Найти тему

Лук-порей или Праса (პრასა).

Оглавление

В Грузии очень разнообразный климат от субтропического в Колхидской низменности до высокогорного в Сванетии, и во всех этих природных зонах растет одно очень неприхотливое растение - праса или его европейское название - Лук-порей. Родиной этого растения является Малая Азия. позже он широко распространился в странах Средиземноморья , особенно много его выращивают и употребляют во Франции. В России лук порей также прекрасно растет во всех климатических зонах. Живя в Грузии, я очень полюбила блюда из этого растения, поэтому каждый год выращиваю его в Подмосковье .

В феврале высеваю семена в плошку на подоконнике, примерно через месяц пикирую их в маленькие горшочки и в начале мая высаживаю в грунт. В течение лета праса нужно поливать, пропалывать и окучивать землей.

Используют и зеленые листья и белые стебли.

Растение очень зимостойкое - последний урожай выкапываю в октябре и еще месяц держу в подвале и постепенно использую до декабря. Праса относится к семейству луковых и похож на зелёный лук, только гораздо крупнее , вырастает до 1 метра , у него вместо луковицы длинный белый стебель, поэтому его нужно хорошо окучивать. Праса содержит много флавоноидов - веществ, обладающих противовоспалительными, антидиабетическими и противоопухолевыми свойствами. Он имеет более нежный вкус , чем острый репчатый лук. Для приготовления различных блюд используют белую часть праса и его молодую зелень и его с удовольствием едят и взрослые и дети. Сто грамм лука порея содержат всего лишь 36 ккалорий, содержит витамины С, В6, В12, Д , магний, кальций,железо, поэтому очень рекомендуется использовать в спортивном питании, для тех, кто стремится похудеть, для диабетиков. Также маски из лука порея используются в косметологии для улучшения кожи , ногтей и волос .

Есть очень много рецептов блюд из праса

- его можно варить, жарить, тушить, мариновать, добавлять в сыром виде в салаты. Моё самое любимое блюдо из праса - яичница с луком пореем. Готовится очень просто и быстро, главное - тщательно промыть каждый стебель, отгибая каждый листик, чтобы в яичницу не попал песок. Я предпочитаю готовить на сливочном масле, а праса резать продолговатыми колечками и слегка потушить на сковороде на слабом огне. Обязательно хорошо взбейте яйца, залейте ими праса и накройте крышкой. Десять минут и прекрасный полезный завтрак готов! Более подробно процесс приготовления яичницы с праса смотрите на видео. СМОТРЕТЬ