Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🔴🇩🇪📰(+)Die Welt в статье «Начинается эра СПГ — и Путин — главный среди проигравших» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Die Welt в статье «Начинается эра СПГ — и Путин — главный среди проигравших» рассказывает, что эксперты ожидают, что с 2025 года в мире резко возрастёт объём поставок сжиженного природного газа. В результате доля России в международной торговле газом может существенно снизиться. Это связано с тем, что один из ключевых расчётов Путина не оправдался. С другой стороны, для немецких потребителей волна СПГ - это хорошая новость. Уровень упоротости: высокий 🔴

© Anton Petrus/Getty Images; Montage: Infografik WELT
© Anton Petrus/Getty Images; Montage: Infografik WELT

Об этом свидетельствуют счета за отопление: несмотря на торможение цен на энергоносители, газ по-прежнему стоит значительно дороже, чем до войны на Украине. Это связано с тем, что, когда в прошлом году Россия сократила поставки газа [Россия сократила?! 😳 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»], правительство Германии было вынуждено закупать по всему миру сжиженный природный газ (СПГ), который с тех пор всё чащё доставляется танкерами. Это обходится в миллиарды евро. Причина в том, что СПГ в мире дефицитен и дорог [да неужели? Дороже газа по трубопроводам, правда? Как неожиданно! 😀— прим. «М.П.»].

Однако сейчас наметилась тенденция к улучшению ситуации. Согласно последним прогнозам, начиная с 2025 года мировое предложение сжиженного природного газа значительно возрастёт и окажет давление на цены на энергоносители. Это связано с тем, что спрос на это нестабильное топливо также постепенно снижается. Это не только облегчит жизнь потребителям энергии в Германии и Европе. Это имеет и геополитические последствия.

«Газовый рынок захлестнёт волна СПГ», - говорит Тим Гулд, главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА), - «мы ожидаем чрезвычайно сильной конкуренции между поставщиками, что оставит лишь ограниченные возможности для российского трубопроводного газа» [вообще я словно газет от года эдак 2007-го читаю. Ничему людей жизнь не учит 🤷🏻‍♂️— прим. «М.П.»].

В новом документе World Energy Outlook 2023, центральном глобальном энергетическом прогнозе ОЭСР, приводятся такие цифры. Согласно им, с 2025 года ожидается «беспрецедентный рост новых проектов по производству СПГ». Ожидается, что к 2030 году мировые мощности по сжижению природного газа вырастут на 45%.

В то же время общий спрос на газ с 2030 года начнёт постепенно сокращаться. «Золотой век» природного газа, который мы провозгласили в 2011 году, подходит к концу», - пишут авторы World Energy Outlook 2023.

Уже сейчас наблюдается пик спроса на газ для отопления зданий. В частности, теплоизоляция зданий и всё более широкое использование тепловых насосов позволяют предположить, что в конце десятилетия спрос на газ окончательно перейдёт на обратную передачу [«д*****ы, б***ь!» © 🤦🏻‍♂️— прим. «М.П.»].

Как раз перед тем, как спрос сократится, предложение сжиженного газа на мировом рынке растёт. Этот факт подтверждает Международный газовый союз (МГС), объединяющий представителей газовой промышленности. По данным МГС, в настоящее время в Мировом океане курсируют 668 СПГ-танкеров и регазификационных судов, а на верфях уже есть заказы ещё на 312 судов для флота сжиженного газа.

Такие американские компании, как Venture и Cherniere, уже недавно расширили свои порты по сжижению СПГ в Плакемине (Луизиана), Корпус-Кристи и Порт-Артуре (Техас). Следующие крупные заводы по сжижению газа также будут введены в эксплуатацию в этих местах во второй половине десятилетия.

Quelle: Infografik WELT
Quelle: Infografik WELT

На США приходится 90% прироста инвестиций в СПГ. Это означает, что американцы остаются лидером мирового рынка, за ними следуют Австралия и Катар с долей рынка около 20% каждый, которые также наращивают свое производство. На подходе и новые поставщики СПГ, такие как Мозамбик.

За тройкой лидеров - США, Австралией и Катаром - на значительном расстоянии следует Россия, которая по-прежнему является четвёртым по величине экспортёром СПГ в мире с долей мирового рынка в 8% и даже продолжает поставлять его в Европу благодаря отсутствию санкций в этой области.

