Всем привет, с вами "Магия Азии". Если вы еще не забыли, то вот ТУТ у нас есть рубрика, посвященная традициям, культуре и всему такому Южной Кореи, однако пополнять мы ее имеем возможность нечасто.
Однако исследовательница-Snail сегодня расскажет вам об одном из самых распространенных корейских блюд - пибимпапе, точнее, об одной из его разновидностей.
Можно было бы и не "привязывать" пибимпап к BTS (они же корейцы, само собой, они его едят), однако мы все же добавим вот что. Когда хит BTS Dynamite превысил 1 миллиард стримов на Spotify, что сделало его первой песней корейского исполнителя, когда-либо достигшей такого результата на этой стриминговой платформе, группа отпраздновала это достижение именно пибимпапом, съев это блюдо из подарочной тарелки Spotify.
А теперь довольно предисловий, отправляемся в кулинарное путешествие со Snail.
Сегодня я хочу пригласить вас в Тхонъён – жемчужину экотуризма Республики Корея. Город расположен в самом сердце прибрежного Национального парка Халлё. Множество достопримечательностей, сказочной красоты природа, чистейшее море привлекают сюда гостей со всего мира. И совсем рядом находится Пусан (вы поняли к чему это я 😁).
Тхонъёнское море никогда не разочаровывает. Прозрачное в ясную погоду или мрачное в пасмурную, бодрящее ранней весной или освежающее в знойный летний полдень – оно всегда прекрасно. Но самым «вкусным» море становится ближе к зиме. Это время идеально подходит для того, чтобы познакомиться со своеобразной кухней Тхонъёна.
Нашим спутником будет Ли Санхи, руководитель Научно-исследовательского института пищевой культуры, организатор ужина в рамках Международного симпозиума ЮНЕСКО и гастрономической части ночного тура по культурному наследию Тхонъёна. Автор двух книг – «Тхонъён — это вкусно» и «Белый рис Тхонъёна», которые иллюстрировал собственными фотографиями.
Более 30 лет он изучает и популяризирует традиционный «вкус Тхонъёна», который местные жители бережно сохраняют и передают из поколения в поколение.
«Самый радостный момент для меня тот, когда люди делятся впечатлениями о блюдах, которые я приготовил», - говорит Ли Санхи.
Знакомство с деликатесами Тхонъёна Ли Санхи советует начать с пибимпаба.
Глагол 비비다 (пибида) означает «смешивать разные ингредиенты». Когда он объединяется с существительным 밥 (пап) «рис», образуется слово 비빔밥 (пибимпап). Пибимпап, в котором разнообразные ингредиенты собраны в одной тарелке, является символом гармонии и баланса в корейской культуре.
Корейцы шутят, что пибимпап для них, как для европейцев бутерброд. Все представляют, что это такое, но вот образ того самого, идеального, будет у каждого свой.
Чтобы приготовить пибимпап, нужно сначала посетить рыбный рынок, а затем Ли Санхи приглашает в свой дом – традиционный ханок, который он построил на одном из множества островов в окрестностях Тхонъёна.
По способу приготовления Тхонъён пибимпап похож на пибимпап из других регионов, но вместе с ним обязательно подают пикантный суп из тофу и моллюсков. Еще одной отличительной особенностью является использование более 10 видов овощей и морских водорослей. И Тхонъён пибимпап совсем не острый.
Понаблюдать за тем, как готовит мастер вы можете здесь ⤵️