Вот так начинается статья одного моего коллеги:
"Сегодня хочется рассказать о том, чем делятся в "узком кругу", так сказать, те люди, которые установили в своем доме систему теплых полов. Причем не просто установили, а решили, что для отопления их жилища теплого пола будет вполне достаточно.
Честно говоря, люди с большой неохотой рассказывают о своих ошибках. Оно и понятно, ведь ущемленное самолюбие и ложное ЭГО еще никто не отменял. Но, если выпытывать у них с пристрастием, то некоторые таки сдаются делясь своими откровениями и неприятными открытиями касающимися системы теплый пол"
Ну конечно, если с пристрастием, то человек конечно сознается в чем угодно, лишь бы от него отстали 😊.
Но если серьезно, то сейчас чутка перескажу доводы автора "в узких кругах", а потом расскажу свой опыт самостоятельного монтажа и эксплуатации теплого пола - уже как 4 года.
Укладывал я теплый пол на полы "по грунту". Сначала на уплотненное основание наплавил гидроизоляцию из стеклоизола.
1. Чтобы отопить дом исключительно теплым полом, нужно нагревать его до экстремальных температур и ходить по нему в тапочках.
Если вкратце пересказать целый абзац, где автор говорит, что, видимо, у его знакомых при -15С на улице теплый пол нагревают до тех температур, что по нему можно ходить только в тапочках, иначе в доме нет комфортной температуры.
Тут я ответственно могу сказать, что эти товарищи пол укладывали без всяких расчетов, хотя в программе "VALTEC.PRG.3.1.3. Программа для теплотехнических и гидравлических расчетов" вы можете рассчитать очень точно теплопотери каждого помещения в вашем доме. Ну а дальше в этой же программе вы рассчитываете мощность вашего теплого пола и сопоставляете, покроет ли данный пол теплопотери здания:
Вот очень показательная таблица, в которой вы в итоге видите все свои будущие параметры теплого пола при минимальной температуре (у меня это -30С за бортом).
Итак, при шаге теплого пола в 20 см и температуре теплоносителя в +36 мы видим какая температура воздуха будет в каждом из помещений, какая температура поверхности пола будет в каждом из помещений.
Видим, что в лютые морозы полы уже будут работать на максимуме, так как температура пола будет близка к +29С, а температура воздуха низковатая +20+23.
Тут в самой программе можно "поиграть" с теплоносителем, но мы уже достигли предела в +29С по поверхности пола.
Тут стоит коснуться норм (российских), которые не допускают повышения температуры поверхности теплого пола больше +26. НО по практике использования скажу, что:
- +26С на плитке - это для ног - откровенно холодно.
- +28С - это оптимальная температура для ног, когда вы можете ходить без тапок и будете чувствовать легкое тепло.
- +29С - тоже ноги обжигать не будете, но выше я не поднимал и вам не советую.
Поэтому всё можно рассчитать заранее. Если видим, что мощности теплого пола недостаточно, думаем как будем решать проблему:
- Можно, чтобы не думалось поставить дополнительно радиаторы отопления.
- Можно решать проблемы холодных пятидневок обычным конвектором, если неохота тратиться на монтаж радиаторов и всякие смесительные узлы.
Либо действительно просто подтопить и смириться, что температура поверхности пола будет в эти моменты не совсем комфортная.
Мы поставили радиаторы дополнительно, но по-факту в них функционирует тот же теплоноситель в +36+40 градусов, так как на практике они оказались не нужны, если у вас герметичные окна.
Сложность настройки в межсезонье.
В межсезонье, ручку регулятора приходится крутить постоянно. Конечно же есть разные датчики и хронотермостаты, но, поверьте, все равно вам придется все настраивать вручную, привыкая постепенно к "заторможенности" вашей системы отопления. В общем, при нынешних резких колебаниях температуры, вы запаритесь с регулировкой температуры в доме. Потом плюнете на все, и выберете какое-нибудь одно постоянное значение.
У меня такой проблемы нет, видимо потому, что теплый пол - это основной источник отопления, а радиаторы в основном нужны для догрева в холодную пятидневку.
На термостатической головке у меня действительно установлено одно значение - я честно не помню сколько 😊 ну примерно +35+40С.
А к самому котлу подключен термостат с выставленной температурой воздуха.
В результате чего в доме поддерживается комфортная температура воздуха от 23,5С до 25С, а температура пола колеблются в диапазоне от +26+28С.
Да, в межсезонье полы получаются около +26, а зимой в морозы более комфортны +28С.
Инерционность теплого пола
Автор статьи говорит о "заторможенности" теплого пола, и в этом он абсолютно прав!!!
Но минус данного решения вы увидите только в периодическом проживании в доме - например, когда вам нужно резко поднять температуру с минималки до комфортной. В частности, когда вы приезжаете зимой на выходные на дачу.
