Десятки операций ежедневно проводят хирурги липецкой областной детской больницы, в том числе — уникальных. О конкретных историях спасения маленьких пациентов и личностях врачей в материале Елены Стегачёвой.
Сейчас совершенно незаметно, что семилетняя Надя Богомолова перенесла серьезную операцию — ей легко даются акробатические трюки. К занятиям в цирковой студии девочка вернулась спустя всего месяц после удаления кисты поджелудочной железы. Такое хирургическое вмешательство врачи областной больницы проводили впервые. Киста находилась в опасном месте.
Юлия Богомолова, мама Нади Богомоловой:
— Она говорит — мама, он мне спас жизнь? Я говорю — да, он тебе спас жизнь. Он тебе ее дал, может быть, второй раз.
Операция щадящим, малоинвазивным способом, длилась чуть больше часа, но даже хирург с огромным опытом и стажем Евгений Панарин признается, что седых волос прибавилось.
Евгений Панарин, заведующий хирургическим отделением Липецкой областной детской больницы:
— Конечно, пришлось понервничать, потому что рядом проходили достаточно крупные сосудистые образования, сосуды. И были определенные опасения у нас. Но мы справились! Ребенок бегает, занимается. То, ради чего мы, в принципе, здесь и работаем.
Для спасения детской жизни порой нужно принять молниеносное решение. Так было и у врача-травматолога-ортопеда Ильи Иванова.
Подросток после ДТП со страшным переломом ноги. Чтобы сохранить парню в будущем возможность ходить, нужно было прибегнуть к нетривиальным методам.
Валентина Леликова, бабушка пациента:
— Пять часов шла операция, очень тяжелая, после травмы.
Сложных случаев — масса, в детской больнице проводят до 30 операций в день. Порой руки и ноги детей после травм буквально приходится собирать заново.
Александр Пашинцев, заведующий операционным блоком Липецкой областной детской больницы:
— Проводилось микрохирургическое вмешательство, соединяли пальцевую артерию, диаметр которой, я не знаю, тоньше иголки, наверное.
Оперблок оборудован по современным стандартам. Здесь можно выполнять все виды вмешательств. Некоторые образцы медицинской техники для детских больниц Черноземья — единичны.
Александр Пашинцев, заведующий операционным блоком Липецкой областной детской больницы:
— Именно уровень наших докторов позволяет выполнять наиболее сложные вмешательства, которые сопоставимы с уровнем, в том числе, федеральных центров.
При этом почти половина врачей-хирургов — молодые специалисты. Для многих выбор профессии — личная история.
Илья Иванов, врач-травматолог-ортопед:
— Был активным ребенком, часто приезжал в травмпункт. Там был доктор такой — Владимир Афанасьевич. Сказал, ты поступаешь в мед, приходи к нам работать!
Евгений Панарин, заведующий хирургическим отделением Липецкой областной детской больницы:
— Меня не взяли в летчики. Поэтому пришлось стать детским хирургом.
Сохранять чувство юмора и любовь к профессии при колоссальной ответственности помогают отзывы маленьких пациентов. Которые и после выписки не забывают благодарить докторов.