бы Черногорию с Сербией. Моря и знаменитых на весь мир достопримечательностей в Словакии нет, выдающихся университетов тоже, на мировой арене страна незаметна, так что эмиграция сюда со стороны кажется даже немного вынужденной — как будто больше было некуда, и вот ты в Словакии.
Что еще почитать по теме
- Релокация в Дубай: как переехать жить в эмират
- 8 причин, по которым россияне, переехавшие на Бали, жалеют о своем решении
- 9 причин, по которым россияне, переехавшие в Аргентину, жалеют о своем решении