Один раз я волей-неволей провел такой эксперимент, когда на нашем термостате глубокой осенью сели батарейки, а мы были в отъезде почти неделю. Приехали домой, на термометре +15С. И я решил нагреть помещение исключительно теплым полом: с моей стяжкой в 10-12 см (это очень толстая стяжка с максимальной инертностью), у меня дом нагрелся до +24С примерно за 10 часов.
При постоянном проживании в инертности теплых полов вижу только плюсы.
Отключили у вас электричество на 4 часа, вы этого даже не почувствуете, 5-6 часов, похолодает на несколько градусов, 8-10,12 часов - да будет ощутимо холоднее, но система не разморозится даже в лютые морозы.
Но даже те, кто использует теплый пол на даче - поставьте термостат с удаленным управлением и держите на здоровье всю неделю в доме +15С. А в пятницу утром со смартфона подбавьте до +24С и к вечеру - будет вам счастье.
Как вам идея? Да и сами я думаю догадались уже, ничего тут хитрого нет. Ставьте 👍 кто так делал.
Теплый пол выдерживают в прямом смысле этого слова далеко не все напольные покрытия, вопреки убеждениям продавцов самих теплых полов.
В этом плане соглашусь с автором - не все покрытия будут выдерживать "перетопы". Обычно на том же ламинате указан предел температуры в +26С.
Но на практике я не могу сказать про совместимость покрытий и водяных теплых полов, так как банально не имел практики использования, но могу ответить, что с покрытием из плитки всё отлично.
Но вот что показано у автора в иллюстрации - вызвано неправильным использованием электрического теплого пола - тут мы видим, что на пленочный теплый пол положили ковровое покрытие - из-за этого он и вышел из строя вместе с линолеумом.
2. Перед окнами нужно создавать тепловую завесу. Или тепловую отсечку. Кто как называет, но суть от этого не меняется.
Опять же не могу в полной мере прокомментировать, так как радиаторы у меня, пусть даже с низкой температурой теплоносителя, стоят и работают...
Но, на мой взгляд, тут всё зависит от качества и герметичности окон. Если окно в мороз промерзает и на нем образуется иней - то да, тепловая завеса нужна, чтобы окно не промерзало.
Ну а если с окнами всё нормально, то можно сделать более "мощные" краевые зоны из теплого пола, и этого должно хватить, чтобы не было конденсата.
НО, тут жду комментариев людей, у которых нет радиаторов, их комментарии будут больше уместными и справедливыми.
Дальше автор пишет про дорогостоящий ремонт
Согласен с тем, что радиаторы с подводящими нескрытыми трубами отремонтировать проще, чем вскрывать теплый пол. Вопрос только в том, что большинство заказчиков стараются всё же трубы утопить или в стену или в пол...
Тогда в чем разница? Особенно если утапливать в стяжку? Да и разводку электрики тоже иногда делают в полу...
С другой стороны - если в стяжке нет стыков труб, а система была опрессована до стяжки и по трубам во время заливки не ходили в коньках, то думаю проблем с герметичностью в ближайшие несколько десятков лет не должно возникнуть.
А вот про электрические полы ничего сказать не могу.
5. Вашим ногам не нужно постоянное тепло!
Почему же не нужно? Нужно, даже ученые доказали, что ноги в холоде - это букет разнообразных болезней, да и пятая точка тоже соприкосновение с холодным полом не любит.
Вопрос в том, чтобы пол был в пределах нормы, она у каждого индивидуальна, у меня золотая середина 28С.
А как сделать, чтобы не превышать эту температуру, смотри пункт первый статьи.
6. Высокая цена.
Из своего опыта я бы не сказал, что устройство теплого пола - что-то очень высокотехнологичное, - я делал сам.
Основная статья расходов - это утеплитель и трубы теплого пола. Желательно трубы брать с кислородным барьером и хорошего производителя.
А вот если вы захотите помимо теплых полов сделать еще радиаторы (или наоборот к радиаторам добавить теплый пол), то смета сразу увеличится на всякие смесительно-насосные узлы.
Мне, например, по материалам теплый пол обошелся дешевле, чем услуги монтажников, которые установили радиаторы, повесили котел и сделали обвязку котла.
Выводы.
Частично я согласен с выводами автора, что теплые полы нужно использовать правильно. Но "правильно" в моем аспекте - это рассчитывать их калорийность и соотносить эту мощность с теплопотерями.
И если всё сделано и рассчитано правильно, то проблем с жидкостным теплым полом возникнуть не должно, даже если - это основная система отопления.
А вы как считаете?
Вот изначальная статья, на какую делал рецензию.
Согласны вы или не согласны со мной, пишите свое мнение в комментариях. И не забывайте оценивать статью 👍- это важно для продвижения публикации.