Особенностью расположения Выйских деревень является то, что они находятся удаленно и обособлено от крупных населенных пунктов и дорог. В старину единственной дорогой, соединявшей Выйские деревни с соседними волостями, была Пинежским трактом, протяженность которого от Выи до села Верхняя Тойма составляла около 150 верст (160 км.). Эта дорога, судя по описаниям, была весьма плохого качества, например, путешествовавший в этих краях известный художник Василий Верещагин в 1894 году описывал ее такими словами: "По ужасной лесной дороге, которую нельзя не только описать, но и представить себе... Это что-то до того первобытное, запущенное, заброшенное... и т.д.".
Лесничий Гавриловского лесничества в своем письме в бюро изысканий гужевых дорог на Севере в начале 1921 года так описывал Пинежский тракт и особенности жизни Гавриловской и Выйско-Ильинской волостей:
"Население этих волостей, в числе около 4500 человек, вследствие сурового климата, бедной по своему составу почвы, недостатку сенокосов, а поэтому и удобрения, всегда питалось привозным хлебом и существовало от заготовки и сплава леса и промыслов на белку и рябчика.
Хлеб и предметы фабричного и заводского производства доставляются гражданами из с. Верхней Тоймы и г. Котласа.
Село Верхняя Тойма отстоит от Гавриловской волости в 135 верст, от Выйской-Ильинской - в 146 в., а до города Котласа от обоих волостей около 300 верст.
Соединяющая обе волости с с. Верхней Тоймой дорога весьма неисправна, и проезд по ней, в особенности с кладью, затруднителен - летом из-за невылазной грязи, а зимой по причине глубоких снегов при ограниченном числе проезжающих.
Ввиду этого и дальности расстояния от ж.д. и от пароходной пристани, при отсутствии своих запасов хлеба, населению ежегодно приходится голодать и голодать жестоко, вплоть до употребления в пищу мякин, соломы, травы, мха и прочего, не имея возможности из-за бездорожицы поехать за хлебом за 150-300 верст в Тойму и Котлас.". (Источник: СИМХ. Ф.2. Оп. 1. Д.29. Л. 7 - 11, также - "Памятники Сольвычегодской старины в культуре Русского Севера начала XX века" А.Н. Власова 2022 г.).
Население Выи в конце XIX века и начале XX века неоднократно обращалось в уездное и губернское правление о необходимости ремонта Пинежского тракта, а также о строительстве прямой дороги с Выи на Красноборск. С Выи до города Котласа по Пинежскому тракту через село Верхняя Тойма расстояние составляло около 300 верст, а с прокладкой прямой дороги с Выи на Красноборск это расстояние сокращалось бы почти наполовину. Постройку этой дороги в 1898 году предлагал уездный гласный Порывкин, имя и отчество которого в документе не указано, но, судя по фамилии, он был жителем Выи и, вероятно, родом с деревни Зайцево. Тогда проект Порывкина признали в уездном правлении полезным для Пинежских волостей, но в то же время слишком дорогим и трудозатратным и реализовывать его не стали, а вместо этого решили уделить особое внимание ремонту существующего Пинежского тракта, который, к слову сказать, так и не был более или менее качественно проведен. (Источник: ГАВО, фонд №34, оп. 1. Д. 2339).
В дальнейшем об устройстве дороги на Красноборск жители Выи и Горки писали в различные учреждения неоднократно в течение более двух десятков лет, но, как писал лесничий Гавриловского лесничества в 1921 году, дело не сдвинулось ни на шаг.
Другая дорога, которая также могла бы быть весьма полезной для Выи и которая также не была построена, это дорога на Шиднему. В отличие дороги на Красноборск, дорогу на Шиднему начинали строить, и было это в 1919-1920 годах. В то время бушевала на Пинеге Гражданская война, и строительство дороги на Шиднему было начато по распоряжению военных властей: была прорублена просека шириной три сажени с корчевкой пней местами, на протяжении всей дороги были поставлены телеграфные столбы. Для проезда по ней в летнее время необходимо было сделать жердевую настилку в разных местах и построить несколько мостов через небольшие речки. С устройством этой дороги жители Выи могли бы ездить в село Сура, где была пароходная пристань, оттуда привозить хлеб и другие продукты, а также сбывать там свои товары, например, пушнину. Дорога с Гаврилово до Суры через Шиднему была бы протяженностью около 85 верст (90 км.).
В начале 1921 года лесничий Гавриловского лесничества писал о необходимости окончания строительства дороги на Шиднему, а также о необходимости постройки дороги с Выи на Красноборск и в конце своего письма он подытожил:
"Теперь, при новом государственном строе, когда интересы крестьян и всего трудового населения у рабоче-крестьянского правительства стоят на первом плане, вопрос этот, казалось бы, должен быть сдвинут с мертвой точки и Пинежский край с его неисчислимыми лесными и другими богатствами не будет больше коснеть на низшей стадии застоя и запустения и приобщится к культурному миру, где жизнь и работа бьет ключом.". (Источник: СИМХ. Ф.2. Оп. 1. Д.29. Л. 7 - 11, также - "Памятники Сольвычегодской старины в культуре Русского Севера начала XX века" А.Н. Власова 2022 г.).