Найти тему
Святые места

Можно ли причащаться без исповеди и наоборот

Таинства Исповеди и Причастия являются основными Православными Таинствами, и участвовать в них должен каждый христианин. Но почему эти Таинства так важны? Что они дают нам? Обязательно ли участвовать в двух Таинствах сразу - можем ли мы просто исповедоваться, но не причащаться и наоборот?

И обязательно ли готовиться к Таинствам, если мы и так верим в Бога и молимся каждый день? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся Исповеди и Причастия, дают опытные священнослужители.

Исповедуют грехи чаще всего по вечерам, после окончания воскресного Богослужения. Кроме того, исповедоваться можно и утром буднего дня, до того, как начнётся Литургическая служба. Причащают верующих людей в воскресные дни, а также в дни Православных праздников.

Иногда Таинства объединяются - то есть Исповедь обязательно предваряет Причастие, а иногда осуществляются и отдельно друг от друга, превращаясь в самостоятельные ритуалы.

В чём заключается смысл исповеди? Священнослужители считают, что в минуту Таинства христианин должен осознать и принять собственную греховность, отринув стыд, гордость и иные мирские чувства.

После этого человек должен принести искреннее покаяние - именно искренность впоследствии поможет избежать повторения тех или иных ошибок. После этого батюшка - главный земной свидетель Таинства, - отпускает христианину его грехи.

-2

Но какие именно изменения происходят, когда мы исповедуемся и каемся? Прежде всего, мы очищаем свой дух, и, следовательно, приближаемся к Небесному Отцу. Очищение дарит нам надежду - мы верим в то, что Господь услышит нас и просит.

Таинство Причастия, часто следующее за Таинством Исповеди, считается повторением великой жертвы, принесённой Спасителем во имя всего человечества.

Прикасаясь к Таинству Причастия, мы соединяемся с Христом, возвышаемся духом и обретаем незримое Небесное покровительство, защищающее нас от происков нечистого. Батюшки считают, что Причащаться христиане должны так часто, насколько это возможно.

Возможно ли исповедоваться, но после этого не причащаться? Многие священнослужители называют Таинство Исповеди “вторым крещением”, так как, исповедуясь, мы обновляемся внутренне, как бы обретая “духовные крылья”.

Исповедуя собственные прегрешения, мы сбрасываем, смываем их с себя и обещаем Небесному Отцу впредь жить более достойно и праведно. И, чаще всего, исповедь является предварением Таинства Причастия, ведь очистившийся и покаявшийся человек становится готов к принятию Святых Даров.

Однако священнослужители считают, что исповедь в некоторых случаях может быть и самостоятельным Церковным обрядом - например, если христианина мучает совесть и он жаждет как можно скорее покаяться в совершённом грехе.

В таком случае человек может прийти в Церковь в любой день, перед этим договорившись с батюшкой о предварительной подготовке к Таинству Исповеди.

Подобная подготовка включает в себя глубокий самоанализ, обязательное примирение с ближними, а также вознесение покаянного канона и ознакомление с Православной литературой, способствующей лучшему пониманию сути Таинства.

Но почему перед причастием необходимо исповедоваться? Это обязательное условие, предписанное Церковным Уставом. Особенно важным прикосновение к Таинству Исповеди становится накануне крупных Церковных праздников и постов (к примеру, перед Пасхой, Рождеством, Великим постом и Светлой седмицей).

Служители Церкви убеждены в том, что Евхаристия без предварительного исповедания грехов утрачивает свой глубокий духовный смысл и становится, скорее, простой формальностью, бесполезной для христианина.

Кроме того, именно по окончании исповеди батюшка решает, готов ли человек к Причастию. И, если христианин готов, священнослужитель даёт ему определённые рекомендации по подготовке к Евхаристии. Как правило, такая подготовка включает в себя усиление молитвенного правила и соблюдение поста на протяжении нескольких дней.

Кроме того, перед Причастием верующим людям рекомендуется воздержаться от мирских увеселений, ограничить общение с ближними и отказаться от супружеских отношений. Также батюшки в этот период предписывают христианам вознесение особых молитвенных обращений и регулярное участие в Богослужениях.

Грешно ли приходить на Богослужение, предваряющее Таинство Причастия, но не участвовать в нём? Такой вопрос часто возникает у неопытных христиан, и по этой причине они даже пропускают подобные службы, ссылаясь на собственную неготовность к Таинству.

Однако, по мнению протоиерея Андрея Ефанова, посещать такие службы всё-таки следует:

“...Действительно, в давние времена люди, присутствующие на Литургической службе, обязательно причащались. Но в наши дни Церковная жизнь претерпела некоторые изменения, а потому вполне допустимо посетить Богослужение и впоследствии и не причаститься.

Конечно, такое участие в службе нельзя счесть полноценным, потому как главная её цель - это Таинство Причастия. Но, в то же время, на Богослужении человек участвует в вознесении общих молитв, наслаждается благодатными праздничными песнопениями и участвует в жизни Церкви настолько, насколько это возможно для него в данный момент.

То, что человек не имеет возможности причащаться очень часто - нормально. Это ни в коем случае не заслуживает порицания. Ведь если христианин стремится к Господу, причащаясь, когда может - он не совершает грех.

А потому со спокойной душой посещайте Богослужения, даже не имея возможности причаститься. Отмечу также, что прикасаться к Таинству следует не реже, чем раз в месяц - в противном случае, впоследствии моральная подготовка к причастию станет более трудной.

А потому старайтесь причащаться один раз в месяц. Если захочется чаще - отлично, но тут надо смотреть на своё внутреннее состояние и духовный настрой”.

Статьи по теме:

Всё что нужна знать о причастии | Святые места | Дзен