Я много раз бывал в Сысерти, но как-то мимоходом, проездом. Захотелось спокойно походить по этому старинному городку, посмотреть достопримечательности. Благо - она рядом, час на пригородном автобусе.
Архитектурная доминанта Сысерти - Церковь Симеона и Анны, построенное в 1788 году.
Архитектурными изысками церковь не отличается. Но вблизи выглядит монументально, даже брутально. По моему, она непропорционально велика для современной Сыскрти, не говоря уж о Сысертском заводе 18 века.
Недалеко от церкви установлен установлен памятник Алексею Васильевичу Турчанинову.
Да, это эпоха была Титанов. Алексей был сиротой, пригрет соликамским солепромышленником Михаилом Филиппович Турчаниновым. И женился на его дочери, взяв фамилию жены. В 1757 году исхитрился вырвать (приватизировать) из-под носа Димидовых и Строгановых несколько казенных заводов, в том числе и Сысертский. В 1783 году получил потомственное дворянство. Уже находясь в очень зрелых летах произвел со второй женой на свет нескольких детей. Последняя дочь, Анна, родилась когда Алексею Васильевичу было 76 лет.
Памятник установлен летом 2021 года. Пошла новая мода, ставить памятники промышленникам крепостной эпохи. Если так пойдет, то не удивлюсь, если по многочисленным просьбам жителей Нижнего Тагила установят прижизненный памятник благодетелю города Роману Абрамовичу Абрамовичу.
Дальше я пошел к плотине Сысертского пруда, она рядом.
Плотину реконструировали, но старый водоспуск оставили в качестве достопримечательности.
Ниже плотины остались развалины доменного цеха Сысертского завода.
За плотиной находится Гора Бессонова, которую сейчас роют и перекапывают, пытаясь превратить в туристическую достопримечательность. На склоне - известные сказочные персонажи, Козел, девчока Даренка и старик Котованя.
Ба, компания не полная... Подошел поближе.
Нашлась и Муренка, пригрелась на коленях у деда. Судя по лицам, Даренка и Котованя не совсем чужие люди, как в сказе "Серебряное копытце" написано... Кто не в курсе, автор сказов Павел Петрович Бажов родился в Сысерти и закончил трехлетнее земское училище, затем поступил в духовное училище в Екатеринбурге.
С горой Бессонова связан эпизод Пугачевского восстания. В начале 1794 года отряд Ивана Наумовича Белобородова разместил на горе орудия и начал обстрел завода, окруженного стеной. К счастью для защитников завода, с боеприпасами у восставших было туго, иначе легко разнесли бы всю Сысерть, вместе с защитниками. Есть легенда, что из-за недостатка картечи в качестве ее использовались кристаллы граната-альмандина, добываемые под будущей Верхней Сысертью. Взять Сысерть не удалось. Промышленник Турчанинов "лично руководил" защитой завода, находясь в Екатеринбурге, потом отбыл в более безопасный Соликамск.
Я решил прогуляться по городу. Рядом с церковью находится забавная двойная изба, никогда не видел ничего подобного.
А вот это место интересное.
Это бывший постоялый двор на бывшей улице Иосифа Сталина. Никогда до этого не видел постоялого двора, да и улицы такой тоже.
Напротив - старинная кирпичная лавка.
Оказывается, при желании можно сделать интересный фасад из обычного кирпича.
Я спустился по улице Иосифа Сталина к реке. Здесь еще один пруд пруд, Механический, за его плотиной - завод Уралгидромаш, на котором до сих пор теплится жизнь, и даже приглашают рабочих.
Здесь я полностью отдал должное некомпетентности и разгильдяйству местной администрации. Все тротуары в городе покрыты ледяной коркой, и никто даже не почесался, песком посыпать. Но, с другой стороны, поленились превратить в пеньки тополя на берегу Механического пруда, сохранилась великолепная алея. Впрочем, поближе к центру, все тополя в безобразные пеньки все же превращены.
От плотины Механического пруда рукой подать до старого автовокзала. Приеду в Сысерть следующим летом, хочу дойти пешком до деревни Каменки. Я проходил мимо нее этим летом, но есть желание побродить не торопясь...