Этюд III. Конный духовой и не только.
Трубач
На Красной площади трубач
Полкам играет сбор.
А конь под ним несётся вскачь,
Летит во весь опор.
Это заглавное стихотворение из книги «Мы военные» Самуила Маршака, написанное в 1938 году. Тогда конные духовые оркестры были частью армии. В те годы и в нашей республике тоже был такой духовой оркестр Тувинской народно-революционной армии. В 1943 году он провожал эскадрон Кечил-оола до самой границы с Советским Союзом. Не один митинг не обходился без духового оркестра. Оркестр на лошадях объехал всю Тувинскую Народную Республику с концертами. Так тогда собиралось помощь фронту. Это был самый простой и надёжный вид транспорта.
80 лет минуло с тех лет, конные духовые оркестры были расформированы. Но 15 лет назад старанием Тимура Дулуша в нашей республике вновь появились музыканты на конях. Об этой необычной истории написано в газете Твой Информ от 10 мая 2023 №19 (166) «Конному духовому оркестру исполнилось 15 лет».
22 июня оркестр вместе с лошадьми выехал на I Фестиваль духовых оркестров в Новосибирск. Обычно оркестр на гастролях выступал на местных лошадях, как это было в Тайване, Польше, Москве, Белгороде, Екатеринбурге. Но в этот раз наши кони, которые с рождения жили в табуне, впервые выехали за пределы республики. Дорога почти полторы тысячи километров, непривычная атмосфера, репетиции, переход по главной магистрали города-миллионника Новосибирска на площадь Ленина. Выступление. Рукоплескание зрителей. И все это сжато в несколько дней. Это стало большим опытом для всех и знаковым событием не только для республики. Тувинские лошади в таком количестве не выезжали за пределы республики со времён Великой Отечественной войны. Об этих приключениях можно прочитать газете «Твой Информ» №27 (174) от 5 июля 2023 г. «Наши духовики дважды покорили Новосибирск».
Небольшое отступление
Отменённая конница
Пляшет вдали,
Опалённые кони
В песню ушли.
От слепящего света
Стало в мире темно.
Дети видели это
Только в кино.
Михаил Анчаров
Сейчас почти у каждого есть свой автомобиль. Роль лошади уже далеко не так важна в быту человека, как это было век назад. Наша республика одна из немногих мест в мире, где сохранился круглогодичный табунный выпас. А без лошади тут никак, особенно зимой, когда она разрывает копытами снег, а уже потом идут другие животные: коровы, бараны.
Лошадь была одомашнена чуть больше 4000 лет. Хотя люди использовали в подобных целях других животных: верблюдов, слонов, волов, но только с лошадью получился такой симбиоз. «Я взлетаю в седло, я врастаю в коня — тело в тело», - так в одном из своих стихотворений написал Владимир Высоцкий. Столько легенд, стихов, книг, картин, скульптур. Крылатый конь Пегас запечатлён на небе в виде созвездия. В центре нашей галактики Млечный путь расположен в созвездии Стрелец. Это изображение кентавра: наполовину человека, наполовину лошади. С помощью деревянного коня хитроумный Одиссей взял непреступную Трою. «Конная статуя» стала жанром искусства, каждый император или король стремился к созданию такой статуи, чтобы прославить себя на века. Медный Всадник в Питере как раз один из таких примеров. Так появилось выражение «Быть на коне», то есть быть победителем.
Родившиеся в год лошади люди считаются очень работоспособными и целеустремлёнными. В этот год родились Владимир Ленин, Сергей Королев, Дмитрий Шостакович и многие другие. Не зря говорят «Пашет как конь».
А сколько пословиц и поговорок про лошадей: «У кого есть конь, у того есть крылья», «Чтобы познать цену своего коня, сядь на чужого», «Коня хвали через месяц, а жену через год», «Тот живёт в добре, у кого лошадь во дворе», «Коней на переправе не меняют». В физике единицу мощности зовут «лошадиная сила». А вот строчки из стихотворений Монгуша Кенин-Лопсана «Мой конь»:
На земле чуть видный след
Оставляешь на лету.
Дай-ка в гриву амулет —
Ленту красную вплету.
