Начну, пожалуй, и на «Дзене» серию небольших отчетов о поездках по России. В основном, тут будут не самые известные российские города и веси, но если путь лежит через Петербург или Суздаль, как не заехать туда и не поснимать? В целом, за последние десять лет внутренний туризм стал действительно проще: появились приличные гостиницы, общепит, дороги.
Красный Холм — город в Тверской области, расположенный еще дальше от цивилизации, чем Бежецк. На машине от Москвы сюда ехать порядка четырех с половиной часов. На въезде — кладбищенский храм Зосимы и Савватия (1797).
Напротив этого храма через дорогу — несколько безумная авторская детская площадка, собранная из всякого металлического и шинного хлама. Аттракционы выглядят, скажем так, не очень безопасно.
Антониев монастырь (XV век), который и дал начало городу. В 1930-е годы его подразобрали, сейчас активно восстанавливают. Все храмы, включая старейший в Тверской области Никольский собор — в монументальных строительных лесах. Издалека они похожи на синтоистские святилища.
Без лесов — келейный корпус над проездными воротами.
И сохранившаяся угловая башня.
Исторический центр сохранился фрагментарно. Торговые ряды.
От Троицкой церкви сохранилась только колокольня, а на месте самого храма возвели непримечательный новодел, причем с отклонением от оси.
Самый нарядный Wildberries.
Торговый домик с ма-а-аленькой надстройкой.
Зато тут много нарядных деревенских купеческих теремков. Один из них, на улице Зарецкой, до недавнего времени занимал детский сад. Надеюсь, после его закрытия еще поживет.
Детали.
Дам Баруздина-Хильтова (улица Льва Толстого).
Мансардное окно забито гербом СССР.
Шатающийся подвесной пешеходной мост через реку Неледина.
Косилка-плющилка Fortschritt E-302 1995 года выпуска. Когда писал отчет, ее можно было купить на «Авито» за 500 тысяч. Никому не надо?
Краснохолмские котики.