Наверняка с вами случалось такое, что вы приходите к парикмахеру, описываете, какую стрижку хотите, а получаете – совсем не то! Так происходит, потому что парикмахер и клиент говорят на разных языках. А что нужно сделать, чтобы преодолеть границу? Читайте в статье.
Правила, которые помогут описать идеальную прическу
Уточняйте длину
Когда вы просите парикмахера сделать стрижку, обязательно уточняйте длину. Не говорите: «Подстригите меня покороче», а подумайте, какая длина для вас приемлема. Лучше указывайте количество сантиметров или попросите специалиста сделать стрижку так, чтобы вам не приходилось ходить в салон в течение четырех-восьми и более недель. Но поинтересуйтесь, как примерно это будет выглядеть.
После сеанса спросите у парикмахера, сколько сантиметров он убрал, чтобы в будущем корректировать длину до идеальных параметров. Не забывайте также уточнять, какую вы хотите стрижку: ровную, «лесенкой» или предпочитаете сохранять тот же стиль, который у вас сейчас.
Прислушивайтесь к советам парикмахера
Если вы хотите сделать короткую стрижку, а ваши волосы в отличном состоянии, то парикмахер может начать отговаривать вас и предлагать другие варианты. Не спешите отказываться, ведь задача мастера – подобрать для вас лучшее воплощение из всех возможных. При этом специалист отталкивается от формы вашего лица и типа волос: густоты, цвета, текстуры и т.д.
Всегда советуйтесь с парикмахером, подойдет ли вам та или иная стрижка. Кроме того, узнайте, какой у вас тип волос. Расспрашивайте специалиста об уходе и задавайте любые интересующие вопросы.
Отталкивайтесь от вашего ритма жизни
При выборе прически учитывайте свой график. Спросите себя, есть ли у вас время делать укладку каждый день, сможете ли вы посещать салон, чтобы обновить цвет или поправить стрижку. Если вы не располагаете ни временем, ни желанием, тогда специалист поможет подобрать вам более практичный вариант, чтобы потом не приходилось жалеть.
Подготавливайте референсы
Лучший способ прийти к результату, которого вы хотите, – подготовить фотографии стрижек, причесок или окрашивания и показать их специалисту. Вместе вы решите, что подойдет вам больше, и это будет понятнее любого словесного описания. Редкие посетители показывают референсы, а ведь именно это залог успеха!
Термины, которые помогут оставаться на одной волне с парикмахером
Найти общий язык с парикмахером можно, если вы будете знать ключевые названия стрижек и причесок. Составили для вас небольшой список из таких терминов:
- градуировка. Обычно парикмахеры спрашивают о градуировке, если клиент приходит «подровнять кончики». Ее суть заключается в том, что каждая последующая прядь либо короче, либо длиннее предыдущей. В народе этот метод называют «лесенкой»;
- слайсинг. Это скользящий срез, который выполняют острыми прямыми ножницами. Благодаря такой обработке можно придать локонам объем, гладкость и мягкость, а также создать ровные переходы или, наоборот, добиться эффекта рваных волос;
- филировка. Обозначает прием, при котором волосы срезают в определенных частях. Это делается для того, чтобы придать прическе форму, создать контур, убрать секущиеся концы и т.д. Изменяет внешний вид, но при этом не теряется длина волос;
- шэг. Популярная стрижка средней длины и с густой спадающей на глаза челкой. Создает эффект естественной небрежности с рваными легкими прядями;
- каре. Похоже на шэг, но у силуэта стрижки – правильные четкие линии. Разновидностей этой стрижки много: она может быть, например, градуированной. Есть вариант, где одна сторона длиннее другой;
- гарсон. Классическая короткая стрижка, которую в народе называют – «под мальчика»;
- брейды. Тонкие и мелкие косы. Обычно в них вплетают канекалон, ленточки или шнурки.
А какую стрижку хотели бы вы? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на наш канал!