Однако аналитики Международного энергетического агентства считают, что у России нет большого будущего в качестве экспортера сжиженного природного газа. Москва планирует небольшое расширение собственных СПГ-гаваней, таких как Портовая в Балтийском море. Однако пока эти проекты не находят реального воплощения.

«Ни в одном из наших сценариев России не удаётся вернуть экспорт газа на уровень, существовавший до 2022 года», - считают эксперты МЭА. Напротив, «доля России в международной торговле газом в 2021 году составляла 30%, а к 2030 году, скорее всего, упадёт вдвое» [блажен, кто верует — прим. «М.П.»].

Расчёт Путина на компенсацию потери Европы, важнейшего потребителя газа, за счёт продаж в Азию не работает. Это связано с тем, что мощность существующего газопровода «Сила Сибири-1» в Китай составляет лишь малую часть от мощности бывшего газопровода «Северный поток-1» в Балтийском море.

Quelle: Infografik WELT
Quelle: Infografik WELT

Правда, Москва хочет проложить более крупный газопровод в Китай - «Сила Сибири-2», мощность которого будет примерно равна мощности «Северного потока». Однако Китай оказывается непростым партнёром. По последним сообщениям прессы, Пекин до сих пор официально не одобрил проект [чьей прессы? Западной? — прим. «М.П.»].

Пекин действительно заинтересован в получении дешёвого трубопроводного газа из России. Но при этом он может позволить себе упорно торговаться по поводу цен. Это связано с тем, что быстро развивающийся рынок СПГ сегодня предлагает альтернативные варианты поставок, которых не было у Германии, когда она впервые связала себя с Россией [и поэтому Россия, типы, выкручивала Германии руки, заставляя её покупать её «авторитарный» газ дороже, чем он реально стоил? — прим. «М.П.»].

Поскольку Россия показала, что ей также нравится использовать поставки газа в качестве политического рычага [да ну? А сюзеренам Германии не нравится использовать рынок своих европейских вассалов в качестве оружия? — прим. «М.П.»], заинтересованность Китая в предоставлении России большей доли рынка, скорее всего, снова уменьшилась. «Россия потеряла своего крупнейшего клиента, испортила свою репутацию надёжного экспортёра и создала стимулы для покупателей рассматривать альтернативные варианты поставок газа», - говорится в World Energy Outlook [нда, да здесь клиника — прим. «М.П.»].

Горе одного человека - радость другого: если рынок СПГ будет развиваться так, как предсказывает Международное энергетическое агентство, то цены в Европе, скорее всего, упадут. Помимо расходов на отопление, это может привести к снижению цен на электроэнергию в Германии.

Причина этого кроется в порядке размещения электростанций на европейском рынке электроэнергии. В соответствии с принципом очерёдности, при наличии спроса на электроэнергию первой к сети всегда подключается самая дешёвая электростанция. Если спрос на электроэнергию продолжает расти, в дело вступает вторая по дешевизне электростанция, предельные затраты которой и определяют рыночную цену для всех.

После закрытия немецких атомных электростанций и дешёвых угольных электростанций единственными электростанциями, оставшимися сегодня, как правило, являются дорогие газовые электростанции, которые приходится включать для удовлетворения спроса и высокие производственные затраты которых определяют общий уровень цен на электроэнергию.

Поэтому падение цен на газ является хорошей новостью и для электроэнергетики, поскольку снижает предельные издержки электростанций, устанавливающих цену, и тем самым снижает общий уровень цен на электроэнергию. По крайней мере, в среднесрочной перспективе наметились признаки облегчения. В 2030-х годах, когда газовые электростанции будут вынуждены постепенно переходить на сжигание дорогостоящего водорода, это, вероятно, вновь приведёт к росту цен на электроэнергию.

Автор: Даниэль Ветцель (редактор отдела экономики Die Welt). Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ну, вообще-то подобное видение было более или менее понятно и оправданно эдак с год назад. Но вообще мне казалось, что к концу 2023-го вроде бы всем всё уже должно было стать понятно. Инфраструкуры для приёма СПГ нет, и даже если её будут строить, и даже если весь мировой океан наводнят плавающие СПГ-терминалы, они тупо не будут успевать курсировать и вставать в очередь на загрузку/разгрузку, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование. Плюс дорогие партнёры из США, как показал прошлый год, в любой момент рады кинуть Европу ради более высоких цен в Азии, ибо это «свободный рынок». Но в целом, господа, действительно, каждый имеет право идти в ад своей собственной дорогой.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»