Когда родители решают отдать своего ребенка в профессиональный спорт, у них часто возникает выбор между балетом и художественной гимнастикой.
Конечно же, в первую очередь выбор должен сделать сам ребенок. Искренняя заинтересованность и природные склонности в профессиональном спорте важны в не меньшей степени, чем настойчивость и упорные тренировки.
И там, и дам дети разовьют выносливость, приучатся к дисциплине, будут иметь сильное и красивое тело, создадут внутренний стержень, которые очень помогут не только в спорте, но и в остальной жизни.
Тем не менее, есть некоторые различия, которые родителям стоит учесть перед тем, как делать выбор.
Возраст, с которого стоит начинать
И там, и там можно начинать заниматься примерно с 3-х лет. Но если в балетное училище можно поступить и в 11 лет, то начинать спортивную карьеру в художественной гимнастике нужно как можно раньше, для гимнасток это более критично.
Физические нагрузки
В обоих случаях физические нагрузки будут большими - дисциплина, настойчивость и долгие тренировки являются в этих сферах главным элементом процесса обучения. Придется отказаться от мучного и сладкого и следить за питанием: за лишний вес на соревнованиях в гимнастике детям занижают баллы, а в балете ребенок начинает выделяться на общем фоне и нарушает гармонию группы. Но если балет – это больше про танец, классическую музыку и передачу зрителям чувства прекрасного, то художественная гимнастика – один из самых сложных видов спорта, сопряженный с постоянной конкуренцией и соревнованиями.
Психологические нагрузки
Нагрузка, связанная с необходимостью соблюдать дисциплину и загруженным графиком, естественно, будет присутствовать в обоих случаях. Но следует учесть, что в гимнастике дополнительный стресс у ребенка вызывается тем, что там каждый борется сам за себя. В балете, в основном, командная работа, в гимнастике же каждый день приходится соревноваться с огромным количеством конкурентов. И если в балете совершить неточность означает подвести партнера или труппу, то в гимнастике совершение ошибки означает «подвести всю страну». Это огромная психологическая нагрузка, и важно внимательно следить, справляется ли с ней ваш ребенок.
Обучение в общеобразовательной школе
В профессиональное балетное училище дети приходят в 5-м общеобразовательном классе – и дальше проходят школьную программу в рамках балетного заведения параллельно с тренировками. Конечно, как правило, в этих училищах школьная программа немного слабее (и это родителям следует учитывать), но она одинаковая для всех учеников и ежедневные тренировки распределяются и учитываются в этой программе педагогами.
С художественной гимнастикой дела обстоят иначе. Программа в школе ребенка не связана с графиком тренировок, и находить время для обязательных школьных занятий и уроков вам придется самостоятельно. В самом начале тренировки проходят 3 раза в неделю и длятся примерно по 1,5 часа, затем количество и время тренировок начинают стремительно расти. К 12 годам при подготовке к выступлениям девочки занимаются уже не менее 8-10 часов в день. Все это обязательно необходимо учитывать, потому что в школах редко с пониманием относятся к частым пропускам школьных занятий.
В любом случае прежде, чем принимать решение, есть смысл дать ребенку попробовать оба направления. Все дети разные, и кому-то больше подходит работа в команде, а кто-то любит азарт и постоянные соревнования. Кто-то лучше слышит музыку, кто-то – с утра до вечера стоит на голове и делает акробатические этюды. Важно, чтобы ребенок наслаждался процессом, ведь именно любовь к тому, чем он занимается, поможет ему легче справляться с неудачами или усталостью.
В студии балета Ballet Secrets в Санкт-Петербурге проходят занятия для детей по балету и воздушной гимнастике под руководством профессиональных педагогов, закончивших Академию Русского балета имени А.Я.Вагановой. В дружеской и теплой атмосфере ребенок сможет попробовать себя в балете и воздушной гимнастике – без стресса, чрезмерных нагрузок и психологического давления.