В субботу я посмотрела нашумевший новый фильм «Мастер и Маргарита» режиссера Михаила Локшина по мотивам одноименного романа Михаила Булгакова. Я шла на фильм без ожиданий. Даже трейлер не посмотрела, хотя уже видела в сети фотографии с кадрами из фильма, и они мне очень нравились (и Евгения Цыганова я люблю ещё со времен «Питер ФМ»). Но я даже не ожидала, что фильм настолько масштабный и качественный!⠀⠀
Эстетика каждого кадра буквально влюбляет в себя. Сидя в зале мне хотелось поставить кадр на паузу, чтобы рассмотреть детали! А вымышленная футуристическая Москва 30-ых?! Она просто поражает воображение! Вот уже несколько дней я возвращаюсь мыслями к этому фильму и рефлексирую о своих впечатлениях.
⠀⠀
Заранее предупреждаю. Если вы считаете роман «Мастер и Маргарита» Булгакова слишком попсовым и пустым, а экранизация вам показалась дурной - лучше пройдите мимо. Мне хочется обсудить этот фильм с теми, кому он тоже понравился.
⠀⠀
Мои отношения с романом Булгакова «Мастер и Маргарита»
В школе я не была много читающим ребенком. Я занималась танцами, фортепиано и скрипкой. На книги времени не оставалось, но школьную литературу я читала обязательно. Из всех прочитанных книг по школьной программе только три я перечитала ещё в детстве. Это «Герой нашего времени» Лермонтова, «Евгений Онегин» и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Роман «Мастер и Маргарита» сразу поразил меня легкостью слога, юмором, сатирой, гротеском и даже волшебством. Удивительным сюжетом и выходками Воланда со своей свитой в Москве. Школьная программа состоит из довольно скучных и серьезных книг, как мне казалось в детстве. А роман «Мастер и Маргарита» совершенно точно нельзя назвать скучным!
⠀⠀
Книгу я перечитывала раз пять точно. И последний раз буквально пару месяцев назад. В ноябре после операции мне нужно было лежать, а значит можно было без зазрения совести лежать и читать. Я прошлась мимо книжных полок и поняла, что хочу перечитать «Мастер и Маргариту».
⠀⠀
Тогда же я переслушала все возможные подкасты, где обсуждали роман «Мастер и Маргарита» и поняла, что каждый критик и литературовед имеет свое восприятие и свою интерпретацию романа. Удивительным образом, эта книга порождает постоянные дискуссии.
⠀⠀
Экранизации
Если роман я перечитывала несколько раз, то с экранизациями у меня не сложилось. Всё, что я пыталась смотреть - не досматривала до конца. Однажды я была на постановке во МХАТе имени Горького ещё в студенчестве и спектакль мне тогда понравился. Правда я помню оттуда лишь сцену в варьете, где в театре нас - зрителей засыпали блестящими бумажками, (тогда как в романе с потолка сыпались деньги). В студенчестве поход в театр для меня всегда был праздником, поэтому впечатления у меня остались позитивные.
⠀⠀
В остальном, мне всегда казалось, что книгу «Мастер и Маргарита» невозможно экранизировать удачно, ведь у таких «вечных» книг так много читателей. И у каждого читателя в голове сидит своя Маргарита, свой Мастер, Воланд и так далее.
⠀
⠀
Вернемся же к теме статьи и фильму Михаила Локшина. Фильм начинается со сцены, где Маргарита громит квартиру критика Латунского и мы сразу понимаем, что сюжет будет разворачиваться нестандартно. Потом мы узнаем, что у известного писателя ожидается премьера его пьесы «Пилат», но за три дня пьесу отменяют, как и самого писателя. Он встречает красивую девушку, влюбляется в неё и начинает писать роман, который после назовет «Мастер и Маргарита».
⠀⠀
Фильм Михаила Локшина - это нестандартное прочтение книги, и мы видим уже другой роман в романе. То политическое, что у Булгакова читается как бы между строк, тут пронизывает сюжет фильма красной нитью. Сами сюжетные линии из «жизни героя фильма» и жизни лирического героя из романа переплетаются так, что в какой-то момент уже не понимаешь где разница. Да, урезаны многие московские сцены с приключениями свиты Сатаны, но глубже показана история самого писателя Мастера. Маловато мне было кота, за основу которого взяли черного мейнкуна Кешу, но я все равно очен довольна интерпретацией романа.
⠀
⠀
Про эстетику фильма я уже говорила. Это фантастика. Я очень хочу пересмотреть фильм в кино ещё раз, чтобы рассмотреть детали. Для меня также случилось удачное попадание актеров в роли Мастера (Евгений Цыганов), Маргариты (Юлия Снегирь), Воланда (Август Диль), Латунского (Дмитрий Лысенко), Геллы (необычная Полина Ауг) и многих других. Актерская игра всех актеров была на высоте. Воланд - просто потрясающий, и как же круто, что Мастер разговаривает с ним на немецком языке.
⠀⠀
Я однозначно рекомендую вам сходить на этот фильм в кино, пока он ещё идёт. Это будет очень яркое эмоциональное переживание. Правда готовьтесь долго сидеть, ведь фильм идёт 3 часа!
⠀⠀
Как у вас обстоят дела с экранизациями романа «Мастер и Маргарита»?
⠀⠀