Найти тему
Московские истории

Дети бегут: Обещал, как только устроится на льдине, написать нам письмо

Кругосветное путешествие? Северный полюс? Куба? Пруд в соседней деревне? Для юных путешественников нет препятствий.

Художница Светлана Соловьева.
Художница Светлана Соловьева.

Ольга Савина

Где-то лет в десять мой брат с другом решили сбежать. Кажется, на Кубу. Меня взяли за компанию. Мы жили рядом с Серебряным бором. Школу прогуляли, пошли на карьер, зарыли свои портфели в песок, и собрались на платформу, чтобы куда-нибудь уехать. Но поскольку были все в песке, зашли на бензоколонку помыться. И тут - опа! - папа на машине заруливает на заправку. Так путешествие закончилось, не начавшись.

Кругосветное путешествие. Детский рисунок.
Кругосветное путешествие. Детский рисунок.

Гелена Афонина

Кто куда, а я в 6 лет пошла в кругосветное путешествие. Я к тому времени догадалась, что, если идти от дома все время направо, то, обойдя все 4 квартала, вернешься домой. Что я и проделала одна, самостоятельно. Было страшновато. Но кругосветка удалась!

Геннадий Аленичев

В 5-м классе мой друг, получив очередную двойку и расплатившись за неё местом пониже спины, к которому очень добросовестно приложил руку с ремнём его отец, замыслил сбежать на Северный полюс.

Художница Петрикий Марина Юрьевна. Источник https://conkurs-cm.fap.ru/profile/view?id=32197.
Художница Петрикий Марина Юрьевна. Источник https://conkurs-cm.fap.ru/profile/view?id=32197.

Прогулял школу и во всём зимнем (дело было в апреле) ожидал на школьном дворе. Жалостливо просил, кто сколько может и чем может, на дорогу. Набрал конфет, печенья, гривенников и двинулся к рядом расположенной Окружной железной дороге, ныне МЦК. На прощание пообещал, как только устроится на льдине, тут же написать нам письмо. Залез на медленно проходивший товарняк и был таков. Вечером из линейного отдела милиции в Лужниках позвонили его родителям и попросили прибыть за "папанинцем". Потом он нам несколько дней взахлёб рассказывал о своей полной опасностей и приключений поездке.

Стас Ипостас

Классе в третьем мы с приятелем решили бежать на Север. О чем я и написал в дневнике очень-очень мелким почерком, чтобы кому не следует трудно было прочесть. Описал весь план побега: что вот бегут тот-то и тот-то, денег на побег аж 76 копеек, в пути из экономии питаться только кофе, хранить тайну побега, особенно от девчонок, а то приятель уже одной намекнул. Тайную запись прикрыл бумажкой, подклеив сверху (чтобы самому можно было прочесть, приподняв бумажку, а враг чтоб нипочем не догадался). Никуда мы, конечно, не побежали, добрались только до Ярославского ("Северного") вокзала - на метро от Сокольников, и там нас замели - а дневник с записью сохранился!

Julien Jos (1860-1900), Children fishing for fish.
Julien Jos (1860-1900), Children fishing for fish.

Нина Шкутова

Мы, дети, любили ловить рыбу. Удочки были у всех. Ловили, в основном, бычков, если повезёт - верхоплавок (уклейка). Рыбачили всегда под присмотром взрослых. Но среди нас ходила легенда, что за соседней деревней Спасское есть пруд. И там всяких ротанов столько, что можно ловить даже на пустой крючок. И мы без спросу, взяв удочки и хлеб, в количестве семи дошколят отправились ловить этих ротанов. Паника в деревне поднялась страшная, но нас всё-таки нашли - мой и ещё чей-то папа. Гнали домой, как гусей, хворостиной.

Зевс Локтионов

Первым путешествием в мои 7 лет, была автобусная поездка от остановки возле дома на 3-й Рыбинской улице до метро "Сокольники". Старенький книжный магазинчик располагался напротив вестибюля метро. Там мною была куплена книжка стоимостью 7 копеек из серии "Мои первые книжки", которая называлась "Федорино горе". Обратно пришлось идти пешком. Книжку эту потом читали с бабушкой. И вроде бы всё прошло тихо и спокойно, но, оказывается, меня увидела соседка, очень удивилась, что один, вечером рассказала моей маме. Был серьезный разговор, папе решили не говорить. Я, конечно, дал обещание больше в одиночку не путешествовать.

Вот он магазинчик "Книги" на Русаковской улице. 1971 год.
Вот он магазинчик "Книги" на Русаковской улице. 1971 год.
Первое путешествие: "У меня была огромная сумма - почти рубль"
Московские истории8 июня 2020
Один в большом городе: "Я точно помнил, что Садовое кольцо изгибается в эту сторону"
Московские истории28 мая 2020