27 апреля 1985 года недалеко от г.Пешавар, рядом с афгано-пакистанской границей был зафиксирован мощный взрыв, информацию о котором власти Пакистана тут же решили скрыть от журналистов и общественности.
Но что произошло и почему именно там? Ведь в этом месте не шли боевые действия - война гремела на территории Афганистана.
Ответ узнали спустя некоторое время, когда к советским войскам вышли несколько уцелевших военнослужащих афганской армии. Они и рассказали первые сведения о том, что в кишлаке Бадабер советским военнопленным удалось завладеть оружием моджахедов и поднять восстание.
УЗНИК ТЮРЬМЫ БАДАБЕР
На сегодняшний день восстание советских солдат в Бадабере хорошо известно как участникам Афганской войны (1979-1989), так и всем интересующимся её историей.
В данном кишлаке, находившемся в Пакистане, противником был тайно организован центр подготовки будущих моджахедов. Здесь же располагался лагерь для военнопленных, где содержались советские солдаты, а также "зелёные" - афганские военнослужащие.
На момент восстания, по разным данным, находилось более 50 узников, 14 из которых - граждане Советского Союза.
Одним из них был житель Белгородской области Александр Алексеевич Матвеев (1963-1985). Он родился в с.Романово Алтайского края, однако через несколько лет семья парня переехала в с.Харьковское Ровеньского района Белгородской области. Именно здесь прошли последние школьные годы будущего Героя.
"...В нашем клубе в то время часто шли фильмы об индейцах. И мы "становились индейцами". Давали себе клички, строили вигвамы. У нас в лесу были "тарзанки", "наблюдательные пункты" на деревьях. Сражались с другими "племенами" - это были мальчишки из соседних Копанок. « Бои» были дружескими. И, конечно же, Саша Матвеев был среди нас далеко не последним. Характер у него был бойцовским..."
(Из воспоминаний В.И.Горбатенко, одноклассника А.Матвеева)
Вскоре после окончания школы Александр Матвеев вернулся в Алтайский край и в октябре 1981 года был призван в советскую армию.
Так совпало, что вместе с Александром призвали и его товарища Николая Иосифовича Дудкина (1961-1985). Вместе они находились в "учебке", но потом их пути разошлись - Матвеева направили в 860-й отдельный мотострелковый полк, а Дудкина в 122-й мсп.
Когда служба уже подходила к концу, родственники неожиданно узнали о том, что военнослужащие Матвеев и Дудкин пропали без вести...
"Уважаемая Прасковья Сидоровна!
С глубоким прискорбием извещаю Вас, что действительно ефрейтор Матвеев Александр Алексеевич 1963 года рождения при оказании интернациональной помощи 31 июля 1982 г. пропал без вести в районе г.Файзабад (ДРА). Другими сведениями ни райвоенкомат, ни войсковая часть не располагает..."
Как позже станет известно, два друга были схвачены моджахедами и отправлены в тот самый лагерь Бадабер. На территории этой тюрьмы узники находились в нечеловеческих условиях, испытывая на себе всю безжалостность душманов. Бесконечные дни и ночи тяжелейшей работы, сопровождавшиеся издевательствами со стороны душманов.
Чтобы скрыть нахождение на территории Пакистана советских пленников, им дали афганские имена - Александра Матвеева назвали "Абдуллой".
Военнослужащие, пытаясь спастись, решили рассказать о своей судьбе пакистанским властям. Сбежать из лагеря и рассказать всё полиции поручили Александру Матвееву.
Он смог вырваться из плена и поделиться информацией о лагере, однако власти испугались международного скандала и вскоре выдали Матвеева обратно "моджахедам". После возвращения Александра в Бадабер стало ясно, что есть лишь один выход ...
ВОССТАНИЕ
Узники под руководством вольнонаёмного 5-й гв.мсд Николая Шевченко (1956-1985) решили захватить склад с оружием и выдвинуть ультиматум о прибытии в лагерь представителей советского или афганского посольства.
Вечером 26 апреля 1985 года военнослужащие, пока душманы совершали намаз (прим. - по другой версии моджахеды играли в футбол), смогли уничтожить часовых и пробраться на склад со стрелковым и артиллерийским оружием.
Когда противнику стало известно о случившимся, место было тут же блокировано. Бурхануддин Раббани (1940-2011), один из лидеров моджахедов, предложил восставшим сложить оружие и сдаться, однако получил отказ.
После этого душманы пошли на штурм склада, однако взять его не смогли - узники открыли ответный огонь из гранатомётов, ДШК и стрелкового оружия.
Утром 27 апреля 1985 года Раббани, понимая, что убедить советских солдат не получится, а вызов представителей посольств невозможен, приказал уничтожить склад пакистанской артиллерией. Вырваться советским бойцам не удалось...
ПАМЯТЬ
До 1991 года Пакистан официально не признавал нахождение советских солдат на своей территории, а исследование подвига узников Бадабера началось лишь в середине 2000-х гг. В 2006 году журналисту Евгению Кириченко удалось найти свидетелей данного восстания.
Важную информацию дал Носиржон Рустамов, бывший военнослужащий 181-го мсп., попавший в плен в 1984 году. Его освободили лишь в 1992 году по указанию того же Бурхануддина Раббани, который стал президентом Афганистана (с 1992 по 2001 гг.). Именно он смог назвать имена советских пленных и рассказать о том, что случилось в лагере.
В 2009 году были показаны документальные ленты Р.Кудоярова "Тайна лагеря Бадабер" и С.Барабанова "Мятеж в преисподней", ставшие дополнением к рассказу о подвиге советских бойцов. Записаны интервью как с Раббани, так и командирами моджахедов, которые участвовали в переговорах с узниками.
Большинство из участников восстания, чьи имена установлены, так и не были награждены. Слишком мало информации, доказывающей их подвиг...
Не получил награду и ефрейтор Александр Матвеев. Сегодня память о нём хранят его родные, а также ветераны войны в Афганистане (1979-1989) и преподаватели школы, в которой он учился.
В частности, несколько лет назад бывший директор, а ныне - учитель истории Харьковской СОШ Валерий Иванович Бондарь написал статью "Один из узников Бадабера", где рассказал о биографии простого парня и Героя, которого помнят и чтут.
"...Саша был живым, подвижным мальчиком, абсолютно бесконфликтным. В семье росло четверо детей: Алексей, Александр, Вера, Валентина. В четвёртом классе с большим желанием вступил в пионеры. С товарищами сохранял дружеские отношения. Очень любил природу, поэтому почти всё свободное время проводил в лесу или в поле.
Учился Саша средне. Из школьных предметов любил географию, биологию, физкультуру, труд. Он всегда мастерил, горел желанием придумать что-то новое, интересное..."
(Из воспоминаний В.И.Бондаря)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".