Как я уже говорила, при всех своих недостатках, книги про Таню Гроттер мне нравились. Не совсем, правда, ясно, какого вокруг в принципе обычной девушки увивалось столько “лучших парней”, и еще более непонятно, с какого бодуна она выбрала именно Валялкина. Нет, так-то ясно, что с авторского, но именно с точки зрения здравого смысла. Автор сам как-то обмолвился, что типаж Валялкина ему близок (и теперь я сочувствую его жене), а “плохим парням” девушка доставаться не должна. Но если еще про Бейбарсова могу понять, то чем плох воспитанный Пуппер, которого, вообще-то, первого околдовали?
Короче, финалом из серии “она бросила перспективную карьеру, уехала в тайгу варить детей и рожать борщи” я была не сильно довольна. И, видимо, не я одна. И вот где-то в комментариях на просторах Дзена вычитала я про фанфик “Сказочная тайга”. Гуглится легко и просто, но я все же оставила гиперссылку для любопытных.
Фанфик хорош. Автор соблюдает канон: переезд в тайгу, факт того, что Ванька не использует магию, его любофф к зверушкам, рождение Гробыней детей, появление сыновей у Тани (уже в процессе фанфика).
Правда, там откуда ни возьмись ниоткуда не взялось, вылезла измена Лотковой Баб-Ягуну (видимо, у автора фанфика тоже есть предвзятое отношение к некоторым персонажам), но по крайней мере эта измена появляется не ради смакования “вот такая она коза”, а является двигателем сюжета, пусть и косвенным.
Сразу предупрежу, без спойлеров будет сложновато. Но попытаюсь. В общем, Таня и Иван живут в тайге. Ваня возится с животными, Таня скучает. А “молодой муж” ее еще и жизни учит: магию использовать не надо, все надо ручками делать. Мол, ему так приятнее, если жена упашется, чтоб элементарного супчика сварить. И постоянное навязывание чувства вины с припевом: нельзя быть такой эгоисткой. Увы, даже такая сильная личность, как Танюша, скоро ломается. Но потом ряд событий очень четко вправляет ей мозги. И ура, на мой вкус хеппи-энд!
Вообще обычно я всегда разделяю фанфики и канон. Потому что понимаю, что первое - лишь фантазии на тему "как могло быть". Но здесь во-первых действительно хорошо выдержаны характеры, учитывается их опыт, желания и стремления. А во-вторых, мне очень хочется верить, что Таньке не пришлось жить в тайге до старости, копая самой себе могилу в мерзлой земле без использования всякой магии по принципу "рано или поздно пригодится".