Наши кони
Конный духовой оркестр создавался в первую очередь для выступлений в республике. Тогда о выступлениях в других городах только мечтали. Этим летом состоялось ещё два конных выступления. Очень красивый номер придумали музыканты оркестра. Это выступление на конях, где у каждого флаг России и Тувы. Первый раз номер показали на Наадыме 13 августа, публика не осталась равнодушной.
Второе выступление состоялось 24 августа в Сут-Хольском районе.
Музыканты нашего оркестра сами занимаются погрузкой лошадей. Именно с этого началось наше путешествие. Лошади со своими всадниками по одному заходят в прицеп «КамАЗа». Большая часть лошадей погружена, но есть и непослушный конь. Упирался, никак не хотел идти по трапу, пришлось в буквальном смысле заносить его. Но вот всё готово. В путь. Грузим седла и упряжь. Очень красивый закат.
Ночная дорога, к рассвету прибыли в местечке Оргу-Шол в Сут-Хольском районе. С первыми лучами солнца разворачиваем лагерь, разгружаем коней, готовим еду. Репетиция верхом на лошадях. И вот вниз по долине с флагами России и Тувы 20 всадников, хоть это всего 1/6 эскадрона, но очень красиво! Хоть картину пиши! Выступление прошло чётко, слаженно и уверенно. Зритель был в восторге. На следующий день ещё одно выступление, но уже как конный духовой. Очень гармонично красиво звучали духовые инструменты в этой долине. Так наш духовой оркестр отдал дань уважения и памяти тем 60 богатырям, которые боролись за свободу, где нет чинопочитания, рабства, непомерных налогов, где каждый человек — Человек, независимо от его национальности, вероисповедания или статуса.
Но были не только выступления. Пять наших музыкантов заявлены в спортивном пятиборье «Кара-Дагнын кайгалы». Нужно на время пробежать сто метров, перемахнуть через ограждения загона, заарканить и оседлать коня, выстрелить из лука по целям, вернуться в загон, заарканить лошадь, поднять с земли кожаную сумку (таалын), вернуться с ней на место старта. После подведения итогов соревнования I место взял наш саксофонист Сылдыс Саая! Ему потребовались всего три минуты! Он стал обладателем стригунка и 60 тысяч рублей. На обратном пути сделали небольшой крюк и дали небольшой концерт в Хандагайты.
И не только на конях
С концертами духовой оркестр был приглашён 19 августа на 200-летие Минусинска. Хотя день был пасмурный, но народу было много. Как сами зрители сказали после концерта: «Мы шли мимо уже домой, но услышали духовой оркестр и остались. Спасибо музыкантам за создание праздничной атмосферы!»
А 3 сентября наоборот было солнечно. В Абакане закрывали очень интересный проект - «Бульвар выходного дня», куда и пригласили наш духовой оркестр. Каждые летние выходные перекрывают улицу Ленина, по которой гуляют горожане и гости, идет торговля, у кинотеатра «Победа» сцена, на которой и выступают приглашённые музыканты. Пришло много друзей. Публика, заряженная энергией оркестра, долго не отпускала музыкантов.
1 сентября в Кызыле состоялась историческая реконструкция проводов тувинских добровольцев. 80 лет назад эскадрон капитана Тюлюша Кечил-оола отправился на фронт Великой Отечественной войны. В реконструкции в качестве Духового оркестра Тувинской народно — революционной армии выступил наш духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Тимура Дулуша. Торжественные звуки великой песни «Священная война» и «Интернационал», тогда это был гимном Тувинской Народной Республики, возвращает нас в прошлое. Полевые цветы в руках провожающих. Минута прощания. Эскадрон замер в строю. Такие мероприятия очень важно проводить в наши дни для народа. Мало осталось тех, кто мог бы рассказать о тех героических днях. После прошёл митинг в честь дня исторической памяти и чести тувинских добровольцев.
Если посчитать все выступления и пути – дороги Духового оркестра Правительства Республики Тыва им. Тимура Дулуша этим летом, то география получится такая: Кызыл, Новосибирск, Красноярск, Енисейск, Сут-Холь, Абакан, Сочи. На самолёте и в автобусе преодолели почти 20 000 километров, а это половина экватора Земли.
Чесноков П.
Фото автора – https://disk.yandex.ru/d/LjhGJzS1Lrocpw