Всю осень мы занимались отсыпкой и поднятием грунта вокруг дома. В основном, с передней лицевой части. Так как дом стоит на склоне и передняя часть имеет самый высокий фундамент.
Когда мы покупали дом, то довольно внимательно осматривали и стены и фундамент на предмет трещин. В 2020-м году (дом построен в 2018-м) трещин обнаружено не было.
Однако, после того как оштукатурили внутренние стены в прошлом году и штукатурка высохла обнаружилось, что в двух местах одной комнаты имеются две вертикальные трещины: одна от пола до подоконника, вторая от пола до армопояса. Трещины "волосяные" - примерно до 0.5 мм. Мы, конечно расстроились такому подарку. Был сразу осмотрен дом снаружи. Под подоконником нашли трещину: она уходит по газоблоку на фундамент и проходит через весь фундамент. И с другой стороны (за углом) так же обнаружили подобную трещину на фундаменте. Фактически, оказалось, что у нас отвалился угол дома - самый высокий. То есть дом осел массой по склону, а угол остался на месте.
Всю зиму мы наблюдали за поведением этих трещин. К счастью, они не расширялись. Важно было проверить это зимой, когда грунт подвержен морозному пучению.
Этот момент с трещинами заставил нас плотно в этом году заняться отведением воды от дома и его отсыпкой, чтобы он не съезжал по склону.
Хотя сосед говорит, что видел, как он строился: в землю забивались четырех метровые сваи и на них заливался ростверк. Обещал даже фото показать.
За сезон мы привезли к дому более 20 самосвалов земли. Это около 240 кубов. В самом низком месте уровень грунта уже сейчас поднят примерно на метр, и до морозов планирую, что поднимем ещё на 40-50 см.
Одновременно с выравниваем участка занялись утеплением отмостки и фундамента. Положили эппс на песчаную подушку, приклеили к фундаменту, сверху на отмостку уложили защитную мембрану с заходом на стену.
Таким образом, мы надеемся, что под фундамент будет попадать меньше воды и грунт под домом не будет гулять зимой.
Самое мокрое место у нас - за домом. Туда сливается вода со склона, выше нашего дома и с нашей крыши. Естественно, все это шло под фундамент. Сейчас там получился естественный лоток из грунта, по которому дождевая вода уходит за пределы дома, а воду с крыши мы отвели по водостокам в поле фильтрации за участком. Теперь и перед домом не будет таких промоин от дождевых потоков с крыши.
На следующий год планируем завершить работы с отмосткой: она будет "мягкая". Скорее всего, отсыпим плодородкой и посадим траву. По одной стене у меня задумана высокая клумба.
Ливневку сделали в три дождеприемника, которые соединяются в одну трубу 110 мм.
Трубы выставили по уровню с уклоном. Старались так, чтобы не было ям застоя воды. Теперь нужно все аккуратно закопать подняв ещё уровень грунта. Надеюсь, что мини-погрузчик типа бобкет справится с этой задачей. И тогда можно будет закрывать этот строительный сезон. (И открывать новый внутри помещения).