Недомать – именно так меня назвали мои добрые читательницы (не все, но многие) за одну мою статью. Я действительно не адепт сильной детско-родительской привязанности. Попросту говоря, не люблю когда спят вповалку и дышат друг другу в затылок, в том числе в моральном смысле.
Но у меня ребенок еще не взрослый, о результатах воспитания рано говорить. Зато есть близкая знакомая, которая по уровню своей независимости от семьи превосходит меня во много раз.
Довольно долго мы с ней работали, после моего ухода стали просто поддерживать связь. Я обожаю ее за легкий прикольный характер.
Она настоящая холостячка по натуре, хотя всю жизнь замужем и вырастила сына. Как сложились отношения с сыном? Расскажу.
Родила ребенка она довольно рано. Отдала в ясли в полтора года. Бабушки у нее мало помогали, они сами работали. На больничных сидел муж. Это было в те годы, когда про подобный случай могли репортаж на ТВ снять, настолько это было редко.
Самый большой парадокс, что ей, в отличие от Настоящих Домашних Жен (это новый мем с моего канала из комментариев этой статьи) не пришлось перед мужем пресмыкаться, умоляя его заняться его же ребенком. По ней чувствуется, что она хорошо замужем, муж ее любит и принимает любой. Есть трудно называемые словами, но хорошо уловимые признаки, что женщине с мужем хорошо.
Она не любит все домашние дела. Я по сравнению с ней хозяйственная, люблю чистоту и относительно терпимо отношусь к готовке (простые блюда готовлю регулярно). Она говорит, что ей легче жить в пыли, съесть кусок хлеба или выпить стакан кефира, чем заниматься всем этим. Или кому надо, тот и уберет (муж и сын, когда он еще жил с ними). От сына требовала только учебы, в этом смысле не пускала на самотек.
Дома у нее своя комната всю жизнь. Ездит в отпуск одна, с тех пор, как сын пошел в 1 класс. Оставляла его с мужем и уезжала. Говорит, 2 недели в году – это мой прожиточный минимум.
Выглядит она всегда отлично: стройная, отдохнувшая. Много читает. Когда мы работали вместе, она увлеклась мексиканской культурой и выучила испанский. С ней интересно поговорить.
Отношения с сыном? Хорошие. Он самостоятельный. Отделился быстро и без проблем. Поступил в университет в другом городе. Они общаются и встречаются, и ничего: отсутствие пирогов в детстве и сшитых матерью костюмов зайчика в детсад не помешало. Она без него не рыдает, а его не тяготит чувство вины.
Однажды один человек мне сказал, что около 10 лет не разговаривал со своими родителями. Вообще не общался! И только потом, став старше и переосмыслив что-то, опять начал. Такая сила обид на родителей.
Но чтобы обиды налились такой мощью, надо какой-то очень интенсивный путь проделать, как-то изо всех сил воспитывать. Иногда – как мне кажется – лучше просто отстать.
И с личными отношениями парадокс. Сколько женщин суетится, показывает «товар лицом» (готовка и прочее мельтешение на хозяйственной ниве, чудеса любви, марафоны женственности). Сколько женщин ГОТОВЫ и ХОТЯТ быть максимально преданными семье. Хотят отбросить все свои желания, амбиции, все слить, лишь бы мужья ими руководили по жизни. А личная жизнь не складывается. Попадаются женатые, клоуны или проходимцы. Или годами держат в сожительстве, ржут и рассказывают анекдоты про штамп, который ничего не меняет. Заставляют терять драгоценное время, когда можно родить.
А у нее все нормально.
В свое время, кстати, во многом ее пример меня вдохновил перестать кого-либо ждать и делать все одной, о чем статья ниже.
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: