Да, именно в России (наверное еще в некоторых постсоветских странах) и именно ужас.
Он слишком долгий. Какие-то безумные люди периодически предлагают еще продлить: до 4,5 лет, до 7. Но и три года это очень много. Это решение проблемы женщины за счет самой женщины.
Слишком долгое, многолетнее сидение дома выключает из жизни, из работы, загоняет в нищету. Те, кто умудряется работать дома с детьми и без детсада, выматываются и выгорают.
Холодный климат и плохая городская среда. Зима от 5 месяцев в году, коляска, которую приходится тащить по снегу или по разбитым тротуарам. Одевания-раздевания – тоже не мелочь. Одевать детей зимой и вообще «выводить», включая вынос коляски, так тяжело, что многие мамы просто забивают на прогулки. Без прогулок, в четырех стенах, жизнь с ребенком становится еще тоскливее.
Летом легче с точки зрения одеваний. Но городская среда у нас такая, что часто с ребенком просто негде гулять. Во многих районах нет интересных мест, хороших площадок. В новых домах дворы забиты машинами. Если до года можно гулять почти где угодно, ребенку все равно, то когда ребенок уже ходит и хочет везде залезть, чем нужно что-то подходящее.
Еще с коляской тяжело заходить в магазины. До детсада я ходила с дочкой в один магазин с раздвижными дверями, это был самый удобный. Сейчас еще ТЦ сделали с лифтами, можно заходить в магазины спокойно, сидеть в кафе. Туалеты сделали такие, что можно коляску закатить. Возможность выйти в люди и просто пройтись, как раньше, очень помогает от тоски. Но, думаю, не у всех прямо в пешей доступности есть выбор таких мест.
В целом ни люди, ни городская среда у нас к мамам недружелюбны!
Педиатры, соцзащита, поликлиники. Почему поход в поликлинику должен превращаться в преодоление? Я до сих пор не знаю, как прийти в поликлинику 1) с грудным малышом 2) одной без помощи 3) без автолюльки. То есть я ехала в поликлинику на машине, только чтобы войти туда с автолюлькой. Потому что с коляской не пускают, и я не понимаю, а как мне раздеться, если я все время держу ребенка на руках? А если мне надо в туалет? Такое мелкое мамское бесправие отравляет жизнь.
Педиатр это отдельная песня. Иногда с педиатром не везет, как нам. Педиатры дают непрошенные и некорректные советы, их назначения надо перепроверять, лично наша мешала делать прививки… И ничего с ней не сделаешь. На нее нет управы.
Отсутствие уважения и поддержки
Мама в декрете – это почти что самая презираемая часть населения. Хуже только пенсионеры (не все, а глубокие старики). Однажды на меня наорал водитель, когда я слишком медленно шла с коляской по проезжей части после аномального снегопада (тротуара не было, обочины тоже). С детьми у нас не принято ходить куда-то, кроме площадки и поликлиники. Могут даже в маршрутке сказать, что с детьми на такси положено ездить. Детские визги и крики не прощают, они всех бесят намного больше, чем любые другие шумы. Матерям высказывают за детей. Короче, ни одобрения, ни моральной поддержки особо нет. Кто был с маленьким ребенком в какой-нибудь южной стране типа Италии, поймет разницу. Это мелочь, но она как еще одна небольшая соломинка, которая доканывает мам.
Представьте разницу:
- Вышла в платье или в легкой куртке, идешь по ровному тротуару, коляска ровно едет, ни лестниц, ни бордюров. Зашла за кофе, там твоим малышом восхитились, а тебе наговорили комплиментов, потом пошла гулять в красивый парк.
Или: одевала себя и ребенка 15 минут, все вспотели, вытащила коляску в снег, который не расчистили, толкаешь ее изо всех сил, колеса вязнут. Зашла в магазин, преодолев ступеньки, там на тебя нашипели «Дома надо сидеть», потащилась обратно.
Или у педиатра. То тебя поддержали, сказали что ребенок отличный, ты супер-классная мама, выпей вечером винишка. А то отругали, сказали «Что-то вы, мамаша, съели не то, у ребенка прыщ, вес прибавил плохо, о чем вы вообще думаете?».
Есть разница?
Я вот и снег люблю (и зиму вообще), и отношение людей посторонних меня мало волнует, мнение педиатра имела я в виду. И то я бы хотела, чтобы было иначе! И то я считаю, что иначе нам было бы легче.
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: