А ТАКЖЕ УЧЁНЫЙ, ПЕДАГОГ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, БЛАГОТВОРИТЕЛЬ, СПАСШИЙ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ
Автор: Лариса Михайлова
Он был тринадцатым ребёнком в семье. Врач, друг отца, вдохновил его и помог стать лекарем, а он вырос «чудесным доктором». К Пирогову обращались Дмитрий Менделеев и Джузеппе Гарибальди.
В богатом творческом наследии писателя Александра Куприна есть один небольшой рассказ, который отсылает нас к исторической личности, перевернувшей понятия о теории и практике мировой медицины XIX века. Речь идёт о герое рассказа Куприна «Чудесный доктор» — Пирогове. Конечно, прочтение рассказа, написанного к Рождеству, может морально и духовно удовлетворить читателя, даже не знающего, кто такой доктор Пирогов. И тогда произведение будет ценно. Но гораздо больше оно обогатит нас и укрепит, если мы от художественного образа обратимся к историческим и биографическим фактам.
Настоящий врач — это профессионализм и нравственность
Сначала обратимся к сюжету купринского рассказа. Канун Рождества в большом российском городе. Люди готовятся к празднику. Всю эту нарядную суету мы видим глазами двух голодных замёрзших детей, сыновей бывшего управляющего какой-то компании. Семья безработного героя рассказа, Мерцалова, на грани гибели. Из-за затянувшейся болезни отец семейства несколько месяцев назад «потерял место». Он тщетно ищет работу, и материальное положение семьи с каждым днём становится хуже и хуже.
Сегодня они живут в холодном подвале. Маленькая дочь уже много дней больна, и, вероятно, скоро умрёт, как недавно уже умер ещё один ребёнок. Два сына днём пытались обратиться за помощью к большому начальнику отца с бывшего места службы. Детей швейцар выгнал. Сам Мерцалов весь день бессмысленно бродил по городу. Вернувшись вечером в подвал, он видит всё то же: больную дочь, плачущую от безысходности жену и голодных сыновей. Мерцалов принимает решение покончить с собой. Поздно вечером он идёт в пустой заснеженный городской парк. Герой полон решимости: через несколько минут он осуществит задуманное.
Но вдруг… Каким-то чудом рядом оказался странный старичок, который не обижается на грубость Мерцалова и добивается от него сбивчивого рассказа о том, что происходит, о том, что дочь при смерти, денег на врача, лекарство, еду и дрова — нет. Какое чудесное совпадение: старичок как раз доктор. Он вызывается посмотреть больную девочку. Старичок не просто помог — он спас не только девочку, он спас всю семью. Чудесный доктор осмотрел девочку, дал совет, что делать дальше, выписал рецепт и ушёл. На столе оставил крупные купюры.
А рецепт был подписан «Доктор Пирогов». Встреча с «чудесным доктором» оказалась спасительной для Мерцаловых, и память об этом событии передаётся из поколения в поколение. В рассказе благодетель назван по фамилии — доктор Пирогов. Учитывая обстоятельства жизни реального Николая Ивановича Пирогова (1810-1881), учёного, педагога, общественного деятеля, член-корреспондента Российской академии наук, благотворителя, начинаешь верить, что такая история с его участием вполне могла произойти.
В то время, когда Александр Куприн писал свой рассказ, о докторе Пирогове в России знали все. О том, что это великий хирург с мировым именем, и о том, что это стратегически мыслящий гражданин своего отечества. Он думает и заботится о будущем, занимаясь педагогическими проблемами и благотворительностью. Отец топографической анатомии, военно-полевой хирургии, анестезиологии.… Как только ни называли Николая Пирогова. Большого преувеличения в этом нет и сегодня.
«Чудесный доктор» в жизни Николая Пирогова
Николай был тринадцатым ребёнком в семье Ивана Пирогова, небогатого российского чиновника. Год рождения будущего корифея мировой медицины вызывает споры: это или 1808 год, или 1810.
Мальчик очень любил, когда к ним в гости приходил врач, «дядя Ефрем» — известный московский доктор, хирург, анатом и судебный медик Ефрем Мухин. Ефрем Осипович был деканом медицинского факультета Императорского Московского университета. Когда тяжело заболел один из братьев Николая Пирогова, родители пригласили именно Мухина, и тот поставил мальчика на ноги. На будущего хирурга это произвело такое впечатление, что он стал играть только в доктора, «лечил» всех домашних, включая кошку.
Потом, когда на отца Пирогова свалились финансовые неурядицы, Мухин стал благодетелем, который помог подготовить Николая к поступлению в Университет. Он даже присутствовал на вступительных экзаменах, что ободрило 14-летнего подростка. Вероятно, тогда и было произведено исправление в дате рождения Николая Пирогова: к экзаменам в университет допускали только с 16 лет. Позже, когда надо было выбирать специализацию после университета, опять помог Мухин. Так что рассказы о «чудесных докторах», как писал Куприн, «не есть плод досужего вымысла».
25-летний профессор медицины
Чтобы помочь родным, юный студент подрабатывал на вскрытиях в анатомическом театре. И хотя платили очень мало, Николай приобрёл бесценный опыт для дальнейшей своей деятельности и пришёл к убеждению, что анатомия — царица всех медицинских наук.
После окончания университета Николай Иванович трудится в клинике города Тарту, перенимая опыт старших коллег. На базе Юрьевского университета защитил докторскую диссертацию. Когда ему было около 25 лет, стал профессором медицины. В Риге и Дерпте, где молодой Пирогов возглавил клинику, заговорили о новом светиле.
С 1841 года Николай Иванович трудился в Медико-хирургической академии Петербурга, добился открытия первой в стране хирургической клиники, возглавил инструментальный завод, который стал выпускать оптимальные хирургические инструменты, спроектированные профессором Пироговым.
Жизненное кредо: профессионализм плюс человечность
Огромное значение Николай Иванович придавал педагогической работе. Он всегда был окружён студентами и молодыми врачами, с которыми щедро делился опытом и знаниями. Профессор Пирогов считал, что, кроме профессиональных навыков, достижений и открытий, настоящему врачу необходим большой нравственный потенциал. Сам же он стал для многих людей (не только врачей) примером трудолюбия, бескорыстия, самоотдачи.
В 1846 году в России при участии хирурга Пирогова была выполнена операция под наркозом с применением эфира. Чтобы подтвердить своё открытие, Николай Иванович только за 1847 год провёл более 300 операций с использованием нового вида наркоза.
Пирогов — создатель анатомического атласа, который на многие десятилетия стал лучшим пособием для студентов и практикующих хирургов.
Создатель российской военно-полевой хирургии
В годы Крымской войны (1853-1856) доктор Пирогов в военно-полевых условиях проводил не только высококлассные операции, но и привнёс в медицину много инновационного.
В те времена неподвижно фиксировать сломанные кости конечностей не умели. Незафиксированные переломы часто срастались неправильно, делая человека калекой на всю жизнь. Знаменитый хирург изобрёл гипсовые повязки и тем самым спас жизнь и здоровье десятков тысяч людей.
Во время этой войны именно по инициативе Пирогова в прифронтовых госпиталях приступили к работе специально обученные женщины — сёстры милосердия. Николай Иванович называл любую войну «травматической эпидемией» и считал, что первую помощь надо оказывать там, где идут сражения, и это дело военных врачей, а вот реабилитацией раненых могут заниматься сёстры милосердия.
Пирогов активно участвовал и в Русско-турецкой войне (1877-1878). Его энтузиазм и опыт хирурга-профессионала-новатора спас тысячи людей.
«Не предавайтесь отчаянию и безверию…»
Понятно, что человек, каждый день смотревший смерти в глаза, имел характер волевой и для окружающих трудный. Желание профессора заниматься воспитанием и образованием молодёжи было сначала поддержано правительством, но потом отвергнуто.
Пирогов совсем недолго был попечителем двух больших учебных округов — Одесского и Киевского. Ему была назначена значительная пенсия, и свои последние годы он провёл в собственном имении Вишня под Винницей. Там он построил больницу и принимал бесплатно всех страждущих. Его пациентами в разное время были молодой Дмитрий Менделеев и итальянский революционер Джузеппе Гарибальди. Первого он диагностировал, а второго оперировал.
Николай Пирогов многие годы делал записи своих мыслей. Он не собирался их публиковать и в то же время не терял надежды, что когда-нибудь люди с ними познакомятся. В 1916 году была опубликована книга Н. И. Пирогова «Записки старого врача». Вот актуальная цитата из неё:
Источник: The Epoch Times