Найти тему
ВЕДА-КЛУБ

Обряд Ясна

Термин «ясна» (yasna), в авестийском языке означает «жертвоприношение». Первоначально ясна иранских ариев, соответствующая яджне индоариев, была коллективным жертвоприношением богам перед большим общинным очагом с распеванием молитвенных гимнов и ритуальным потреблением напитка «вечной жизни». 

Во время обряда совершаются поклонения воде (Дане), огню (Семарглу), ветру (Стрибогу) и Земле (Мать Земля). Подношение огню состоит из дров или восковых свечей и масла, воде - из ритуального напитка, выжатого из веток растения и смешанного с молоком, ветру - подношение из благовоний (трав), земле – зерно или домашняя выпечка (хлеб, блины, печенье).

Впервые ясна появляется в ранней ведийской литературе, составленной во II тысячелетии до н. э. В «Ригведе» и «Яджурведе» используется в значении богослужение в форме принесения жертвы. В послеведийской литературе термин означает любой религиозный ритуал, обряд поклонения или церемонию с фактическим или символическим предложением подношений.

В ведической традиции ясна рассматривается как обязательное обрядовое действие, от которого зависит сохранение мироздания, благополучие общества и людей. Веды описывают создание мира как гигантскую жертву, в ходе которой возникли миры, боги, полубоги, люди и варны.

 Главными аспектами любой ясны являются намерение или цель подношения (ясноты), а также вознаграждение, получаемое жрецом, исполняющим ясну (дар, лепта). 

Публичные ясны проводятся под патронажем предпринимателей, религиозных организаций и политических партий. Ясны предназначены для сохранения культурного наследия (культурной идентичности), защиты окружающей среды, борьбы с болезнями и бедностью и т. п. 

В основу действия заложен мифологический архетип: жертвоприношение первого существа для создания явного (материального) мира. Это было первое жертвоприношение, которое некогда осуществили боги, а вслед за ними совершают люди. Определяющими чертами обрядового образа стало сочетание практической утилитарности и космической значимости жертвоприношения, его причастности к мистерии творения и к повседневной человеческой жизни.

В ведийский период ритуал ясны стал главным связующим инструментом между человеком и божественными мирами. В ходе обряда обращение может быть направлено тому из Богов ведического пантеона, который по своему статусу и качествам ведает Уделом Прави соответствующим цели обращения.

-2

Даты проведения Ясны определяются по Солнечному календарю (КОЛОХОДУ) в соответствии с большими и малыми Триглавами публичные ясны проводятся по воскресеньям, следующим после очередной даты. 

Даты Большого Триглава приходятся на 21-23 число каждого месяца, даты малого Триглава - на 5-7 число.

В даты большого Триглава славятся преимущественно Мужские Лики, в даты малого Триглава - женские.